Подведены итоги II городского открытого конкурса «Моя родословная»

20 Декабря 2014


20 декабря в Бердском историко-художественном музее подвели итоги II городского открытого конкурса «Моя родословная» и наградили победителей в разных номинациях.

В этом году бердчане и иногородние участники конкурса подавали заявки в номинации:
- «Чья родословная старше?» - 5 участников;
- «Семейный альбом» - 7 участников;
- «Родом из старого Бердска» - 3 участника;
- «История семьи» + «Семейные традиции» - 9 участников.

Номинацию «Родом из старого Бердска» организаторы конкурса намеренно запустили не в год празднования 300-летия Бердска, а чуть раньше, чтобы у коренных бердчан было время «проснуться» к юбилею родного города и взяться за раскрытие личных, семейных и городских «секретов». Суть этой номинации как раз сводится к тому, чтобы в год празднования 300-летнего юбилея Бердска горожане узнали ещё несколько тайн, о которых много десятков лет подряд молчали и участники, и свидетели, и невольно вовлечённые в эти события жители нашего города. «За давностью лет» стираются острые грани, стираются из памяти или размываются черты лиц, остаётся только фактическая часть трагедий, комедий и трагикомедий местного масштаба.

Первый конкурс «Моя родословная» прошёл в 2008 году. Тогда на конкурс от 21 участника были представлены 26 работ в номинации:
- «Чья родословная старше?» (8 работ),
- «История семьи» (9 работ),
- «Семейный альбом» (4 работы),
- «Семейные династии» (3 работы),
- «Талант по наследству» (2 работы).
В номинацию «Семейные традиции» не было представлено ни одной работы. Хотя некоторые участники потом говорили: «Можно было сделать, у нас есть что показать и рассказать». Так же, как и в этом году, некоторые участники представляли работы в несколько номинаций. По итогам первого конкурса была подготовлена передвижная выставка, в которой теперь добавятся работы победителей II городского открытого конкурса «Моя родословная».

Что касается II городского конкурса «Моя родословная», то воскресенье, 14 декабря 2014 года остался в памяти конкурсантов, как день защиты конкурсных работ. Более четырёх часов бердчане и иногородние участники конкурса представляли на суд жюри, болельщиков и других конкурсантов свои работы, в каждой из которых было нечто особенное, что отличает одного человека от другого, одну семью от другой, жизнь в одном городе от жизни в городе другом. Очень интересно было слушать, какую отличительную черту своей семьи будут подчёркивать «защитники» семейных проектов.

А суббота, 20 декабря 2014 года – это день награждения победителей.

Итак, в конкурсе-2014 приняли участие 22 человека разного возраста. География участников второго конкурса значительно расширилась, она уже вышла за рамки Сибирского региона, в этом году у нас впервые приняла участие сотрудник музея из Санкт-Петербурга, один участник из Кемеровской области, город Юрга, один - из города Оби Новосибирской области. И 14 работ было представлено бердчанами. Всего на конкурс представлены 25 работ. Одна конкурсантка приняла участие в трёх номинациях.

Дипломы первой степени вручала директор отдела культуры Марина Рехтина.

Победителем в номинации «Чья родословная старше?» стала Сыроквашина Ирина Борисовна из Новосибирска, в работе «Корни и крылья. Родословная Кожевниковых с XVII по XX вв» она представила родословную своей семьи, начиная с середины 17 века, и набрала 157 баллов.

Победитель в номинации «Семейный альбом» - Шемелина Дарья Сергеевна из Новосибирска и её работа «Семья Мягких». У неё 169 баллов.

В номинации «Родом из старого Бердска» победителем объявлена Гаврилова Вера Алексеевна с работой «Моя малая родина» (Бердск).

В номинации «История семьи» + «Семейные традиции» победителем стал участник из Кемеровской области из города Югра Шелехов Евгений Николаевич с работой «Родословная семьи Шелеховых». Он набрал 170 баллов.

Дипломы второй степени вручал Кандиков Валерий Иванович, с которого, собственно, в Бердске и начался интерес к истории своей семьи, к составлению родословных. Валерий Иванович поздравил участников с окончанием марафона. И поделился своими впечатлениями от увиденного и услышанного, сказала, что ему отрадно, что бердчане работают, но хотелось бы, чтобы на этом конкурсе было больше бердчан. Валерий Иванович заявил:

- Я за то, чтобы на этом конкурсе было поменьше варягов и побольше наших, бердчан. Я думаю, на следующем конкурсе будут присутствовать только бердчане.

Наталия Шапенкова парировала:

- Когда Валерий Иванович сказала нам про варягов, мы, музейные работники ему ответили: «Пусть бердчане поучатся у лучших». Мы должны учиться именно у лучших. Чтобы продвигаться вперёд. Чтобы развиваться. Я думаю, это своего рода стимул.

Дипломы второй степени распределились следующим образом:

В номинации «Семейный альбом» - Протасов Алексей Иванович «От поколения к поколению» (Бердск).

В номинации «История семьи» + «Семейные традиции» - Шпанко Валерию Михайловичу «Мой род в защите Отечества» (Новосибирск).

Дипломы третьей степени вручала Марина Пащенко, директор музея и бессменный член жюри.

В номинации «Семейный альбом» - Аборнев Виктор Алексеевич «Серебряные россыпи большой родни» (Бердск).

В номинации «История семьи» + «Семейные традиции» - два автора: Сычёва Ирина Николаевна, Чистякова Наталья Николаевна «От истоков до наших дней» (Бердск).

Галина Бахарева – корреспондент газеты «Бердские новости» и член жюри перед вручением дипломов за участие в конкурсе сказала:

- Я не против варягов. Я считаю, они должны стать нам родными. Для того, чтобы люди поняли, насколько нам важен, нужен и интересен этот конкурс, они должны прийти сюда. Мы должны их привлечь. Мы должны расширить границы этого конкурса. Мы должны каким-то образом собирать большую аудиторию, чтобы это стало достоянием многих. И тогда за нами пойдут другие. Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе. Работы безумно интереснее абсолютно все. Хочется отметить все. И я хочу попросить и тех, кто в начале пути, и тех, кто уже прошёл очень большой путь: не останавливайтесь! Ещё я хочу поблагодарить музей. За инициативу. И за то, что поддерживаете людей. Это очень важно и нужно. Работы на конкурс выполнены не ради дипломов, а ради корней, ради семьи, ради истории города.

Дипломы участников конкурса получили:

- Затолокина Александра Владимировна «Родословная семьи Затолокиных» (Бердск);

- Сокол Наталья Александровна «Семейная педагогическая династия Харитоновых» (Бердск);

- Житковский Анатолий Викторович «Родословная Житковских» (Бердск);

- Щербаков Олег Юрьевич «Семейное древо Щербаковых» (Бердск);

- Егорова Елизавета Георгиевна «»Семейный альбом Филипповых-Зуевых» (Бердск, второй раз принимает участие в этом конкурсе);

- Суетова Алина Александровна «Семья Ивановых» (Бердск);

- Поврезнюк Пётр Петрович «Книга воспоминаний» (Обь);

Участникам конкурса показали фильм «О чём поведал подаренный альбом», или Драма жизни большой семьи», снятый бердской «Студией 21» по заказу Бердского историко-художественного музея. Речь в фильме идёт о младшем сыне купца Владимира Александровича Горохова – Александре Горохове и его трагической судьбе. Потомки купца Горохова по линии его сына Александра приезжали в Бердск во время перезахоронения на территории Храма Преображения Господня останков своего знаменитого предка и привезли в дар нашему городу три старых семейных фотоальбома младшего сына Горохова – Александра, прямыми потомками которого они и являются. На этих фотографиях представлен облик затопленного города. Именно из этих альбомов мы узнали о том, как выглядел старый Бердск. И как жила в Бердске купеческая семья Гороховых.

В номинации «Чья родословная старше?» специальный диплом «За глубокий научный подход в исследовании своих родовых корней, за содержательное иллюстративное представление собранного материала в контексте изучения семьи Родюковых» присуждён Родюковой Ольге Валериановне за работу «Родюковы. Материалы к истории рода». Диплом отправится в Санкт-Петербург.

В номинации «Чья родословная старше?» специальный диплом «За особый интерес к изучению своей семьи» как самому юному участнику вручили Затолокиной Юлиане Игоревне за работу «Родословная семьи Затолокиных» (Бердск).

В номинации «Семейный альбом» специальный альбом вручается Меньшиковой Юлии Алексеевне «Моя родословная» как самому юному участнику конкурса «За особый интерес к изучению своей семьи» (Бердск).

Специальный диплом «За сохранение, популяризацию уникальных семейных фотографий по истории школьной формы» в работе «Мода в истории рода» и оригинальное представление материала «Откуда я взялась?» в номинации «История семьи» и «Семейные традиции» присуждается Сыроквашиной Ирине Борисовне – участнице из Новосибирска. Она участница в трёх номинациях. Все работы очень достойные и оригинальные.

В номинации «Родом из старого Бердска» специальный диплом присудили участнице из Новосибирска Шемелиной Дарье Сергеевне «За особый вклад в пропаганду и продвижение идеи сохранения дома Мягких как памятника истории старого Бердска».

В номинации «История семьи» и «Семейные традиции» специальный диплом вручён бердчанке Черепановой Эмме Александровне за работу «Родословная Бородокиных»: «За поддержу и оказание содействия городскому музею в составлении родословной семьи Бородокиных».

Специальные призы от историко-родословного общества и лично от себя вручал Валерий Кандиков, как член жюри и спонсор конкурса: дипломы от историко-родословного общества и сертификат на посещение ресторана «Роза ветров». Валерии Иванович комментировал, что именно ему понравилось в той или иной работе:

- Аборневу Виктору Александровичу. За содержательные и уникальные находки о роде Аборневых. Этот молодой человек не только написал свою родословную, но и последовал примеру Валерия Кандикова – организовал встречу родственников в своём селе, взбудоражил всё село.

- Щербакову Олегу Юрьевичу. Я впервые увидел, как оформлена родословная в большом формате и красочно. Я такого ещё не видел.

- Гаврилова Вера Алексеевна. Слушая этого человека, у меня был восторг, что в Бердске живут такие люди, которые помнят и доносят до всего Бердска уникальную информацию о нашем славном городе.

- Черепанова Эмма Александровна за содержательный и уникальный материал о семье Бородокиных. Желаю вам и вашему роду здравствовать. Звоните, собирайтесь за столом, это сближает людей.

- Протасов Алексей Иванович за содержательный и уникальный материал о роде Протасовых.

В завершение конкурса Наталия Шапенкова сказала:

- Я думаю, все полученные дипломы должны вдохновить вас на продолжение работы. А тех людей, которые не приняли участие ни в первом, ни во втором городском конкурсе «Моя родословная», рассказы об этом конкурсе должны вдохновить на поиск и сбор материала для составления своей родословной и участие в следующем конкурсе.

Как минимум, нужно перелистать семейные альбомы и спросить у самых старших родственников своей семьи, кто эти люди, чьи лица вам знакомы по фотографиям, но вы никогда лично с ними не встречались. И если вы – эврика! – сделаете некое открытие, касающееся не только вас и вашей семьи, но и всего города, не стесняйтесь, звоните в Бердский историко-художественный музей по телефону: 5-33-66. Специалисты всегда помогут разложить по полочкам в вашей голове полученную вами сумбурно изложенную кем-то из родственников информацию, чтобы вы могли взяться за большой и благородный труд – составление родословной своей семьи.

Людмила Ковенко, фото автора