Музыкальные встречи с Павлом Проскуряковым «В гости всех баян зовет – всех, кто пляшет и поет»

21 Октября 2015



В городском доме культуры (ул. Ленина, 31) проходят танцы для старшего поколения жителей нашего города.


Танцы по четвергам для «золотых» людей

В Городском доме культуры по четвергам с 14:00 до 15:00 проходят танцы для бердчан «золотого» возраста. Бесплатно. Живой аккомпанемент баяна. Живой вокал. Всё, как в старые, добрые времена, в которые прошли молодые годы сегодняшних пенсионеров.

Мы выбираем, нас выбирают,

Как это часто не совпадает.

Я за тобою следую тенью,

Я привыкаю к несовпаденью.

Пары кружатся в вальсе и дружно, от начала до конца поют всем известные слова старой песни. Слушаешь её и понимаешь, если бы молодёжь слушала такие песни, они бы совсем иначе относились друг к другу - внимательнее, добрее, теплее.

Песни молодости, песни первой любви сегодняшних бердских пенсионеров звучат одна за другой. Какие-то мелодии помедленнее, какие-то побыстрее. В такт им в зале кружатся пары. Смотришь на них, помолодевших, счастливых, и понимаешь простые правила: каблучки в танцах непременно должны цокать, а веер у дамы элегантного возраста непременно должен быть кружевным!

- Опять наши места заняты! – Восклицает одна из неутомимых танцовщиц, которая всё-таки устала после нескольких «быстрых» танцев. – Значит, придётся и дальше танцевать, если свободных стульев нет!

Свободные стулья пенсионеры, привыкшие за два года танцевать в Городском доме культуры под аккомпанемент баяна Павла Проскурякова, добывают себе сами: стоит свободный стул в фойе – перенесут его в малый зал, где и проходят танцы. А если «сидячих» мест для отдыха не хватает, уставшие от танцев пожилые мужчины и женщины проявляют находчивость: собираются в кружок вокруг баяниста и поют свои любимые песни, заняв для отдыха «стоячие» места.

Растёт, растёт возле дома калина.

Растёт, цветёт на моём виду!

Живёт, живёт в этом доме Галина!

Да я никак всё туда не дойду!

И раскрываются в песнях, которые поют пожилые люди, собравшись в кружочек, все их эмоции, чувства, желания. Через воспоминания. Через мелодию. Через слова песни. Через взгляды, устремлённые не в будущее, а в прошлое, где все они были молоды, честны, скромны, влюблены и беззастенчиво счастливы.

Старый клён, старый клён, старый клён стучит в окно,

Приглашая нас с тобою на прогулку.

Отчего, отчего, отчего мне так светло?

Оттого, что ты идёшь по переулку.

Что эти танцы значат для пенсионеров? Сами они говорят, что теперь это их единственная - неподдельная, искренняя! - радость. Потому что на танцах по четвергам: есть возможность выгулять красивое платье, чтобы не пылилось напрасно в шкафу; есть возможность показать, как ладно сидит на хорошо сохранившейся фигуре джинсовый костюм (джинсовая душу – это ведь в любом возрасте и на всю жизнь!); есть возможность пообщаться с ровесниками, которым от 60-ти до 85-ти лет; есть возможность продемонстрировать навыки кружения в классическом вальсе (молодёжь так точно не умеет кружиться!); есть возможность спеть любимые песни.

Смотришь на танцующих бабушек и дедушек и не понимаешь, почему у них такие молодые глаза?..

- Это всё из-за танцев! – Уверяет меня Ирина (зачем отчество в 60 лет?!). – Напрасно нас «зажимают»! Я уже два хода сюда танцевать хожу! Раньше танцы были два раза в неделю, оставили только один раз. Раньше было совершенно бесплатно, потом захотели сделать платно. Но мы против того, чтобы с пенсионеров брали по 30 рублей. Спасибо, вернули нам бесплатные танцы, пусть даже один раз в неделю. Будьте милосердны к людям не только в День пожилого человека. Сами же такими станете. Я домой прихожу после танцев воодушевлённая! Мужья с жёнами почему-то не ходят. Я с мужем всего один раз на танцы пришла, кое-как его уговорила сходить со мной. Он пришёл, посмотрел и говорит: «Ладно, ходи на свои любимые танцы, у меня тут конкурентов нет».

- Вы не представляете, какие крылья у человека вырастают после танцев! – Смеётся 70-летняя Галина Ивановна. – Танцы для здоровья полезны! Серьёзно вам говорю! Мне можно верить! Я в медицине 43 года отработала! В первый же день выхода на пенсию пришла я в Городской дом культуры и записалась в хор. Боялась, что меня «по возрасту «не возьмут». Руководитель Виталий Викторович Молчалов сказал: «Ну, что вы, мы молодых с удовольствием в хор берём!» А когда дело до записи дошло, пришлось мне свои паспортные данные говорить. Вот тут мой истинный возраст и раскрылся. Я говорю: «Я вас разочаровала?» А мне в ответ: «Не разочаровали, а вдохновили!» Я про себя подумала: значит, и правда в любом возрасте можно хорошо выглядеть. А секрет-то прост: работай на любимой работе, пой любимые песни, танцуй любимые танцы, занимайся тем, что тебе действительно нравится.

А танцы, тем временем, продолжаются. И протягивают седовласые кавалеры руку седовласым барышням, приглашая их на танец и точно зная, что барышни кавалерам не откажут. Потому что по четвергам с 14:00 до 15:00 в Городском доме культуры собираются те, кто по-настоящему любит старые, добрые танцы под старые, добрые и любимые песни, от которых у людей, которым «за…» душа поёт.

Людмила Ковенко