Огонь свечи… и память о войне

22 Июня 2015

Ко времени начала ежегодной акции «Свеча памяти» густые сумерки опустились на город, словно укутав его пеленой времени. И в наступивших сумерках мирного времени дети с игрушками спокойно занимались своими привычными детскими делами: играли, общались с друзьями, гуляли с родителями, пели, танцевали, лакомились мороженым…

Так было и тогда, когда над нашей страной прозвучал голос Левитана, объявивший о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз…

Тогда, 74 года назад жизнь разделилась на «до войны» и войну. Спустя 74 года каждый участник акции «Свеча памяти» вспоминал своих родных: отцов, дедов, прадедов, матерей, бабушек, прабабушек, переживших одну из самых жестоких, беспощадных и кровопролитных войн за всю историю человечества.

Мерцающие огоньки на ступенях, ведущих к Мемориалу Славы, вздрагивали на ветру, но не угасали… Так и память потомков о подвиге, совершённом их самыми родными людьми, горит в душе ровным пламенем восковой свечи. И если этот огонёк души вздрагивает, то только для того, чтобы в следующую секунду разгореться ярче и жарче.

В этот тёплый летний вечер свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и умерших от ран после неё горели не только в Парке Победы, но и в окнах многих бердских домов. В этот тёплый июньский вечер всё было просто и понятно.

Мы помним.

Мы гордимся.

Никто не забыт.

Ничто не забыто.

 

Людмила Ковенко

Фото: Отдел культуры