Праздник души, искусства и романтики прошел в БДМШ им. Свиридова

22 Октября 2013


Двадцатилетие отметил литературно-музыкальный салон "Тамара".


Салону «Тамара» - 20 лет!

В ноябре 1993 года в читальном зале городской библиотеки Бердска была показана литературно-музыкальная композиция, посвященная 100-летию со дня памяти П.И.Чайковского. Неспешное и артистичное чтение стихов под тихий перебор струн гитары чередовалось то звучанием романса, то волнующим пением скрипки, то романтичными звуками фортепиано. Все это живо напомнило слушателям атмосферу музицирования, черезвычайно популярную в 19 веке. Тогда подобные вечера, где звучала музыка, читались стихи и шли разговоры об искусстве, назывались салонами. Именно поэтому это название – «салон» - и закрепилось за камерным коллективом преподавателей бердской музыкальной школы. Чуть позже салону дали имя – «Тамара». Ведь именно она – Тамара Николаевна Лапина, преподаватель музыкальной литературы, а также с 1965 по 1991 года директор бердской муз. школы, явилась инициатором, организатором, режиссером выступлений коллектива.

Просвещать , приобщить к культуре как можно больше людей – этим Т.Н. занималась всю жизнь. Помимо руководства школой, она не менее 2-3-х раз в месяц подготавливала и читала лекции, организовала абонемент в Новосибирской филармонии, а также в ДУ Академгородка. Именно она явилась инициатором создания двух концертных коллективов преподавателей бердской музыкальной школы: оркестра народных инструментов и вокального ансамбля преподавателей. И вот уже на протяжении 20-ти лет остается бессменным руководителем салона, названного ее именем .

Неиссякаемая энергия Тамары Николаевны, ее влюбленность в свое дело, все это дает мощный толчок для процветания коллектива: 20-25 концертных вечеров в год, встречи в городской библиотеке и городском музее, выступления перед студентами медицинского и электромеханического колледжей, участниками клубов ДК «Родина», отдыхающими профилакториев «Сибиряк», «Парус». Свое творчество салон показывает не только в Бердске, но и за его пределами: Областная государственная библиотека, Дом актера, Областной музей просвещения, Музыкальный салон Дома ученых Академгородка. И везде его встречает глубокая благодарность слушателей.
22 октября в концертном зале БДМШ состоялось чествование коллектива салона «Тамара» в связи с его 20-летием. Поздравить коллектив пришли преданные друзья и поклонники, заполнившие весь концертный зал. На сцену один за другим поднимались виновники торжества:

Андреева Людмила Николаевна -
почетный работник культуры г.Бердска, лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ России» и бессменный пианист и концертмейстер на протяжении всех 20-ти лет существования салона.
Как профессионал, Людмила Николаевна обладает всеми достоинствами академического пианизма: в ее руках вся классика- от Баха и до современных музыкантов. Но особенно ей близка поэзия композиторов-романтиков: Шумана, Листа, Шопена. А ее фортепианные импровизации неподражаемы;

Жданова Лилия Николаевна - почетный работник культуры Новосибирской области, внесена в Золотую книгу культуры Новосибирской области. Профессиональная певица, закончившая НГК им. Глинки, обладательница прекрасного сопрано и замечательнейший преподаватель по академическому вокалу.

Начиная с 1996 года Л.Н. эпизодически принимает участие в концертах салона, а с 1998 года становится его постоянной солисткой. Лилия Николаевна - не просто певица, она- актриса. Каждое ее выступление покоряет слушателей страстью, темпераментом, наполняя исполняемые ею произведения яркой внутренней индивидуальностью.

Плешакова Елена Юрьевна – преподаватель музыкально-теоретических дисциплин. Обладательница богатого меццо-сопрано, уже около 15-ти лет принимает участие в работе салона. Как исполнительница русского романса Елена Юрьевна всегда убедительна, эмоциональна, ей удаются самые разнообразные образы: от лирических, драматических до юмористических и саркастических. Кроме того, Е.Ю. - прекрасный аранжировщик, что служит дополнительным средством для обновления вокального и инструментального репертуара всего салона.

Семьянов Вадим Викторович- гитарист, исполнитель городского, бытового, салонного русского романса. Также замечательно звучат в его исполнении и цыганские песни. Кроме этого, В.В. еще и автор многих романсов на стихи С.Есенина, И.Северянина, сибирских поэтов, поэтов Бердска. Его гитара очаровывает, завораживает зрителя, импровизации в стиле фламенко неизменно вызывают восторг у публики.

Вадим Викторович выступает не только в салоне, которому предан все 20 лет его существования. Его сольные концерты также неизменно популярны и востребованы публикой.

За все время существования салона, его состав менялся. Так в первые годы его существования активное участие в нем принимали Лапина Г.А. – скрипачка и вокалистка, Субботин В. – вокалист, Розов С.Н. – вокалист-любитель, а также врач, хирург, специально приезжавший из Академгородка, где он живет, на концертные вечера.

Кроме того, в литературно-музыкальных композициях принимали участие и приглашенные гости: вокалистка А.Дмитриева и ее аккомпаниатор Гречишкина О.В., виолончелистка Зазулинская Л.А., вокальная группа «Возрождение», оркестр народных инструментов «Наигрыш», учащиеся детской музыкальной школы.
Вот и в юбилейном концерте приняли участие : бывший вокалист салона Виктор Субботин, а также преподаватели муз. школы - скрипачка Соловьева Елена Анатольевна и домристка Корниенко Елена Николаевна, неоднократно становившиеся участниками композиций. Это преданные музыке люди, прекрасные исполнители внесли своим творчеством дополнительную прекрасную ноту в концертный вечер. 
 
Салон выполняет сложную и благородную миссию- воспитывать, возрождать и обновлять духовный мир человека. Побывав на его музыкально- поэтических вечерах, каждый может почувствовать себя в мире красоты русского поэтического слова и высокой музыкальной классики…

Источник: Елена Плешакова