Пигмалионов труд

20 Декабря 2014


Мало кто из нас готов взяться за «пигмалионов труд» - создание совершенства из «сырого материала». Но в воскресенье, 21 декабря в 12:00 на площади Горького стартовал конкурс бесстрашных, отчаянных и, безусловно, талантливых юных скульпторов.

Разновозрастные детские команды вышли создавать из совершенно одинаковых снежных кубов свои снежные шедевры под руководством педагогов и на фоне уже готовых снежных скульптур, которые на прошлой неделе вырезали из снежных кубов новосибирские архитекторы.



Благодаря таланту и стараниям двух новосибирцев - Ивана Стенпанцова и Александра Гусева - на главной площади нашего города буквально за неделю появились снежные башни, а между этими укреп-сооружениями поселились медведь-сладкоежка, добродушный заяц, мультяшный волк и кудрявая «денежная овечка», к которой бердчане, предвкушая наступление Нового года то ли Овцы, то ли Козы, решили примораживать монетки «на удачу».

Инструменты юных скульпторов, активно вырезающих из снега большие снежные скульптуры, вызывают улыбку у бердчан, пришедших «поболеть» за ребятишек, ввязавшихся в творческий «поединок»: это и большие лопаты, и маленькие лопатки, и тёрки, и другая кухонная утварь. К концу воскресного зимнего дня площадь Горького гарантированно станет значительно красивее, а пока… внимание, творцы приступили к работе! Пигмалион им в помощь!



Как же хочется более частого проявления «эффекта Пигмалиона» в обычной бердской жизни! Согласно мифам Древней Греции, Пигмалион был скульптором, царём Кипра, который изваял столь прекрасную скульптуру, что сам же в неё влюбился и умолил богов оживить её. И боги вняли этим молитвам! А американский психолог Розенталь в 1966 году провёл исследования и назвал «эффектом Пигмалиона» явление, состоящее в том, что человек, твёрдо убеждённый в верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.

Итак, воскресенье, 21 декабря 2014 года, вечер... Скульптуры доделаны. Итоги подведены. Результаты конкурса будут объявлены в пятницу, 26 декабря 2014 года, в 18:00 на открытии снежного городка на площади Горького. Тогда же и там же состоится награждение победителей.



Людмила Ковенко, фото автора