«Не могу остановиться», - Тамара Лапина о своей жизни. Воспоминания почетного жителя в рамках 300-летия Бердска

2 Декабря 2015


История Бердска – это история жизни каждого бердчанина. Они педагоги, врачи, строители, общественники, творческие и активные жители своего города. В рамках 300-летия Бердска мы начинаем рубрику о тех, кто жил и работал на благо малой Родины. И кто сегодня гордо носит звание «Почетный житель Бердска».  В этом выпуске мы расскажем о Тамаре Лапиной.

В 1954 году из Свердловска Тамара Лапина переехала в Новосибирскую область. По распределению после окончания музыкального училища, сначала в Черепаново, и лишь спустя 11 лет в Бердск. С тех пор прошло уже полвека. Сегодня, председатель ветеранской организации работников культуры вспоминает, как открывали музыкальную школу в Черепаново, а затем и в нашем городе. Где с 1965 по 92 год Тамара Николаевна была директором, и преподавала музыкальную литературу.

Тамара Лапина, почетный житель г. Бердска: «Тогда она была на Островского 85, сейчас там какой-то магазинчик. Там было 6 комнат, 100 учащихся и 13 педагогов. Почти за 30 лет не только материальную базу реконструировали. Уже через 2 года, как я пришла, нам предложили переделать и после того домишки. В 80-м сделали пристройку, второй этаж, после меня директор надстроил третий этаж, а Нина Соболевская реконструировала внешний фасад, он был просто кирпичный. У меня просто руки не дошли».

За время работы в музыкальной школе преподавателем Тамара Лапина выпустила более девятисот учеников. Как всегда, полна жизненных сил, и тогда, и сегодня не может усидеть на месте. Она организатор литературной гостиной, участница рождественских чтений, всех культурных мероприятий города. Тамара Лапина сегодня объединяет 120 ветеранов-пенсионеров работников культуры, которые также, как и их председатель, выбирают активную жизненную позицию.

Тамара Лапина, почетный житель г. Бердска: «Идет все по проторенной дорожке. Все шучу, остановиться не могу. В то время будучи директором, преподавателем, мы три раза в году собирали конкурсы, фестивали. Я была секретарем партийной организации, я была лектором общества нашего городского знания, областного знания. Я была деканом музыкального факультета».

Вспоминает Тамара Липина о дне, когда узнала о присвоении звания «почетного жителя Бердска».  Спустя годы признается, сначала даже испугалась.

Тамара Лапина, почетный житель г. Бердска: «Я привыкла всегда анализировать: за что меня ругают, за что хвалят, всегда не довольна собой, всегда хочется лучше, больше. Для меня это авторитет школы».

И по сей день, признается почетный житель, музыкальная школа Бердска – вся её жизнь. Тамара Лапина и сегодня здесь постоянный гость, активный участник и просто человек, который наряду с другими любителями музыки поднимал школу на новый уровень. Тем самым внося весомый вклад и в развитие города Бердска.


Источник: ТВК