Мини-выставка к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Рогачёва Михаила Иосифовича

20 января 2015

К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Рогачёва Михаила Иосифовича (09.01.1920 – 20.09.1943) открылась мини-выставка в Бердском историко-художественном музее.
На сайте МБУ «БИХМ» опубликована краткая биографическая справка о Герое, именем которого названа одна из улиц нашего города: http://museum-berdsk.ru/?page_id=262

Родился в алтайском селе Подойниково, в семье сельского кузнеца. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., где получил два ранения и контузию. В Красной Армии с 1940 года. Награжден орденами: «Красное Знамя», «Красная звезда», медалью «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», орденом «Отечественная война» первой и второй степени. Член партии. В ноябре 1942 года Михаил Рогачёв был зачислен в один из полков третьей гвардейской дивизии. За личную храбрость и воинское умение бал назначен командиром взвода разведки полка и присвоили ему офицерское звание – младший лейтенант. Под Саур-Могилой Рогачёв со своими разведчиками проник глубоко в тыл противника и трое суток пробыл там. Разведчики напали на один из штабов, разгромили его, захватили важные документы и пленных, выявили огневые позиции двух артиллерийских батарей и на одной из них сняли часового. При отдыхе разведчики устроили на дороге засаду, подбили и сожгли три танка, пять автомашин, а затем, прорвав оборону врага, вышли к своим, не потеряв ни одного бойца, принесли ценные трофеи и важные сведения. Фашистское командование создало на реке Молочной мощное укрепление и сложную систему обороны, надеялись спасти свои войска от разгрома в Крыму. При прорыве этих укреплений Михаил Рогачёв участвовал в танковом десанте. Смелыми и решительными действиями Рогачёв снял засаду немцев, засевших на пути десанта, уничтожил 26 фашистских солдат. Ночью немцы трижды бросались в атаку на участок, занятый разведчиками, но каждый раз откатывались назад, оставив на поле боя 60 человек. В этом бою Рогачёв снова был ранен, но не оставил своих бойцов и продолжал руководить ими. Во главе группы красноармейцев первым ворвался в систему обороны противника и уничтожил две вражеские огневые точки, преграждавшие путь нашей пехоте, и этим обеспечил прорыв оборонительного рубежа противника на реке Молочной. При выполнении задания герой был убит. М.И. Рогачёв был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. В Бердске жила его мать — Прасковья Николаевна Рогачева, умершая в 1969 году. В честь ее сына улица Донская была переименована в улицу имени М.И.Рогачева.

Посмотреть выставку можно в Бердском историко-художественном музее по адресу: ул. Спортивная, 9.
Со вторника по пятницу: с 9:00 до 18:00
В субботу, воскресенье: с 9:00 до 16:00