Помним имя твоё…

6 Апреля 2014


Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, закончилась громкой, славной победой советских солдат 9 мая 1945 года. Приближается 70-летний юбилей со дня окончания этой страшной войны…

Ряды победителей значительно поредели с тех пор, как отгремели последние выстрелы и взрывы. Сегодня на земле живут прямые потомки солдат-победителей: их дети, внуки, правнуки, праправнуки…

Наша страна во время этой войны понесла огромные потери. И каждый год после её окончания вносит коррективы в списки участников Великой Отечественной. Бердчане, желая сохранить память о беспрецедентном подвиге советских солдат, своих прадедов, дедов, отцов, мужей, братьев, ежегодно отдают дань памяти участникам этой войны - такой далёкой по времени, но такой близкой в памяти.

Много лет назад жители Бердска включились во Всероссийскую акцию «Солдатский платок», которая зародилась в 2004 году в Москве. Сшитый в лоскутной технике огромный солдатский платок – это дань памяти мужеству, взаимовыручке и сплочённости народа большой страны перед лицом общего врага – захватчика Родины. Цель акции – вспомнить всех поимённо: на маленьких платках участники акции писали фамилии, имена, отчества, даты рождения и гибели своих отцов, дедов, прадедов. Потом маленькие платки сшивались в один большой. И 9 мая по всем городам России благодарные потомки несли солдатский платок, пропитанный слезами тех, кто остались живы, кто верно ждал, но так и не дождался своих родных и близких с полей сражений. Каждый год солдатские платки становились всё больше и больше: к большому общему полотну пришивались новые маленькие солдатские платочки…

В 2009 году Бердск подключился к Всероссийской акции «Свеча памяти», которая проводится во всех городах России в ночь с 21 на 22 июня. Бердчане приходят к Мемориалу Славы, на пилонах которого начертаны имена всех погибших в годы Великой Отечественной войны жителей нашего города. И когда на мирный город опускается ночная мгла, жители Бердска зажигают свечи… И на ступенях, ведущих к Мемориалу Славы, мы – и стар, и млад - выкладываем слово «ПОМНИМ»… Мы действительно поимённо помним всех тех, кому мы обязаны и жизнью, и миром…

Практически каждый год жители нашего города поддерживали акции, которые зарождались в разных городах России. Бердчане-автолюбители писали на своих машинах «говорящие надписи»: «Спасибо деду за Победу!», «На Берлин!»

А в 2013 году Бердск включился в беспрецедентную акцию «Бессмертный полк», которая была придумана и впервые прошла в Томске в 2012 году. В одном огромном строю оказались портреты солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, и их скорбящие, но благодарные потомки: сыновья несли портреты своих отцов, внуки – портреты дедов… Все понимают, что война жестока и беспощадна: многие погибшие успели совершить подвиг, но не успели оставить на земле продолжателей своего рода, своей фамилии. Мы вас уверяем, их имена не постигла печальная участь забвения: портреты солдат, не успевших дать жизни своим детям, несли жители нашего города, чтобы показать: мы помним каждого, мы чтим каждый совершённый ими подвиг…

Мы хотим, чтобы вы вместе с нами постояли и помолчали у этих фотографий. Мы хотим, чтобы вы вместе с нами отдали дань памяти жителям города Бердска, которые сложили свои головы, защищая каждую пядь родной земли, каждый дом, каждого ребёнка, каждую женщину, каждого старика… Они отдали свои жизни ради жизни на Земле. Ради мирной жизни… Памяти павших – слава!

Людмила Ковенко, ведущий специалист МКУ «Отдел культуры города Бердска» по сохранению историко-культурного наследия