Лавочки от слова love?..

6 Июля 2015


В Городском парке культуры и отдыха появятся три новые лавочки, которые были специально изготовлены и расписаны во время проведения акции «ЛАВКАМИРА» в рамках XX юбилейного Международного фестиваля национальных культур.

Деревянные лавочки изготовлены тремя разными бердскими производителями.

Первая лавка сделана студентами и преподавателями Бердского политехнического колледжа. Эту лавку расписали в стиле мезенской росписи преподаватели ДХШ «Весна» Светлана Удобкина, Екатерина Домашонкина и Надежда Вагайцева.

Вторую лавку изготовили мастера ООО Торгово-производственной компании «Сварог» (г. Бердск, ул. Линейная, 5/8). Эту лавку в стиле хохломы расписали преподаватели ДШИ «Берегиня» Галина Коркина и Наталия Воронова и учащаяся отделения декоративно-прикладных искусств ДШИ «Берегиня» Анастасия Мацко (преподаватель Наталия Воронова).

Третью лавку сделали специалисты предприятия «ЛесСтройДвор» (г. Бердск, ул. Промышленная, 22). Эту лавку расписала в стиле гжель новосибирская художница Мария Олеговна Катасонова (творческая студия «Моя керамика», г. Новосибирск).

5 июля в 10:00 в Городском парке культуры и отдыха все три лавки были торжественно открыты. На каждой лавочке установлена табличка с указанием того, кто её изготовил и кто расписал. В открытии приняли участие:

директор Некоммерческого фонда «Ремесленная слобода» Юрий Неупокоев; мастера, расписавшие лавочки;

заместитель главы администрации Жанна Леонидовна Тузова;

председатель Совета депутатов г. Бердска Валерий Георгиевич Бадьин;

 директор МКУ «Отдел культуры г. Бердска» Марина Анатольевна Рехтина;

директор ГЦКиД Оксана Михайловна Мокриенко;

специалисты отдела культуры и сотрудники ГЦКиД.

В ближайшее время состоится установка лавочек на Аллее дружбы, напротив малой сцены ГПКиО.

Следует отметить, что мнения зрителей разделились: бердчане и гости нашего города не смогли договориться о том, какая из лавочек или какая из росписей самые красивые. Но все согласились с тем, что о вкусах не спорят. Все модели лавочек и все росписи по-своему хороши, каждая лавочка наверняка найдёт своих «поклонников».

Одна из бердских мастериц, посмотрев готовые лавочки с росписью, сказала: «Мне кажется, эти лавочки от английского слова love (любовь)». С этим сложно не согласиться. Будем считать, что в рамках XX Международного фестиваля национальных культур случилось то, о чём говорят: «Сделано в Бердске. Сделано с любовью».

Между прочим, если кто-то из бердских производителей деревянных изделий не успел сделать деревянную лавочку и подарить её Городскому парку культуры и отдыха, вы можете обратиться в отдел культуры г. Бердска, вашу заявку примут и после окончания Фестиваля национальных культур. А бердские мастера с удовольствием эти лавочки распишут. Потому что:

а) места в парке для лавочек много;

б) видов росписи намного больше, чем было использовано во время проведения акции «ЛАВКАМИРА»;

в) не все мастера, кто хотел бы принять участие в росписи лавочек, смогли продемонстрировать свои таланты;

г) лето продолжается!

Спешите участвовать в акции «ЛАВКАМИРА»! Заявки на участие можно подать по электронной почте отдела культуры: otdel_kult@bk.ru

Людмила Ковенко, фото автора