«МузЭнергоТур-2015» в Бердске

16 Июля 2015


14 июля на тридцать третий день своего почти трёхмесячного пути от подмосковной Дубны до Владивостока в Бердск впервые приехал "МузЭнергоТур" - уникальный фестиваль-гастролёр или даже точнее фестиваль-импровизатор. Это третий по счету и уникальный по формату фестиваль: виртуозные музыканты-иностранцы путешествуют по России на автобусе и по пути дают концерты во многих городах. Это восемьдесят дней в пути с почти ежедневными выступлениями, не меньше 15.000 километров российских трасс и 33 задействованных коллектива.

Более трёх  часов в  городском Дворце Культуры знакомили бердчан с самыми свежими течениями в современной музыкальной импровизации  музыканты из Европы, Америки и России: 

•    ScienceFictionTheater (саксофоны, бас, гитара, ударные, Швейцария);

•    Гудимир (гусли, Россия, Санкт-Петербург);

•    Sine Seawave (бас, гитара, ударные, Томск);

•    Qoniak (синтезаторы, ударные, Швейцария);

•    Daniel Herskedal (туба, Норвегия);

•    Shady Midnight Orchestra (кларнет, арфа, гитара, контрабас, ударные,  голоса,  Швейцария/Германия/Россия);

•    Cactus Truck (саксофоны, бас, гитара, ударные, Нидерланды/США);

•    Russian Moraine (флейта, кларнет, скрипка, гитара, саксофон,  ударные,  США/Швейцария/Россия);

•    Claudie Boucau (флейта, Франция);

•    МузЭнергоБэнд с участием солистов Eric Pailhe (саксофон, Франция), Simon Wyrsch (Швейцария), Alain Blesing (гитара, Франция).

И хотя на афишах фестиваль позиционировался, как джазовый, он включал различные направления экспериментальной музыки и демонстрировал неизведанные возможности инструментов. На зрителей обрушился музыкальный микс — от норвежской тубы соло, приправленной электроникой, до испанского экспериментального рока в сочетании с классической инструментальной музыкой и, конечно, джаз. Музыка извлекалась из всего: из наполненных бокалов, сломанных музыкальных шкатулок, традиционных струнных инструментов, аналоговых синтезаторов и даже из голосовых связок.

Музыкальные импровизации коллективов влюбили в себя слушателей. 

В диалогах возбужденных зрителей после концерта можно было услышать выражения: «Коллектив Qoniak просто потряс!»; «Дует кларнета и нашего питерского гусляра Гудимира восхитителен!», «МузЭнергоБэнд тоже очень понравился!»;  «Большое человеческое Спасибо, что привезли это Чудо в Бердск!!! Душевный и практически "персональный" джазовый фестиваль получился! Приезжайте ещё!»; «Огромное спасибо вам за ваш труд, за ваше вдохновение, за ваше творчество!» и далее.

Настоящим мастерам импровизационной музыки, как оказалось, доступно всё: и путешествовать по непростым отечественным дорогам исключительно автотранспортом, и играть свой порой очень непростой материал для совершенно неподготовленных слушателей, и игнорировать стереотип «мёртвого летнего сезона».

Жаль только, что зал ГДК был полупустым….



Источник: ГЦКиД