Музыкальная душа бердского ДК «Родины» - Хоровой школе – 30 лет

12 Декабря 2013


Вот уже 30 лет преподаватели Детской хоровой музыкальной школы ДК «Родина» поднимают детей до вершин музыкального искусства, прививают им вкус и помогают прокладывать дорогу при получении профессиональной музыкальной карьеры.

На первом месте – хор и вокал

Надо сказать, что модель музыкальной школы, существующей в «Родине», - уникальная. Выросшая из хоровой студии «Эхо», которую когда-то посещали 30 человек, ДХМШ ДК «Родина» осталась верна своей специфике. В целом здесь программа соответствует программе классической музыкальной школы: дети изучают сольфеджио, музыкальную литературу, осваивают такие музыкальные инструменты, как фортепиано, баян, скрипку, синтезатор, гитара. Однако каждый учащийся в этой школе обязан посещать вокальный или хоровой класс, быть верным хоровому пению, являющемуся отличительной особенностью ДХМШ.

- Сейчас школу посещают 120 человек. В коллективе - три хора: старший хор девочек, младший хор девочек, хор мальчиков, а также три вокальных коллектива: младшая группа вокального ансамбля «Мальвина», старшая группа вокального ансамбль «Мальвина» и самые маленькие наши воспитанники – вокальный ансамбль «Дюймовочка». Два коллектива имеют звание образцового: старший хор девочек и вокальный ансамбль «Мальвина», и каждые три года мы это звание подтверждаем, - рассказывает руководитель ДХМШ Наталья РЯБОВА. - И радует то, что известные деятели культуры НСО - художественный руководитель Камерного хора Новосибирской филармонии Игорь ЮДИН, заведующая отделением хорового дирижирования НМК им. А. Мурова Ольга ЗАХВАТКИНА, нашу хоровую школу хорошо знают, высоко оценивают. Хоры нашей школы входят в четверку лучших детских хоров НСО. Подтверждение этому — диплом лауреата III степени, который буквально на днях получил Старший хор под руководством Людмилы ЛИХНИЦКОЙ на областном фестивале хоровых коллективов «Поющая школа». Младший хор под руководством Марины ХОДАКОВСКОЙ стал на фестивале дипломантом, что приравнивается к 4 месту. А всего в этом фестивале приняло участие 75 детских хоровых коллективов Новосибирской области.

Классика и мода – кто кого?

Репертуар ДХМШ, как и в любой музыкальной школе, базируется на классике.

- Мы любим классику, играем и поем, прежде всего, классические произведения, - рассказывает концертмейстер школы Светлана БИЗЮКОВА. - Тем более что и члены жюри на различных конкурсах и фестивалях требуют от нас именно классику. Особенно на областных конкурсах, где требования к конкурсантам даже выше, чем на Всероссийских. Потому что после Московской и Санкт-Петербургской консерваторий Новосибирская считается третьей, и вокальная школа здесь очень сильная. И так приятно порой слышать от члена жюри, профессора из Академии им. Гнесиных: «Ребята, какой уровень!». Но часто мы о нас слышим и другое: «У вас немного эстрадный звук». И это неслучайно. Мы в ДК «Родина» не можем сконцентрироваться на одной классике. Мы готовим произведения к праздникам, участвуем в городских мероприятиях. И нас часто просят: «Спойте «Как прекрасен этот мир» или «Старый рояль». И вокальный ансамбль «Мальвина» исполняет эти эстрадные произведения с удовольствием. С другой стороны, чем нам хорошо во Дворце? Здесь два концертных зала, постоянно проходят мероприятия. И дети «варятся в творческом соку», посещают абонементы Филармонии, смотрят концерты и спектакли, сами могут выступать на сцене как артисты.

- Действительно, хоровая музыкальная школа остается верна академической системе, - продолжает тему преподаватель по классу фортепиано и сольфеджио Елена СТРЕБКОВА. – Но здесь есть один нюанс: у нас несколько хоров, и мы должны иметь много учеников, а для этого – удержать в хоре каждого. И здесь получается палка о двух концах: либо мы задаем тон, и наши воспитанники идут за нами и поднимаются до классического уровня, либо мы идем у них и у моды на поводу, чтобы они остались с нами. И потому наши дети играют и поют, в том числе, популярную музыку из фильмов, обработки знакомых всем детских песен. Но когда коллективы участвуют в конкурсах, они исполняют классические произведения, и у нас есть что выставить на суд жюри. К примеру, просто великолепно дети исполняют хор «Плывет, плывет лебедушка» из оперы Модеста МУСОРГСКОГО «Хованщина», или фрагменты хоровой сюиты Джованни ПЕРГОЛЕЗИ «Stabat Mater» («Скорбящая мать»), причем последнее - на латыни.

Любовь к музыке не заканчивается…

За 30 лет в музыкальной школе ДК «Родина» состоялось 20 выпусков: это 150 выпускников, которые навсегда полюбили музыкальное творчество, продолжили музыкальное образование в музыкальных заведениях, в том числе, в высших, и сделали великолепную карьеру.

В частности, Татьяна ШПЕДТ закончила Новосибирскую консерваторию и является победительницей международного конкурса в г. Инсбруке (Австрия). Екатерина ГИЛЁВА (преподаватель Татьяна ШИРШОВА) закончила Новосибирский музыкальный колледж, выступает с сольными скрипичными концертами по всему миру, и успевает играть в фольклорном ансамбле «Смородина» ДК «Родина». Антон СЕДОВ – выпускник НМК по классу баяна, руководит ансамблем казачьей песни «Вольница». Алена КИПТЕНКО закончила Новосибирскую консерваторию и является артисткой оркестра театра «Глобус». Анастасия БАХТУРОВА закончила Новосибирский музыкальный колледж и работает музыкальным руководителем в детском саду. Марина ЗАЙЦЕВА (преподаватель Алиса ОЛЕЙНИК) сегодня студентка Дальневосточной консерватории.

А некоторые выпускники не стали музыкантами, но выбрали творческие профессии: к примеру, Наталья ЗАГВОЗДИНА работает хореографом в ДК «Родина», Алиса ОЛЕЙНИК – актриса театра «Дерево» (Санкт-Петербург). Впрочем, и настоящие ученики ДХМШ – тоже радуют преподавателей своими яркими достижениями: например, Лиза ЛИХНИЦКАЯ, участница хора «Мальвина», уже сейчас параллельно учится в Новосибирской музыкальной школе № 6.

Мечты и планы

Чем живет сейчас ДХМШ ДК «Родина»? О чем мечтает? Конечно же, коллективы ее участвуют в конкурсах и фестивалях, и весьма успешно. Конечно, они мечтают выехать на какой-нибудь конкурс уровнем повыше. Мечтают о том, чтобы иметь достойную базу, оснащенную музыкальными инструментами не 20-го, а 21-го века. И для того, чтобы все эти мечты сбылись, они работают, любят свое дело и своих воспитанников. И все эти годы коллективы ее являются музыкальной душой ДК «Родина», яркой и уникальной, глубокой и тонкой, как настоящая музыка, несущей в себе гармонию и свет.

Последние и достижения ДХМШ ДК «Родина»

Вокальный ансамбль «Мальвина» - лауреат 3 степени Всероссийского конкурса детского творчества «Славься, Отечество!» (ноябрь 2013). Образцовый коллектив «Старший хор» - лауреат 1 степени международного детского конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды» (2012) и лауреат 3 степени областного конкурса «Поющая школа» (декабрь 2013). Хор мальчиков – серебряный диплом Сибирского международного конкурса «Арт-форум» (2011, концертмейстер Любовь МИЩЕНКО, хормейстер Анжелика МАЦИЕВСКАЯ). Младший хор девочек – лауреат 1 степени конкурса хоровых коллективов «Поющее детство» (2013).