Оргкомитет по итогам организации и проведения мероприятий по встрече Нового 2015 года

12 Февраля 2015


Отдел культуры г. Бердска выражает благодарность всем принявшим участие в организации и проведении мероприятий.

Доклад "Об итогах организации и проведения мероприятий по встрече Нового 2015 года".

Организация и подготовка городских мероприятий по встрече Нового 2015 года осуществлялась в соответствии с постановлением администрации от 25.11.2014 № 4271 «О подготовке и проведении мероприятий по встрече Нового 2015 года», в котором утвержден состав организационного комитета, план по подготовке и проведению мероприятий и предварительная смета расходов. Контроль исполнения постановления был возложен на заместителя главы Тузову Ж.Л., координация задействованных в мероприятиях учреждений, организаций и административных структур - на МКУ ОК. В ходе подготовки к городским новогодним праздникам были проведены два заседания оргкомитета, пять рабочих совещаний.
Традиционно главными площадками проведения новогодних мероприятий и сооружения снежных городков стали площадь Горького, площадь у ДК «Родина» и площадка у ДЦ «Октябрь» пос. Новый. На каждой из площадок были установлены новогодние ели (на пл. Горького искусственная, на остальных площадках – «живые») оборудованы сценические площадки; на пл. Горького и пл. ДК «Родина» - установлены Деды Морозы и Снегурочки (второй год подряд используются так называемые «надувные» фигуры), деревянные горки и снежное ограждение городков. Площадь Горького кроме того была украшена 5 снежными скульптурами, изготовленными профессиональными художниками, к которым чуть позже добавились 11 замечательных работ наших юных скульпторов – участников одноименного городского конкурса городского детско-юношеского фестиваля «Творчество», организатором которого является ДХШ «Весна». Стоит отметить, что в этом году участниками конкурса стали 54 человека, 11 команд из учреждений города. Дипломы призеров и победителей были вручены командам Лицея – интерната № 7. Подростковой группе «Свет надежды», Детской школы искусств «Берегиня».
Лицея № 6, Детской художественной школы «Весна», Православной гимназии.
Также на площади были сооружены снежный лабиринт и залит каток. Куратором строительства и дальнейшей эксплуатации игровых объектов снежных городков являлось управление капитального строительства.
Сооружение катка на пл.Горького было своего рода экспериментом, ранее неоднократно населением, организаторами высказывались пожелания его обустройства, но при этом всегда возникало сомнение о возможности его качественного содержания. Надо сказать, что с данной проблемой действительно пришлось столкнуться, несмотря на то, что безвозмездную помощь в присмотре за катком согласилось оказать руководство кафе «Смайл-сити», однако только их усилий оказалось недостаточно и дополнительно, на период зимних каникул, был заключен договор с физ.лицом. Большой объем работы потребовался и для заливки катка, которая также осуществлялась на основе договора и при поддержке УКСа. Зато, несмотря на все сложности, каток на период зимних каникул был востребован детьми и подростками из близлежащих домов. Уверены, что если с учетом полученного опыта данную практику продолжить и оборудовать место для переобувание, то каток на площади станет одной из хороших новогодних бердских традиций.
Пожалуй, самым ярким в прямом и переносном смысле, подарком бердчанам на Новый год стало подключение светодиодного фонтана на территории ГПКиО, данные работы были выполнены МАУ «Горсвет». Также Горсветом была проведена ревизия уличного освещения и электрогирлянд на площади им. Горького, оказана помощь и предоставлена специализированная автотехника для проведения монтажных работ по установке и подключения елей, баннеров, гирлянд в местах проведения городских праздников.
Управлением жилищно-коммунального хозяйства было организовано, а МБУ Центр муниципальных услуг осуществлялась уборка территории снежных городков.
Основными исполнителями городских массовых мероприятий, в рамках выполнения муниципального задания, стали МБУ «Городской центр культуры и досуга» (площадь Горького и ДЦ «Октябрь») и МАУ Дворец культуры «Родина».
В этом году режиссером театрализованного открытия Главной елки, также как и в прошлых годах стал Роман Анатольевич Мотылюк, главным действующими лицами представления – актеры молодежного театра «В главных ролях» Бердской детской музыкальной школы и хореографический коллектив ДК «Родина» «Экспромт». Главной темой представления - наступающий год литературы. Программа, показанная на пл. Горького была с дополнительным включением выступлений творческих самодеятельных коллективов Дворца представлена и жителям микрорайона. Представления получили положительную оценку организаторов и участников.
Отдельная яркая новогодняя программа силами сотрудников ДЦ «Октябрь» была подготовлена для юных жителей поселка Новый. Стоит отметить, что в этом году количество участвующих в открытии елки в микрорайоне Новый значительно увеличилось за счет активного привлечения к празднику учащихся школы №4.
Проведение мероприятий было бы невозможно без существенного финансового обеспечения со стороны местного бюджета и внебюджетной поддержки. В этом году новогодний арсенал пополнился костюмным фондом, 140 красными новогодними шарами на главной елке, светодиодными украшениями для площади Горького (дождь), которые были установлены на опорах вдоль ул. Ленина,,,,,,
Затраты на организацию и проведение всего комплекса мероприятий от строительства снежных городков, установки елей до пошива костюмов и приобретения призового фонда составили 900,0 тыс. руб. бюджетных средств и 390,0 внебюджетных средств.
Генеральным партнером новогодних мероприятий в Бердске стала компания «Колорлон». Главным партнером мероприятия - бердский филиал Банка «Левобережный». Благотворительные вложения в мероприятия сделаны: ООО БСК, «Строй Бердск», ООО Сибирский завод молочных продуктов, ООО ВУД-МОЛДИНГ, ООО «Сантехсервис», ОАО «Бердский торг».
Также помощь посредством безвозмездного оказания транспортных услуг была оказана ОАО БЭМЗ, строительные блоки предоставил «Стройрегион сервис».
С целью обеспечения правопорядка и оказания медицинской помощи в дни открытий дежурство осуществляли ОМВД и служба СМП ЦГБ, которые также традиционно оказывают поддержку в проведении всех массовых мероприятий. Контроль соблюдения противопожарных норм – служба Госпожнадзора.
Помимо городских массовых мероприятий-открытия Снежных городков бердскими учреждениями, организациями предприятиями независимо от формы собственности был проведен огромный объем мероприятий для создания праздничного новогоднего настроения у бердчан и организации досуга взрослого и детского населения в дни новогодних каникул.
Согласно представленным справкам о проведении новогодних мероприятий:
Управлением экономического развития был организован и проведен конкурс среди предприятий потребительского рынка и сферы услуг на лучшее новогоднее оформление. Итоги конкурса подведены в последние уходящие дни 2014 года и сегодня его победителям и участникам будут вручены почетные грамоты и благодарности.
Силами учреждений и организаций в период школьных каникул на пл.Горького проводились ежедневные игровые программы для детей: новогоднее настроение обеспечили Православная гимназия, Городской центр детского творчества, детский центр «Маугли», городской отряд аниматоров «Драйв» «Отдела по делам молодежи», общественная организация «Лотос» две программы провел ГЦКиД.
МБУ «ОДМ» проведены мероприятия для подростков, молодежи, молодых семей, в т. ч. конкурс сюжетной семейной фотографии «Новогодний кадр», первый турнир в рамках проекта по настольным играм «Играриум», встречи и лыжные турпоходы в клубе молодой семьи.
ДШИ «Берегиня» были проведены 12 мероприятий, новогодние театрализованные представления для учащихся младших классов, утренники для учащихся ДШИ, новогодние концерты для родителей, выставка «Зимние забавы» художественных работ учащихся «Декоративно-прикладное искусство», «Дизайн».
В Городском парке культуры и отдыха состоялся традиционный VII Городской фестиваль-конкурс «Подарок Деда Мороза 2015». За звание Главного Деда Мороза города Бердска боролись представители шести команд «Отдел по делам молодёжи», «Бердское автотранспортное предприятие»; Детского центра «Маугли»; Праздничных агентств «Фантазия» и «Счастливы вместе», а также ветеранов культуры. Призовой фонд обеспечили лыжная база «Метелица», «Smil City», «Ассоциация предпринимателей города Бердска», «Сладкая Дюжина». По итогам Главным Дедом Морозом города Бердска признан Дед Мороз праздничного агентства «Фантазия».
Сотрудниками ДЦ «Октябрь» для жителей м-она Новый - игровая программа «День рождения Деда Мороза», вечер новогодних песен, поздравления на дому инвалидов, январские игровые программы для детей, турнир по шашкам.
Сотрудниками Городского дома культуры были проведены вечер отдыха «Нестареющие сердца», два вечера «Кому за 30…», утренник для уч-ся школы №2, для детей депутатов Совета депутатов Бердска, охранного предприятия РиК, для ансамбля народного танца «Бердчаночка».
Во Дворце культуры «Родина» и клубе «Прогресс» прошло 72 новогодних мероприятия (в прошлом году - 65 мероприятий), с охватом более 13 500 человек, что превышает показатели прошлого года на 1500 человек. В том числе 30 утренников и игровых программ, в т. ч. для детей из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями; праздничные вечера, показы фильмов и мультфильмов, встречи с родителями, открытые уроки с поздравлениями от Деда Мороза, календарные праздники, праздничные собрания работников и ветеранов культуры, поездки на спектакли и игровые программ, 9 массовых мероприятий - музыкальные и концертно-игровые программы, выездные выступления, городское праздничное мероприятие Рождество Христово и выездные концерты.
Централизованной библиотечной системой проведены новогодние турниры брейн-ринга, «Рождественские посиделки» для ребятишек - постоянных читателей библиотеки, для мастериц лоскутного шитья и традиционный вечер «Рождественские встречи» для творческих коллективов города: ансамбль бандуристов «Чаровница», казачий ансамбль «Вольница», фольклорный ансамбль «Русский клуб», поэтическое объединение «Астрея», музыкальный салон «Тамара», активистов общественных организаций, друзей и почитателей библиотеки. Для курсантов военно-патриотических клубов и объединений - Городская интеллектуальная игра "Помнить, чтобы знать. Знать, чтобы помнить", В игре приняли участие 9 команд из СОШ №4 (2 команды), Лицей-интернат №7 (2 команды), МАОУ "Лицей №6", СОШ №9, СОШ №11 (2 команды), Православной гимназии.
В Православной гимназии состоялся традиционный конкурс, в рамках городского детско-юношеского фестиваля «Творчество» - «Рождество Христово».
Активную информационную поддержку оказали все местным СМИ, поддержку в размещении афиш оказали сеть супермаркетов «Продсиб». Аудиореклама – звучала при поддержке Ростелекома и по радиосистеме ГПКиО.
По хорошей бердской традиции после проведения крупных мероприятий подводятся итоги и вручаются благодарственные письма от имени главы города и городского оргкомитета.