Открытие мемориальной доски бердскому поэту Сорокину Анатолию Лаврентьевичу

4 Ноября 2015


Имя этого поэта присвоено бердской центральной библиотеке.






Память о героях и поэтах

Городской отдел культуры продолжает традиции по сохранению памяти о знаменитых бердчанах.

3 ноября мемориальную доску, посвященную местному поэту Анатолию Сорокину, открыли на здании центральной библиотеки (ул. Ленина, №13/1).

Анатолий Лаврентьевич долгие годы возглавлял многотиражную газету «Голос труда» бердского радиозавода, но многие горожане лучше знали его как поэта и руководителя поэтического объединения.

Очень душевные, нежные — акварельные — поэтические строки Анатолия Сорокина намного пережили своего создателя. Анатолия Лаврентьевича уже давно нет с нами, но поклонники его творчества в любую минут имеют возможность снять с книжной полки один из томиков его стихов и в очередной раз окунуться в чистую реку подлинного лиризма.

Городская библиотека носит имя своего талантливого земляка, а сейчас на этом здании появился и памятный знак.

В субботу, 7 ноября, запланировано открытие мемориальной доски в честь Дмитрия Стребкова, кавалера ордена Славы. Эта доска появится на доме № 6 на ул. Горького.

На улице Рогачева появится мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Михаила Рогачева. Открытие было запланировано на минувший понедельник, однако, как уточнила Марина Рехтина, его перенесли на декабрь, в связи с тем, что сама доска была изготовлена слишком поздно. Планировалось установить доску на дом № 1, где жили родители героя, погибшего в годы Великой Отечественной войны, однако, скорее всего доска будет установлена на более видном месте — на доме № 10, который расположен в более «проходном» месте.

В нынешнем году появилась мемориальная доска в честь бердского писателя Ефима Медведева и памятная стела на улице Пастухова. Обсуждается вопрос и о появлении мемориальной доски в честь того, что в городи действовал легендарный радиозавод «Вега».

О чём ты тоскуешь, спроси 
У быстротекущего лета. 
Цветёт Иван-чай на Руси 
Тревожным сиреневым цветом. 
Цветочный сиреневый дым 
Мой поезд с утра провожает, 
То жмётся к дорогам большим, 
То разом в поля убегает, 
К озёрам, что блещут вдали 
Своей незапятнанной синью. 
Мне лучшей не надо земли, 
Чем горькая сладость России. 
Мне лучших не надо цветов, 
Чем эти цветы полевые. 
В них мудрость прошедших веков 
И прадедов лики святые.

Анатолий Сорокин

Источник: Свидетель, автор: Наталья СКОВРУНСКАЯ.