Мультфестиваль в Бердске

30 Декабря 2015

Увидеть лучшие мультфильмы, созданные юными мультипликаторами Сибири, смогут зрители первого фестиваля детского мультипликационного кино «Наливное яблочко».

С 8 по 10 января в наш город принимает у себя в гостях участников из 18 мультстудий Новосибирской и Кемеровской области. Торжественное открытие и первое знакомство с конкурсантами состоится 8 января в 17:00 ч. в большом зале Городского дома культуры (ул. Ленина, 31). На следующий день 9 января с 10:00 ч. до 13:00 ч. в большом зале кинотеатра «Орион» начнется большой конкурсный мультмарафон. Жюри конкурса, в состав которого входит известный режиссер, сценарист и художник-мультипликатор Нина Бисярина, выберет лучших и наградит их на следующий день 10 января на церемонии закрытия фестиваля, которая пройдет также в ГДК, начало в 10:00 ч. Вход на открытие, закрытие и просмотры мультфильмов - свободный.

Кроме этого 10 января юным бердчанам предложат самим научиться создавать мультфильмы, для этого в 13:00 часов в пансионате «Лесная сказка» лучшие преподаватели студий проведут настоящие мульт-мастер-классы.

Не пропустите уникальную возможность стать первыми зрителями первого бердского анимационного фестиваля! Каждому, пришедшему на открытие фестиваля, в подарок - наливное яблочко!

 

Событие в событии

Мультфестиваль «Наливное яблочко» не только первое крупное мероприятие наступившего года 300-летия Бердска, он является составной частью еще одного значимого юбилейного события в культуре нашего города. Ровно 20 лет назад, в 1996 году, в Бердске начал проводиться городской детско-юношеский фестиваль «Творчество». Сначала этот фестиваль включал в себя только 5 конкурсов по различным направлениям. Сегодня он объединяет около 25-ти конкурсов, на которых танцоры и певцы, актеры и фотографы, журналисты и художники демонстрируют свои таланты и мастерство. Творческий сезон фестиваля длится два года. Нынешний XII сезон «Творчества» стартует 8 января и открывается новым фестивальным направлением - мультипликацией. Это новшество отнюдь не случайно. На протяжении многих лет в нашем городе действуют две мультипликационные студии: «Дом» - в Детской художественной школе «Весна» и «Арбуз» - во Дворце культуры «Родина». Обе студии довольно «звездные». За их плечами звания лауреатов и Гран-при самых престижных детских мультфестивалей российского и международного уровней. А руководитель «Дома» Геннадий Павлович Домашонкин в 2015 году был признан лучшим в России преподавателем художественной школы, среди его воспитанников обладатели званий стипендиатов Президента РФ, Губернатора Новосибирской области, Главы г. Бердска в области культуры и искусства.

 

Почетный гость фестиваля

Почетный гость фестиваля и председатель жюри - режиссер, сценарист и художник-мультипликатор Нина Бисярина.

Нина Бисярина жила и училась в маленьком уральском городе Первоуральске в школе с физико-математическим уклоном. Во втором классе написала сочинение о том, что хочет стать художником-мультипликатором, после чего бабушка отвела Нину в художественную школу. Общеобразовательную школу закончила с золотой медалью, поступила в УГАХА на факультет интерьера и графики. На четвёртом курсе перевелась на факультет анимационного дизайна. В 2004 году закончила академию. Дипломная работа Нины Бисяриной «Воробьи — дети голубей» была отмечена на Суздальском и нескольких европейских мультипликационных фестивалях. Эта работа стала началом трилогии, в которую позже вошли «Поездка к морю», также получившая фестивальные награды, и «Не забывайте свои вещи».

Нина Бисярина не пользуется компьютером и рисует в основном на кальке, в классической технике. Последние её работы — персонажи и анимация для клипа группы «Сансара» «Любящие глаза» и мультипликация и документальном анимационном фильме Романа Либерова «Ильфипетров».

Нина Бисярина много работает с детьми, преподаёт в детской студии изобразительного искусства «Полосатый кот», вела занятия при Новотихвинском монастыре.

(По материалам сайта http://malina.am/)