О чём расскажет семейный фотоальбом

28 Декабря 2014


После подведения итогов и награждения победителей II Открытого городского конкурса «Моя родословная» Бердский историко-художественный музей готов объявить о приёме заявок на проведение коллективных обучающих семинаров и персональное консультирование жителей нашего города по составлению родословной.
   
Одной из самых зрелищных и потому интересных номинаций прошедшего конкурса можно считать номинацию «Семейный фотоальбом», в которой участники могли не только рассказать, но и показать, как выглядели их предки - близкие и дальние родственники. На фотографиях, сделанных в разные десятилетия прошлого и позапрошлого веков, хорошо видно, как менялись одежда, обувь, аксессуары, украшения, мужские стрижки и женские причёски. Не случайно же одна из участниц представила на конкурс работу «Мода в истории рода».

На что можете обратить внимание вы, листая свои семейные фотоальбомы, угадать, конечно, сложно. Но одно ясно абсолютно точно: как только вы возьмёте в руки старые фотоальбомы и начнёте разглядывать на старых, часто пожелтевших и местами помятых фотоснимках лица родных людей, которые принадлежат к вашему роду, носят одну с вами фамилию, в вашей памяти пронесутся воспоминания об этих людях. Об историях из их жизни. О милых, забавных, смешных или драматичных ситуациях с их участием. И, кто знает, что вам захочется сделать дальше. Создать слайд-шоу? Написать роман в стихах из жизни вашей семьи?.. Напрасно смеётесь, именно так поступила одна из участниц прошедшего конкурса, написала историю своего рода в стихах. А, может, вам захочется снять документальный или художественный фильм о том, как за много десятилетий до вашего рождения жила ваша родня?..



Не удивлюсь, если вам захочется последовать примеру Бердского историко-художественного музея, заказавшего и показавшего в рамках проведения II городского конкурса «Моя родословная» участникам творческого состязания фильм, снятый бердской видеокомпанией «Студия 21». В основу фильма легли фотографии из семейного альбома Александра Горохова – младшего сына томского купца I гильдии Горохова Владимира Александровича. Именно этот фильм мы предлагаем посмотреть и вам, уважаемые посетители сайта МКУ «Отдел культуры г. Бердска». Смотрите, вдохновляйтесь, листайте свои семейные фотоальбомы… звоните в «Бердский историко-художественный музей» (ул. Спортивная, 9) по телефону: 5-33-66 и записывайтесь на коллективные обучающие семинары или персональное консультирование по составлению родословной.


Людмила Ковенко