Ночь искусств накрыла Бердск

5 Ноября 2019

Горожане смогли попробовать себя в разных видах искусств.

Уже по традиции все учреждения культуры Бердска приняли участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». Все городские музеи, школы искусств, дворец и дом культуры, библиотеки работают сегодня допоздна. Концерты, спектакли, мастер-классы, презентации книг, мультфильмы – от разнообразия жанров просто голова идет кругом! Каждый смог выбрать для себя что-то по душе. Однако, пожалуй, самая насыщенная программа развернулась сразу в двух залах бердского историко-художественного музея. В нынешнем году бердский музей проводит всероссийскую акцию под девизом «Искусство объединяет во все времена».

В исторических залах помимо презентации выставки и книги одновременно проходит исторический квест, цель которого собрать паззл. В каждом зале – свое задание. Цельная картинка автоматически становится входным билетом, который будет действителен в течение целого года. То есть все те, кто в «Ночь искусств» выполнил все задания и сложил картинку, смогут посетить любое музейное мероприятие абсолютно бесплатно – заслужили!

Василий со своей супругой Натальей принимают участие в квесте впервые. Говорят, что задания несложные, но интересные.

- Они больше на внимательность и эрудицию. Пока у нас всё получается! - говорит Василий.

Пятиклассник Антон пока выполнил лишь одно задание, но уверяет, что задания совсем простые и билет в музей у него фактически в кармане.

А в соседнем арт-зале одновременно рисуют картины, пишут сказки и плетут удивительное вологодское кружево на коклюшках.

- Это очень старинная техника – с 16-го века мастерицы плетут кружева. Рабочий инструмент – палочки, которые называются коклюшки. Одновременно можно завести в работу очень много пар. Сейчас у меня в работе 42 коклюшки, 21 пара. С начинающими мастерицами используем меньше, но тем не менее десяток коклюшек новички уже используют! В России такое кружево обычно плетут в основном в европейской части, до Сибири почему-то это ремесло не дошло, поэтому мы исправляем несправедливость, - рассказала руководитель мастерской кружевоплетения на коклюшках Ирина Григорьева.  В музее работает школа ремесел, среди которых есть и кружевоплетение. Кстати, желающие еще могут присоединиться к курсу и научиться творить настоящие шедевры.

Бердчане, пришедшие в эту ночь в музей, сошлись в одном мнение – музей это интересно и вовсе нескучно.

Источник: Бердск онлайн



foto.jpg