О подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы

28 Апреля 2013


Выступление директора МКУ «Отдел культуры г.Бердска» Рехтиной М.А. на расширенном аппаратном совещании 29.04.2013.
   
 Подготовка торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводится во взаимодействии муниципальных учреждений и предприятий, структурных подразделений администрации в рамках Постановления администрации «О проведении городских праздничных мероприятий, посвященных 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне» от 18.04.2013 № 1625. Контроль исполнения постановления возложен на заместителя главы Гриднева С.В. 
 
 В ходе подготовки были проведены 6 рабочих совещаний и 3 заседания оргкомитета, в том числе один - под председательством Главы города. 
 
 Программа городских торжественных мероприятий открывается 6 мая с торжественного приема Главой города ветеранов и участников Великой Отечественной войны, который состоится в Бердском историко-художественному музее, начало в 13:00. 
 Главной темой и ключевым событием, объединяющим все праздничные мероприятия, стала акция поддержки гражданской инициативы томских журналистов, которая впервые проведена в 2012 году, а в этом году поддержанная всей Россией – это акция «Бессмертный полк». 
 
 Бердск официально вошел в число ее участников в марте текущего года. Организатором акции в Бердске выступает Отдел культуры, координатором – Бердский историко-художественный музей. Суть акции - в сохранении памяти о погибших солдатах и ушедших из жизни ветеранов в семьях и сердцах их потомков. Всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, в эти дни с телеэкранов, со страниц местных СМИ, интернет-порталов, афиш мы призываем сформировать наш "Бессмертный полк". Для участия в акции необходимо напечатать фотографию своего родственника в формате А3 , поместить ее на транспарант и прийти на построение «Бессмертного полка» 9 мая в 10:00 на площадь Горького. «Бессмертный полк» пройдет по ул.Ленина и затем – в победном парадном строю на Мемориале Славы. «Они должны идти победным строем в любые времена» - к этому призывают инициаторы акции. 
 Печать фото и выдача транспарантов производится в нескольких фотостудиях города «Микронет», ул. Красная Сибирь, 136, ул. Ленина, 54 а (ТЦ «Универмаг»); «Смайл» ул. Ленина, 29/1 (ТЦ «Европа»); ДК «Родина»; «СТС», ул. Первомайская, 12, офис 13. Хотя при наличии технических возможностей напечатать фото можно самостоятельно для этого необходимо зайти на сайт отдела культуры справа в списке разделов – будет соответствующая надпись «Бессмертный полк», где размещена единая форма макетов и чертеж транспаранта. Взять транспарант, изготовленный из пластика, можно в БИХМ. Стоит отметить, что, так как материалы для изготовления транспарантов предоставлены, хоть и с существенной скидкой, но не безвозмездно, у них есть небольшая стоимость – 100 руб.  
 
 Кроме прохождения в парадном строю с фото своего солдата, информацию о нем и его фото можно занести в базу данных на сайте акции http://moypolk.ru/, ссылка на этот сайт также есть на сайте отдела культуры (баннер внизу странички). Необходимо найти раздел Новосибирская область, Бердск, затем раздел «Запиши деда в полк» и внести имеющиеся данные и воспоминания о ветеране. Также закачать фотографию. Активно в деятельность по сбору информации включился наш Городской Совет ветеранов и непосредственно Раиса Васильевна Христенко. Данные и фото собранные ими обработаны специалистами отдела культуры и музея и занесены в базу, также помощь с занесением в базу данных в музеи окажут любому обратившемуся. Тел музея 5-33-66, и сотовый номер – 8-913-776-23-56. Номера этих телефонов есть на афишах. 
 
 На сегодня в бердский бессмертный полк занесены более 130 имен. Стоит отметить, что в Новосибирской области к акции также присоединились одновременно с нами – Новосибирск, чуть позже Академгородок, Кочковский, Чулымский и Доволенский район. Активность жителей нашего города по сравнению с другими населенными пунктами – заметно выше. Акция «Бессмертный полк» в Бердске поддержана Бердским электромеханическим заводом, который взял на себя печать и подготовку более 20 транспарантов, на которых будут размещены ветераны БЭМЗа у которых нет родственников. Их в параде понесут молодые сотрудники завода. 
 
 Так же поступят школы № 2, 1, управление образования. И я приглашаю присоединиться к акции всех сидящих сегодня в зале. Наверное, нет семьи, в которой бы не осталось горечи потери родного человека, чья жизнь, здоровье были отданы за Победу, поэтому, несмотря на загруженность и суету, у вас еще есть время напечатать фото, и своим детям и внукам рассказать об их дедушке, бабушке и вместе с ними прийти 9 мая в 10:00 на площадь Горького. День Победы – это, пожалуй, единственное, что в настоящее время объединяет всех. Независимо от возраста, политических пристрастий или социального положения. Память сохраняется в сердцах и семьях. 
   
 Тема «Бессмертного полка» красной нитью пройдет и через городское торжественное мероприятие, которое так и называется «Бессмертный полк – вы наша память» и состоится 7 мая в 16:00 во ДК «Родина». В этом году мы продолжили практику прошлого года, когда над главными мероприятиями трудятся ни один, а сразу несколько режиссеров разных учреждений культуры в этом году это Светлана Лахненко режиссер театра «Лестница» ДК «Родина», Роман Мотылюк режиссер ГЦКиД и театров БДМШ, и Аурика Котеля режиссер ОК. В мероприятия задействованы лучшие бердские творческие коллективы и исполнители, думаю, не стоит в подробностях рассказывать ход мероприятия, скажу только, что в основу каркаса взяты отрывки из спектакля «Марьино поле», в котором в наше время одной пожилой женщине вдруг снится муж, который говорит о том, что все погибшие живы и к маю возвращаются домой. 
 
 На мероприятия стоит прийти чуть пораньше, чтобы познакомиться с в некотором роде уникальной выставкой крупноформатных живописных работ (которые никогда не выставлялись и находятся в запасниках музея) и подлинных экспонатов времен войны из фондов БИХМ и музея 4 школы отряда «Кондор», также будет представлены модели самолета трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и сбитого им немецкого самолета в масштабе 1:10. Эта модель изготовлена воспитанниками учитель истории и преподавателя ОБЖ и руководителя общественного музея военной истории школы № 13, майора запаса Парфёнова Александра Алексеевича, и также является эксклюзивной и была представлена на юбилейном мероприятии, посвященном 100-летию Покрышкина в оперном театре. Над выставкой работает художник Дворца Татьяна Ильинична Маслина. 
 
 7 же мая в 18:00 на площади Горького состоится массовый легкоатлетический забег и эстафета. Организаторы ОФКиС. 
 Яркая череда мероприятий будет ждать бердчан непосредственно 9 мая. Это, помимо прохождения Бессмертного полка, Торжественный ритуальный час памяти, его режиссурой и постановкой занимается ДК «Родина». Час Памяти включает в себя церемонию возложения цветов: она будет разделена, как и положено, на две части – официальная в которой пройдет только президиум и официальные представители предприятии с корзинами и венками, вторая очередь церемонии возложения – сразу после парада. Парад откроет Знамя Победы, которое понесут офицеры, ветераны локальных войн, первыми в колонне шествуют ветераны и участники Великой Отечественной войны, затем – колонна «Бессмертного полка», в первых рядах поисковики отряда «Кондор» с фотографиями тех бердчан. Которые были ими обнаружены, подняты и захоронены в городе побратиме Белый – колонна будет поддержана волонтерами, организованными ОДМ, и воспитанниками спортивных школ ОФКиС в специальных красных жилетах, завершится БП «Солдатским платком», затем пройдут – ветераны локальных войн. Силовые структуры, казаки и военно-патриотические клубы. 
 
 За час до начала часа памяти в сквере Парка Победы традиционно разместиться Победный привал с медсанбатом, солдатской кашей, песнями под гармошку, мастер-классом по изготовления самолетов и т.д. Его организатор Городской центр культуры и досуга, который привлекает к проведению ДХШ, медколледж, военно-патриотические клубы, ЦТ «Юность», медицинский батальон, МЧС и других 
 Сразу после Часа памяти за Мемориалом в логу состоится театрализованная реконструкция военных событий «Взятие безымянной высоты». Инициатива Виктора Кришталя (руководителя ОО«Экипаж») была поддержана Главой города. Организацией непосредственно занимается ОДМ и руководители военно-патриотических клубов. 
 
 В ГПКиО с 14:00 до 19:30 пройдет концертный марафон силами учреждений основного и допобразования и ГЦКиД, на площади сразу несколько молодежных акций, викторин флеш-мобов, которые проводит ОДМ. 
 Большая и яркая концертная программа пройдет на площади ДК «Родина». В ней примут участие детские и взрослые творческие коллективы дворца. 
 
 Во всех мероприятиях также примут участие техническое подразделения «Гвардия Сибири» с ретро-автомобилями, также как в 2011 году в мероприятиях примет участие новосибирский клуб «Живая история» - молодые люди в полном обмундировании времен войны. 
 Вечерняя праздничная программа на площади Горького начнется в 20:00; во много ее структура повторит 7 мая, но будет более насыщена концертными номерами. 
 
 На всех мероприятиях управление экономического развития организует розничную торговлю и общественное питание. Вводится ограничение по продажи алкогольных напитков. 
 
 Праздничный победный салют прозвучит в 22:00 – его вновь подарит бердчанам Ассоциация предпринимателей г.Бердска. 
 После его завершения к площади будет подан дополнительный транспорт для доставки жителей города в отдаленные районы. 
 Все проблемы по организации мероприятий решаются в рабочем порядке. Пока наиболее острым стоит вопрос финансового обеспечения мероприятий, уровень их проведения напрямую зависит от его объема, поэтому направлены письма на имя руководителей бердских предприятий с просьбой об оказании помощи. Благодарим тех, кто уже отозвался, и надеемся на понимание остальных. 
   
 Приглашаем Всех принять участие в праздничных мероприятиях, не забыть вспомнить ушедших и поздравить ныне живущих людей, чья жизнь была опалена войной!