Новосибирская Филармония в рамках ежегодного «Рождественского фестиваля» проводит ряд концертов коллективов и солистов, среди которых есть по-настоящему уникальные и знаменитые во всем мире

20 Сентября 2015

Мы рады, что имеем возможность показать на областной сцене программы зарубежных исполнителей мирового уровня.

 Для ценителей поэзии и театрального искусства интересным будет  спектакль «Басё, или Дух, треплемый ветрами» – совместная постановка Адама Дариуса, всемирно известного мима,  и другого артиста пантомимы Казимира Колесника. В основе шоу лежит подлинная история жизни Мацуо Басё – великого японского поэта 17-го века. Опустошительный пожар уничтожил его родной дом, и поэт пустился в странствия. На протяжении шоу мы проследуем по  пути Басё и увидим, как он стал выдающимся мастером поэтического жанра хайку. Роль поэта исполнит Казимир Колесник, тогда как роль его потрёпанной всеми ветрами души достанется Адаму Дариусу. Представление сопровождается звучанием традиционных японских струнных инструментов и тибетских «поющих чаш».

Зрителям,  предпочитающим зажигательные композиции, мы предлагаем квинтэссенцию трех искусств. Нидерландская степистка Мариеке ван дер Вен и бельгийский степист Александр Ван Готем, используя свои туфли как инструмент, создают музыкальный ансамбль звука и ритма. И он может распространяться от классической музыки до  R&B, поп музыки и джаза.

В своих выступлениях артисты  находят комбинацию степ танца и театра. Ногами они делает музыку, танцуют и играют. Три формы искусства вместе.

В рамках Рождественского фестиваля дуэт выступит совместно с замечательным и хорошо известным новосибирскому зрителю Биг-Бендом Владимира Толкачева.

Также в рамках XI Международного Рождественского фестиваля искусств есть редкая возможность  услышать виртуоза игры на фортепиано Александра Палея, выступающего совместно с хорошо известным и любимым публикой Filarmonica-квартетом.

Александр Палей – выпускник Московской консерватории, обучавшийся в классах Беллы Давидович и Веры Горностаевой, ныне проживающий в Нью-Йорке. Пианист покоряет не только своим мастерством, но и самим отношением к искусству. Александр восстанавливает в правах множество забытых страниц отечественной музыки: играет концерты А. Рубинштейна, записывает все фортепианные произведения М. Балакирева.

О нем заговорили как о большом музыканте после блестящей победы на Международном конкурсе им. И.С. Баха в Лейпциге (1984). Сегодня обладатель многочисленных международных призов и наград Александр Палей является организатором фестивалей классической музыки в Moulin d’Andé (Нормандия) и в Ричмонде. Пианист много выступает и не упускает возможности поиграть в ансамбле.

Александр Палей – из тех артистов, которые не музыку ставят на службу себе, а сами беззаветно служат искусству. Сказанное в равной степени относится и к Filarmonica-квартету. Думается, в таком бескорыстном служении кроется одна из главных причин взаимного притяжения музыкантов друг к другу.