Мультфильм семилетней бердчанки стал номинантом на победу в международном кинофестивале

28 Октября 2014


В пятёрку «Лучшего детского кино/мультипликации» Международного фестиваля кино «Russian Elementary Cinema» (REC-фест) в Санкт-Петербурге вошла лента Насти Чебановой из студии «Арбуз».

Для участия в фестивале, в котором было представлено более 500 фильмов с географией от Иркутска до Лондона, студия мультипликации «Арбуз» отправила работы своих воспитанников, и фильм Насти Чебановой «Честное гусеничное» вошел в число пяти финалистов в номинации «Лучшее детское кино/мультипликация».



- Фестиваль передвижной, он проходит в течение всего года в разных городах. Нас пригласили принять участие в финале фестиваля, и мы отправили восемь своих работ. В пятерку лучших вошел один мультик. «Честное гусеничное» — фильм одноминутный, поэтому на победу мы особо и не рассчитывали. Но то, что работа семилетней Насти (столько ей было на момент создания фильма) стала номинантом престижного фестиваля, приятно, — прокомментировала руководитель клуба «Прогресс» Татьяна Александрова, которая уверяет: несмотря на то, что мать-основательница «Арбуза» Елена Качалова уехала из Бердска, дело ее живет. Сейчас мультстудию возглавила Надежда Вагайцева, и дети по-прежнему с удовольствием рисуют и снимают мультики. А Елена Витальевна своё детище не забывает и продолжает дистанционно консультировать, а по мере возможности, и лично участвует в работе студии.

Сейчас «Арбуз» отправил свои работы в Норильск на фестиваль «Полярная сова» и в Новосибирск на открытые городские фестивали «Кинорадуга» и «Ветер перемен». Результаты участия «арбузят» в этих киноконкурсах станут известны в ноябре.

А все лето «Арбуз» собирал урожай дипломов и наград — из Таллинна и Нарвы, Липецка и Луганска. На фестивале «Петербургский экран» признание получил фильм «Мамы любят».

Фото из архива студии «Арбуз»