На сцене бердской «Родины» показали спектакль с участием Натальи Варлей

30 Ноября 2014


Гастрольный спектакль Московского независимого театра «Блюз одинокой бабочки» с участием заслуженной артистки РСФСР Натальи Варлей был представлен бердчанам вчерашним вечером на сцене Дворца культуры "Родина".

Бабочка — символ чего-то порхающего, летящего на костер, чего-то красивого и неземного. Живет она недолго, сгорая в огне — призвания и любви. Яркий палантин, наброшенный поверх черного платья актрисы, помогает образ порхающей бабочки зрительно воплотить.

Трагикомедия - русская вариация знаменитой пьесы современного итальянского драматурга Альдо Николаи «Бабочка…бабочка». Рассказ о роли женщины, матери и о человеческом одиночестве. История главной героини еще раз напоминает, что за всё приходится платить, а за желание лёгкого пути — особенно высокую цену.

По сюжету пьесы, красивая немолодая женщина живёт в мире своих фантазий, единственное её развлечение - разговоры со своей служанкой. И вдруг, на ночь глядя, к ней приходит симпатичный молодой человек…

Пьеса требует от зрителя не просто внимания, а вдумчивости, пишут критики, умения разгадать за внешним минимализмом глубинный смысл. Далеко не все бердские зрители сумели этот глубинный смысл постичь – первое отделение посеяло в душе многих разочарование. Ждали чего-то большего: эмоций, развития, действия.

Эльвира Гончарова, зритель: «Безусловно, игра Натальи Варлей интересна сама по себе. Но, может быть, от самого сюжета спектакля я ожидала чего-то большего? А Наталью Варлей я смотрю с удовольствием».

Как слоёный пирог, нехитрый сюжет наполнен проблемами, раскрывающимися постепенно. Второе отделение было более сложным, насыщенным эмоционально. Правда, нашу съемочную группу из зала почему-то попросили удалиться, и от интервью московская «звезда», дающая единственную антрепризу в Бердске, отказалась наотрез. Но главное – зрители в большинстве своем остались довольны.

Галина Катанцева, зритель: «Я получаю удовольствие, мне очень нравится Наталья Варлей, люблю ее. Сами понимаете, наша юность связана именно с началом ее карьеры».

Надежда Дубовицкая, зритель: «Я всегда с удовольствием бываю на подобных мероприятиях - звезда это, не звезда… Мне всегда интересно посмотреть, что-то новое увидеть. Может что-то понравится, может не понравится, но в любом случае, узнаешь что-то новое. Я считаю, что вряд ли кто-то пожалел, что пришел на этот спектакль».

«Нужны нам такие мероприятия, и чем их больше, тем лучше», - говорят бердчане. И надеются, что после капитального ремонта «Родина» будет еще чаще радовать их «звездными» спектаклями.

 

Источник: ТВК