Оргкомитет по итогам проведенных мероприятий, посвященных празднованию 298-й годовщины Дня города Бердска

18 Сентября 2014


Отдел культуры г. Бердска выражает всем принявшим участие в организации и проведении мероприятий огромную благодарность.



Доклад об итогах проведения мероприятий, посвященных 298-й годовщине Дня города Бердска.

Директор МКУ ОК Рехтина М.А.

Реализация мероприятий, посвященных 298-й годовщине основания Бердска, осуществлялась в соответствии с Постановлением администрации от 13.08.2014 №2885 «О подготовке и праздновании 298-ой годовщины со дня основания города Бердска», в котором были утверждены состав оргкомитета, программа мероприятий и план их подготовки.

С целью контроля и своевременного внесения изменений и дополнений в план подготовительных мероприятий, были проведены три заседания оргкомитета под председательством и. о. Главы города Бердска, заместителя главы и ряд рабочих совещаний. Программа мероприятий была заслушана и обсуждена на заседаниях Совета старейшин и Общественной палаты города Бердска.

Традиционной отправной точкой в подготовке Дней города стала практика разработки концепции мероприятий. При определении главной идеи праздника во внимание принимаются знаменательные даты в истории города, значимые периоды его развития, юбилеи предприятий, организаций и отдельных бердчан. А также необходимость акцентирования внимания горожан на тех, или иных имиджевых аспектах жизни Бердска.

В 2014 году главной темой прошедшей через все мероприятия стала тема успешности Бердска в статусе города (исторический период с 1944 по 2014 годы), выраженная в общем названии Дня города: «Бердск. Формула успеха», а одной из основных задач – формирование гордости бердчан за свой город.
  
Исторические факты, экономические показатели развития Бердска, которые звучали со сцены, демонстрировались на экране, использовались в полиграфическом наполнении мероприятий; эмблема праздника; слова любви к городу, уважения к достижениям предыдущих поколений – все «работало» на решение этой задачи. А, как известно, информация, воспринятая на фоне праздничного эмоционального состояния, всегда имеет больший положительный эффект и способна оставаться в памяти человека если не навсегда, то довольно на продолжительный период времени.

На эту же задачу было направлено и содержание основных торжественных мероприятий: чествование, где помимо ежегодной церемонии награждения и чествования людей и организаций, занесенных на городскую Доску почета, были отмечены предприятия – юбиляры, их сотрудники, отдельные бердчане – ровесники городского статуса Бердска. Стоит отметить, что чествования проходили не только на площади Горького - главной сценической площадкой Дня города, но и на площади у ДК «Родина», в Микрорайоне Новый.
В целом программа Дня города состояла как из традиционных по форме и содержанию мероприятий, так и из новых, ранее не используемых.

Церемония возложения цветов к Вечному огню Мемориала Славы, была продолжена церемонией у Мемориала воинскому братству защитников Отечества, возводимого на площади у Дворца культуры «Родина». Особое настроение церемониям придало участие в них народного коллектива хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», почетных караулов клуба «Русичи», и кадетского корпуса, колонны ретро автомобилей и клуба реконструкторов «Живая история», организованных Историко-техническим подразделением «Гвардии Сибири» Межрегионального Союза Силовых Структур Родины.

Славной традицией Дней города является открытие новых объектов: в этом году ими стали детский сад «Искорка» и закладка камня под строительства Храма Богоявления в сквере больничного городка в микрорайоне.
  
Одним из «новых» форм привлечения к торжествам большего количества горожан стало проведение стимулирующей акции розыгрыша призов от ведущих предприятий города. Ее учредителями стали ПК «Продсиб», магазин «Лайк Техно», сеть магазинов мебели «Уют», сеть аптек «Бердская» и кафе Смайл-Сити. Безусловным плюсом акции стало
- ранее оповещение бердчан о мероприятиях Дня города, посредством распространения купонов участников акции через торговые точки учредителей;
- формирование чувства ожидания праздника и подарков, которое было вполне оправдано, ведь в этот день бердчане получили 15 дорогостоящих и более полусотни поощрительных подарков;
- наполнение достаточным количеством зрителей площади Горького в часы проведения торжественной части.

Кроме этого, акция имела выраженный рекламный эффект и безоговорочно вызвала неподдельный интерес и стимул посетить вышеназванные предприятия.
Минусы, высказанные при обсуждениях, касаются сугубо организационных моментов, которые вполне можно в дальнейшем избежать, обеспечив своевременную переустановку ограждения, исключающего столпотворение зрителей у сцены, проведение розыгрышей в «светлый период» дня.

В целом, активное участие производственной и предпринимательской сферы в подготовке и проведении мероприятий стало отличительной чертой Дня города-2014.
Усилился и расширился перечень финансовых Партнеров Дня города Бердска. Второй год подряд статус Генерального партнера принадлежит компании «Колорлон», благодаря поддержке которой в том числе стало возможным усиления яркости и насыщенности праздничного фейерверка и технического обеспечения сценической площадки. В этом году вклад соответствующий данному статусу внесло кафе «Смайл-Сити», ставшее вторым Генеральным партнером Дня города. Вклад «Смайл-сити» обеспечил возможность приглашения на праздник московской группы «Комиссар». Тем самым была возрождена традиция приглашения звезд в День города Бердска. (Помощь в приеме звезд оказали ресторан «Охотник» и ПО «Кристалл»)

В числе партнеров Дня города уже не первый год: Ростелеком, банки «Левобережный», «Региональный кредит», «Сибирский завод молочных продуктов», Ассоциация предпринимателей г.Бердска.

Новыми партнёрами Дня города стали Сбербанк и Сибирский энергетический центр, а также «Почта России» пригласившая для участия в концертной программе новосибирскую группу «Большая удача».

Активную поддержку оказали цветочные магазины «Ирис» и «Флора Опт».
Поддержку в техническом обеспечении мероприятий предоставили компании «Нотис», «Мастер и К», ФГУ «Гигант» Росрезерва, ПО «Сиббиофарм» и «Живая вода».
Активная информационная поддержка была оказана газетами «Бердские новости», «Курьер. Среда. Бердск», «Свидетель», «Позитив», телекомпанией ТВК, а также сетью магазинов «Продсиб», «Мария-Ра» и ПО «Кристалл», предоставившие свои информационные площади для размещения афиш.

В продолжение темы активного участия бизнес-сообщества в Дне города, стоит отметить, возрождение традиции присутствия на торжественных мероприятиях организованных делегаций от предприятий.

Доброй бердской традицией остается проведение смотров-конкурсов на «Лучшее праздничное оформление предприятий потребительского рынка», Лучшие благоустройство дворов и кварталов». Победители этих конкурсов были награждены в ходе торжественной части на площади Горького и в последствие на расширенном аппаратном совещании.

Также традиционно, но в расширенном формате на площади Горького и площади у ДК «Родина» состоялась ярмарка выходного дня «Формула успеха» с участием 78 предприятий Бердска, Искитима, Новосибирска, Омска. Товарооборот оценочно составил более 1,6 млн. руб.

Ассоциацией предпринимателей продолжена традиция организации цирковой площадки для маленьких бердчан на пл.Горького.

Положительным моментом в организации и проведении культурно-массовых мероприятий стало привлечение к участию в них не только коллективов муниципальных учреждений культуры и общего и доп.образования, но и общественных организаций, инициативных групп, творческих и спортивных коллективов, работающих не на бюджетной основе.

Яркой демонстрацией этого стала молодежная спортивно-культурная акция «Правильный выбор» перед началом торжественной части на площади Горького, которая от идеи проведения до ее воплощения пережила достаточно большое количество изменений, в частности связанных с запретом полетов авиа клуба ДОСААФ. В ней приняли участие частные танцевальные и спортивные клубы, мотоклуб «99%», участницы «Парада невест», отряды волонтеров, коллективы учреждений культуры, спорта, образования, а также новосибирские спортсмены - победители и призеры Олимпийских игр.

Исполнителями плана мероприятий и членами оркомитета, которыми были предоставлены аналитические справки об итогах проведения Дня города, отмечены следующие моменты:
На площади Дворца культуры «Родина» мероприятия прошли в полном объеме и получили большое количество положительных отзывов. ( Организатор ДК «Родина»). В утренней зарядке приняли участие банк «Левобережный», компания «Продсиб», Дворец культуры «Родина», ДЮСШ «Авангард», школьники города, жители Микрорайона. Были организованы выставки и мастер-классы объединений дворца, показательные выступления от Центра развития ушу «Архат» (г.Новосибирск) и клуба боевых искусство «Астэк».

Большая праздничная программа «Лучший город земли» включила в себя любимые жителями микрорайона: «Парад "креативных" детских колясок»; парад первоклассников, каждый из которых получил в подарок воздушный шар от банка «Левобережный», наборы для школьников от Интернет-провайдера «Электронный город», мороженое от Бердского строительного треста. Около тысячи порций мороженого от БСТ были розданы и всем участникам концертной программы.

В концертной программе участвовали творческие коллективы учреждений культуры города и гости из Новосибирска и области и даже из Франции. Завершилась программа ярким файер-шоу.

Большим организационным плюсом стала установка на площади Дворца полноценной сценической площадки. И Дворцом культуры «Родина» было высказано предложение о сохранении этой практики или даже приобретении сцены.

Из организационных недочетов этой площадки было отмечено недостаточное присутствие служб ГИБДД и нехватка ограждений для ограничений около сценического пространства.
В Сквере молодежи за ДК «Родина» (организатор ОДМ) состоялось торжественное открытие детской спортивной площадки, в рамках реализации проекта «Турник в каждый двор» на грант администрации Бердска, и презентация граффити-рисунков молодых бердчан на стене зала ДС «Авангард» и дома ул. Микрорайон, 48, а также детской площадки-песочницы, подаренной юным бердчанам Советом молодёжи и УК "Сибирский стандарт". Эстафету праздника продолжила еще одна молодежная акция Парад невест.

Насыщенной стала программа мероприятий в Городском парке культуры и отдыха, где силами учреждений культуры, общего и дополнительного образования, спорта, молодежных волонтерских отрядов, спортивных клубов, учреждений профессионального образования, были проведены выставки-презентации и мастер-классы от творческих и спортивных объединений, отдельных мастеров (55) стоит отметить, что привлечению большого количества мастеров способствовала грантовая поддержка администрации города, на которую были приобретены 20 комплектов раскладных столов и стульев.

Традиционно яркой и востребованной посетителями мероприятий стала аллея общественных объединений и организаций. Газетой «Курьер» продолжена традиции работы аллеи СМИ.
На танцевальной площадке прошли игровая программа для детей от компании «Ростелеком» и концертная программа творческих коллективов.

Централизованной библиотечной системой проведена традиционная акция - бук кроссинг. В книги были вложены памятки-закладки с девизами «Формула успеха – чтение в удовольствие!», «Формула успеха – дружба с библиотекой!» и др. За три часа работы «в народ» ушли 450 книг.

Организационными недостатками этих мероприятий в парке были обозначены недостаточное обеспечение транспортом и несогласованный график его движения. Из пожеланий наличие гарантированного финансового обеспечения для организации работы национальных подворий.

На баскетбольной площадке парка учреждениями спорта был организован традиционный турнир по стритболу. На аллее парка - турнир по шахматам.
Говоря о мероприятиях Дня города в парке, нельзя не отметит четвертый городской поэтический фестиваль, проходивший 5 сентября под названием «Поэзия улиц», организованный ЦБС совместно с поэтическими клубами «Астрея» и «Искатель». Пожеланиями в его проведении стали горячий чай и перенос времени проведения с вечернего на дневное, в связи с «прохладным уличным осенним форматом фестиваля.

Подарком для всех посетителей парка в День города стали подготовка и открытие необычной выставки - огромного баннера «Навстречу 300-летию Бердска», Дизайн и макет с использованием музейных фотографий и печать баннера были осуществлены историко-художественным музеем, а монтаж - работниками парка. Сам баннер получился ярким и информативным, а вот качество монтажа вызвало существенные нарекания и ухудшило общее впечатление от проекта. Руководителем учреждения были даны обещания об устранении данных недостатков.

В течение всего дня на территории парка работал молодежный отряд «Зелёный патруль».

Завершить обзор мероприятий на основных площадках стоит, главной и, пожалуй, самой насыщенной и организационно, и тематически программой на пл.Горького (организатор ГЦКиД)

Основной площадкой стала большая сцена. Партнерская поддержка позволила обеспечить мероприятие большим светодиодным экраном и качественным световым и звуковым сопровождением. Кураторство приглашенных и награждаемых лиц было осуществлено при поддержке управление делами администрации. В торжественной части приняли участие и. о. губернатора НСО Владимир Городецкий и Митрополит Новосибирской и Бердский Тихон, депутаты государственной думы, законодательного собрания НСО, члены правительства.
Как уже было отмечено, торжественная часть содержала чествования организаций и бердчан. Проведение концертных блоков было усилено специально разработанным тематическим видеосопровождением.

Режиссерской группой был сформирован сильный исполнительский состав, были приглашены ведущие коллективы и исполнители Бердска, Новосибирска, Новосибирской области.
Сформированы идеи спецэффектов по окончанию мероприятия (проекционное, акробатическое, лазерное, файер-шоу) завершившиеся фейерверком – подарком жителям города от компании «Колорлон» и Ассоциации предпринимателей Бердска.

Ожидаемым многими бердчанами моментом стало выступление группы «Комиссар».

Говоря о недостатках, нельзя не сказать о моменте, который вызвал активные нарекания горожан – задержка в проведении праздничного фейерверка, которая была вызвана незапланированными изменениями в графике пребывания почетных гостей в нашем городе.

Ликвидировать отставание можно было только одним образом – сокращением творческих номеров…. было принято решение не исключать из программы тех, кто ни один день готовился к знаковому для себя выступлению: репетировал, шил костюмы и т.д.

Смещение в программе праздника было дважды озвучено ведущими, но вероятно, это надо было делать чаще, объясняя и принося извинения тем, кто пришел смотреть не концертную программу, а исключительно - фейерверк, что начало его проведения заметно задерживается.

При анализе мероприятий, проводимых в малых микрорайонах города, было отмечено следующее.

Микрорайон Новый – расширены география и количество участников и зрителей традиционного фестиваля «Пой, гармошечка!», приуроченного ко Дню поселка - 23 творческих коллектива из Бердска, Новосибирска и области. Успешно прошли выставка-ярмарка «Урожай - 2014», мастер-класс по мягкой игрушке.

Значимым событием Дня поселка стало открытие на территории 4-ой школы восстановленного бюста трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Покрышкину.
В микрорайоне «Молодежный» ГЦДТ проведены игровые программы совместно с управляющей компанией «Кристалл»
Помимо активного участия в основных праздничных мероприятиях Дня города учреждениями культуры, спорта, образования и молодежной политики было проведено огромное количество конкурсов, акций, соревнований на местах.

В библиотеках в канун праздника прошли краеведческие эстафеты, выставки, видео и фото-презентации, посвящённые знаковым историческим событиям из городской жизни. Для инвалидов в доме ветеранов организована литературная гостиная. В музее ко Дню города открыта персональная юбилейная выставка бердского художника Б.А. Емелина «Просторы России».

В центре туризма «Юность» состоялись оздоровительные мероприятия для 54 –х семей Бердска.

На площади Горького (за сценой) состоялись акция «Марафон здоровья», и «Парад уличных стрит-культур» с открытием молодежного мини стрит-парка. Более 3-х часов роллеры, скейтеры и бээмиксеры поражали зрителей головокружительными трюками. Городскими отрядами волонтеров и Совета молодежи раздавались тематические буклеты, листовки, флаеры.
Программа спортивных мероприятий, кроме уже перечисленных, также включала турнир по футболу среди семи молодежных дворовых команд, который прошел по Игоря Бакулина на стадионе «Восток». Финальный матч по футболу на Кубок Главы города Бердска среди предприятий и учреждений. Соревнования по летнему биатлону на призы депутата Законодательного собрания Новосибирской области Бориса Прилепского, в которых приняли участие 256 спортсменов из Бердска, Новосибирска и области.

С целью обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья бердчан и гостей города на период проведения праздника было введено ограничение по продаже алкогольной продукции и напитков в стеклянной таре, на всех мероприятиях осуществляли дежурство медицинские работники и бригады скорой медицинской помощи, дежурили сотрудники полиции и ГИБДД.

Серьезный объем работы по техническому обеспечению и подготовке территорий был выполнен Управлением ЖКХ, МАУ «Горсвет», «Центр муниципальных услуг». Из предложений общего характера были высказаны: проведение мероприятий по увеличению мощности электрообеспечения и количества точек подключения на площади Горького для бесперебойной работы большого количество объектов выездной торговли и общественного питания, увеличения количества трибун и количества ограждений.

Уважаемые присутствующие, во время доклада прозвучали далеко не все названия учреждений, задействованных в организации и проведении мероприятий Дня города, перечисление всех могло бы занять достаточно большое количество времени, но мы их услышим во время церемонии награждения.

В заключении мне хотелось бы выразить искреннюю признательность и благодарность всем за подготовку и участие в праздничных мероприятиях. День города – это весьма эмоционально, организационно и финансово затратное мероприятие, и без объединения усилий всех присутствующих сейчас в этом зале и еще большего количества находящихся за его пределами реализация была бы невозможна. Несмотря, на то, что помимо положительных отзывов всегда есть место критики и замечаниям стоит сказать, что День города 2014 прошел на хорошем уровне.

Спасибо за внимание!