Открыли мемориальную доску бердскому писателю Медведеву Ефиму Евгеньевичу

19 Января 2015


20 января, в день празднования 100-летнего юбилея бердского писателя, на доме, в котором юбиляр прожил 25 лет, открыли мемориальную доску.

Медведев Ефим Евгеньевич - участник Великой Отечественной войны, писатель, общественный деятель, основатель музея на Бердском электромеханическом заводе.

В церемонии открытия мемориальной доски на жилом доме по адресу: ул. Ленина, 12 А приняли участие:
- заместитель главы администрации г. Бердска Жанна Леонидовна Тузова,
- председатель Совета депутатов г. Бердска Валерий Георгиевич Бадьин,
- заместитель директора по безопасности и кадрам ОАО «БЭМЗ» Борис Павлович Арутюнов,
- председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Раиса Васильевна Христенко,
- директор ДК «Родина» Людмила Ивановна Чуркина,
- младшая дочь Ефима Медведева – Светлана Ефимовна Андросова с мужем,
- руководители и сотрудники учреждений культуры г. Бердска: Бердского историко-художественного музея, Центральной городской библиотеки, художественной школы «Весна», детской школы искусств «Берегиня», Городского дома культуры.

Открытие мемориальной доски состоялось в рамках празднования 100-летнего юбилея бердского писателя, Года литературы в России и приближающегося 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Право открыть мемориальную доску предоставили Светлане Андросовой – младшей дочери Ефима Медведева.

Участники церемонии открытия поделились воспоминаниями о том, каким человеком был Ефим Евгеньевич, и одобрили открытие мемориальной доски.
- Хочется верить, - сказала Жанна Тузова, - что корреспонденты бердских средств массовой информации напишут о том, какой достойный жизненный путь прошёл Ефим Евгеньевич, сколько добрых дел он сделал и для города, в котором жил, и для горожан. Хочется надеяться, что наши дети, внуки и следующие поколения бердчан будут гордиться тем, что они живут в городе, в котором жил такой достойный человек.

Ефим Евгеньевич Медведев родился 20 января 1915 года в селе Ново-Никольское Томской области в крестьянской семье.

С 1934 года он связал свою жизнь с армией. С первых месяцев войны Ефим Медведев в действующей армии – начальник артиллерийского снабжения, воюет в составе Сибирской добровольческой дивизии на Западном, Брянском, Прибалтийском, Западно-Белорусском фронтах. Был неоднократно ранен. За участие в боевых действиях награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями.

В 1949 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии в звании майора, Ефим Евгеньевич отдаёт много сил мирному труду в нашем городе, работает главным инженером горпромкомбината, в редакции газеты «Ленинский путь», организатором штаба ГО города, создаёт музей на Бердском электромеханическом заводе.

Он вёл большую работу как член городского комитета партии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, несколько лет был председателем совета ветеранов.
Неравнодушие к чужому горю, принципиальность и настойчивость в решении самых сложных вопросов снискали ему всеобщее уважение и авторитет.

В 1954 году в журнале «Сибирские огни» появился его первый рассказ «Счастье». В 1955 году в сборнике «Золотые искорки» напечатан следующий рассказ - «Ледяночка». В конце 1950-ых годов отдельными книжками изданы «Ледяночка» и «Маринка». Позже опубликованы повести: «Где вы, друзья-товарищи?», «Солдатская память» и другие.
Ефим Евгеньевич написал 11 книг и более 25 очерков, воспоминаний, рассказов, опубликованных в газетах и журналах. Он постоянно выступал с беседами, воспоминаниями о войне, оказывал помощь в поисковой работе школьникам.

Ведя поиск ветеранов-бердчан, Ефим Медведев установил связь с участником итальянского движения сопротивления В.Я. Переладовым. Найдены документы о героических подвигах воина 21 стрелковой дивизии А.А. Дидигурова.

Встречи, беседы, воспоминания, поиск и открытие новых имен, очерки и рассказы – это была жизнь Ефима Евгеньевича Медведева.
Умер он 14 февраля 1989 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

… Участники церемонии почтили минутой молчания память бердского писателя и возложили цветы к новому памятному объекту – мемориальной доске Медведева Ефима Евгеньевича.
  
Людмила Ковенко, фото Антона Котельникова