Пресс-релиз

5 Июля 2015


25 июня

На минувшей неделе закончила свою работу трудовая бригада. В июне были трудоустроены 10 несовершеннолетних детей. Дети выполняли различные виды работ (посадка цветов, полив газонов с цветами, обрезка поросли, мытье столов, мольбертов.)

Работы учащихся ДХШ «Весна» отправлены для участия в республиканском конкурсе детского художественного творчества имени М.В. Нестерова. Конкурс будет проходить в г. Уфа, Башкортостан.

25 июня для летней площадки ДОУ д/к №27 в Центральной Детской библиотеке прошла игровая программа  «Лето на календаре». Ребята познакомились с легендами, загадками, приметами лета. Играли в игры «Где мы были, что мы видели», «Путешествие по городам», «Солнышко, какое ты?». Прослушали громкое чтение сказок про лето. В заключение ребята посмотрели м/фильм «Дед Мороз и Лето» и познакомились с книгами читального зала. Посетили 22 человека.

В читальном зале Центральной детской библиотеки прошёл день информации «В гости к русским мастерам». Вниманию посетителей библиотеки была предложена книжная выставка, которая знакомила читателей с различными народными промыслами. Читатели побывали в Дымковской слободке, в селе Филимоново и Городце, познакомились со шкатулками из Палеха и подносами из Жостово, оренбургскими платками и посудой из Гжели. После знакомства, читателям было предложено поиграть, угадав по предметам народный промысел, а также самим почувствовать себя в роли мастера: разукрасив предложенные модели подносов, матрешек, досточек и т. д.   Посетили 53 человека. 

26 июня

26 июня учащийся БДМШ им. Г.В.Свиридова Михаил Вылегжанин принял участие в концерте в Православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского.

27 июня

27 июня на танцплощадке Городского парка культуры и отдыха состоялся VII открытый городской рок-фестиваль «Бердский рок-завод – 2015».

В Бердске в течение нескольких последних лет состоялось шесть городских  рок-фестивалей  «Бердский рок-завод», организованных сотрудниками МБУ ГЦКиД и руководителем коллектива ВИА «Дизель-Бэнд» Романом Тенешевым.

Фестиваль создан как система поддержки молодых рок-музыкантов. Главной идеей является выявление творческих позиций, поиск новых творческих идей, а также пропаганда позитивного отношения к обществу.

Седьмой открытый городской рок-фестиваль «Бердский рок-завод – 2015» проводился под лозунгом: «Мы за мир». В  фестивале приняли участие  рок-группы из г. Бердска, г. Новосибирска; Новосибирской области, Алтайского края:

1)      «13   легион»  (Пашино);

2)      «Тень от солнца»  (Тальменка, Алтайский кpaй);

3)      «Дизель-бэнд»  (Бердск);

4)      «Час-Пик» (Бердск);

5)      «Отражение» (Искитим);

6)      «Kurtov Band» (Hoвосибирск);

7)      «Вектор» (Тальменка, Алтайский кpaй);

А также рок-барды: Александр Дурасов, Владимир Волков - солист рок-группы «Тупость мозга» (г. Hoвосибирск).

Сменяя друг друга,  рок-барды  исполняли музыкальные произведения с 16.00 до 22.00 час. Рок-фестиваль закончился вручением дипломов и памятных кружек всем участникам фестиваля.

Проведение рок-фестиваля на территории г. Бердска позволяет удовлетворять потребность в реализации творческого потенциала молодёжи, увлечённой рок-музыкой, развивает данное направление, а также  укрепляет  имидж г. Бердска и Новосибирской области как культурного центра Сибири.

Ведущий программы – Роман Тенешев. Присутствовали:  более 100 человек.

27 июня Образцовый самодеятельный коллектив «Лето» БДМШ им. Г.В.Свиридова принял участие во Всероссийском Дне молодёжи в ГПКиО.

БДМШ им.Г.В.Свиридова вручён диплом лауреата Всероссийского конкурса за лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию «70 лет Великой Победе» в номинации «За лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в общеобразовательном учреждении» (г.Санкт-Петербург).

28 июня 

29 июня

30 июня

1 июля

1 июля в библиотеке-филиале №3 для постоянных читателей в рамках летней акции «Да здравствуют почемучки!» прошла познавательная  беседа-презентация «Самые, самые…».  Библиотекари представили ребятам самые мудрые, самые старые, самые новые, самые красивые, самые популярные и т. д.  книги библиотеки.  Дети с интересом знакомились с разнообразием книжного фонда, рассматривали самые старые книжные экземпляры, которым более 65 лет,  и с удовольствием читали новинки. Приняли участие 19 человек (6+).

2 июля

Со 2 по 5 июля Бердск принимал на площади Горького выставку-ярмарку мастеров «Ремесленная слобода», которая проходила в рамках XX юбилейного Международного фестиваля национальных культур. От Бердска в выставке-ярмарке приняли участие ДШИ «Берегиня», ДХШ «Весна», Студия ДПИ «ЛАД» (ДК «Родина»), семейная артель мастеров «Светлица», 22 мастера декоративно-прикладных искусств.

3 июля

С 3 по 5 июля Бердск принимал XX юбилейный Международный фестиваль национальных культур. В эти дни прошли десятки концертов на разных площадках города. Наш город вновь принял у себя в гостях творческие коллективы, исполнителей и мастеров народных промыслов со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Традиционно выездные концерты были даны в санаториях, пансионатах и детских оздоровительных лагерях. По улице Ленина прошло праздничное шествие. На площади развернулась «Ремесленная слобода».

3 июля в малом зале к/т «Орион» на киноплощадке ФНК-2015 состоялся показ одного мультфильма «Тульский пряник» (мультстудия «Дом» ДХШ «Весна» г. Бердск) и трёх фильмов:

- документальный фильм «Депортированные хозяева», Погоря Дмитрий Иванович, Погоря Домника-Даниела, г. Новосибирск;      

- «Сибири город Белый» видеокомпания «Студия 21», г. Бердск);

- видео-эссе «Ветка сирени», Олег Горбулёв, ГАУК НСО «Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина» г. Новосибирск, Медиа-студия «Bastet\Бастет».

Единственный негативный момент во время проведения киноплощадки – ужасная жара и духота из-за отсутствия кондиционера в малом зрительном зале кинотеатра «Орион». Участники и зрители высказали пожелание устранить этот недостаток к следующему фестивалю национальных культур, а ещё лучше – перенести просмотр фестивальных фильмов в большой зал кинотеатра «Орион». Все участники киноплощадки, которая прошла на ФНК впервые за всю историю его проведения, получили дипломы и высказались за проведение киноплощадки в рамках проведения всех последующих Фестивалей национальных культур.

4 июля

Неблагоприятные погодные условия изменили планы организаторов и участников, дождь помешал проведению конкурсов в Городском парке культуры и отдыха, но в рамках ФНК-2015 всё равно прошли все запланированные конкурсы и акции. Самым насыщенным фестивальным днём стало 4 июля.

В этот день состоялся концерт малой сценической площадки в актовом зале в здании по адресу: ул. Горького, 7, на 2-ом этаже. Концертная программа: ансамбль «Традиция», Народный вокальный ансамбль «Краса», вокальный ансамбль «Околица» (Вокальная группа Русского народного хора), Народный вокальный ансамбль «Русская песня», Народный ансамбль песни и танца «Обские просторы», Центр Украинской культуры «Чародиiниця», ансамбль украинской песни «Дорогинська жинка», Народный коллектив фольклорный ансамбль «КрАсота». Когда дождь закончился на малой сценической площадке ФНК-2015 с 14:00 до 16:00 состоялся праздник хакасской культуры. Фольклорный ансамбль «Айланыс» (11 человек) порадовали бердчан национальной экзотикой, продемонстрировали красивые костюмы, национальные песни, танцы и обряды. Всего на малой сцене ФНК-2015 выступили 120 участников фестиваля.

4 июля с 11:00 в шатре для мастер-классов ярмарки «Ремесленная слобода» состоялась роспись трёх лавочек в акции «ЛАВКАМИРА». Лавки были изготовлены тремя разными производителями:

- первая лавка была сделана студентами и преподавателями Бердского политехнического колледжа. Эта лавку расписали в стиле мезенской росписи преподаватели ДХШ «Весна»;

- вторую лавку изготовили мастера ООО торгово-производственной компании «Сварог» (г. Бердск, ул. Линейная, 5/8, сайт: http://wp.fr10264.tw1.ru). Эту лавку в стиле хохломы расписали преподаватели и учащаяся ДШИ «Берегиня»;

- третью лавку изготовили специалисты предприятия «ЛесСтройДвор» (г. Бердск, ул. Промышленная, 22, сайт: http://xn--b1adcqitdlfdam.xn--p1ai/pilomaterialy-v-berdske). Эту лавку расписала в стиле гжель новосибирская художница Катасонова Мария Олеговна (творческая студия «Моя керамика», г. Новосибирск).

- установление Рекорда России на изготовление самого большого платка России – «Платка Дружбы» (с 11:30 в конференц-зале администрации г. Бердска);

5 июля в 10:00 в Городском парке культуры и отдыха все три лавки были торжественно открыты. На каждой лавочке установлена табличка с указанием того, кто её изготовил и кто расписал. В открытии приняли участие: директор Некоммерческого фонда «Ремесленная слобода», мастера, расписавшие лавочки, заместитель главы администрации Жанна Леонидовна Тузова, председатель Совета депутатов г.Бердска Валерий Георгиевич Бадьин, директор МКУ «Отдел культуры г. Бердска» Марина Анатольевна Рехтина, директор ГЦКиД Оксана Михайловна Мокриенко, специалисты отдела культуры и ГЦКиД. В ближайшее время состоится их установка на Аллее дружбы (напротив малой сцены ГПКиО).

Следует отметить, что мнения зрителей разделились, бердчане и гости нашего города не смогли договориться о том, какая лавочка или какая роспись самые красивые. Но все согласились с тем, что о вкусах не спорят, поэтому все модели лавочек и все росписи по-своему хороши и найдут своих сторонников. Напомним, что итогом проведения в нашем городе Всероссийской акции «ЛАВКАМИРА» стало появление в Городском парке культуры и отдыха трёх новых «Лавочек дружбы» на Аллее мира. Одна из бердских мастериц, посмотрев готовые лавочки с росписью, сказала: «Мне кажется, эти лавочки от английского слова love (любовь)». С этим сложно не согласиться, поэтому мы так и будем считать, что в рамках XX Международного фестиваля национальных культур случилось то, о чём говорят: «Сделано в Бердске. Сделано с любовью». Между прочим, если кто-то из бердских производителей деревянных изделий не успел сделать деревянную лавочку и подарить её Городскому парку культуры и отдыха, вы можете обратиться в отдел культуры г. Бердска, вашу заявку примут и после окончания Фестиваля национальных культур. А бердские мастера с удовольствием эти лавочки распишут. Потому что: а) места в парке для лавочек много, б) видов росписи намного больше, чем было использовано во время проведения акции «ЛАВКАМИРА», в) не все мастера, кто хотели бы принять участие в росписи лавочек, смогли принять участие в акции, г) лето продолжается! Спешите участвовать в акции «ЛАВКАМИРА»!

С 11:30 в конференц-зале администрации г. Бердска состоялось сшивание платков, размером метр на метр, в один большой «Платок Дружбы». Платки для участия в установлении Рекорда России на самый большой платок – «Платок Дружбы» предоставили делегации участников XX юбилейного Международного фестиваля национальных культур. На протяжении  5-ти часов 11 талантливых мастериц трудились над созданием платка. 33 платка разных национальностей, которые были подарены участниками фестиваля, были сшиты в единый «Платок Дружбы». В центре был платок, размером 2 метра на 2 метра, расписанный в технике батик, преподавателями ДШИ «Берегиня». В 17:00 был зафиксирован рекорд России экспертом «Книги рекордов России», главным редактором книги - Станиславом Анатольевичем Коненко. Размер платка составил 6,06Х 6,08 метров. Затем «Платок Дружбы» был поднят около здания администрации города Бердска, чтобы все могли увидеть его размеры. Сертификат по установке рекорда России был вручён на торжественном открытии ХХ Международного фестиваля национальных культур спонсору мероприятия - Генеральному партнёру - Терешкову Д.М., Председателю Совета директоров ОАО «Хлебообъединение «Восход», депутату Законодательного собрания НСО. Зрители могли в течение праздника фотографироваться на фоне «Платка Дружбы». Кто не успел побывать в этот день на празднике, могут полюбоваться платком-рекордсменом в Бердском историко-художественном музее, куда он был передан на хранение. МКУ «Отдел культуры г. Бердска» благодарит всех, кто организовал и помог провести установление Рекорда России:

Генерального партнёра – ОАО «Хлебообъединение «Восход» (Председатель совета директоров, депутат Законодательного собрания НСО – Терешков Д.М.) - за возможность провести это мероприятие в нашем городе;

ДШИ «Бергиня» и клуб «Лоскутный дом» - за сшивание «Платка Дружбы»;

магазин «Радуга» - за предоставление ниток, иголок, булавок и ткани для сшивания платка;

швею ГДК Рудомётову Наталью Григорьевну;

и всех мастериц, подаривших свои национальные платки для нашего общего «Платка Дружбы»:

Клуб лоскутного шитья «Уютный дом» (Бердск, платок Руси),

«Светлица» семейная артель мастеров (Бердск, платок Руси),

Ковенко Людмила Викторовна (Бердск, платок Узбекистана),

Ларионова Ирина Александровна (Бердск, платок славянский),

Ласкина Людмила Александровна (Бердск, платок Бурятии, платок России),

Порошкова Татьяна Николаевна (Бердск, платок России),

Выхристюк Оксана Ильинична  (г. Новосибирск, платок Белоруссии),

Марутян Офелия Ароновна (Бердск, платок Армении),

Российско-немецкий Дом (г. Томск, немецкий платок);

«Хакасский театр драмы и этнической музыки «Чтиген» (г. Абакан) (хакасский платок);

Казахстан (казахский платок);

Татарстан (татарский платок);

и другие.

4 июля с 13:00 в ГДК прошёл конкурс колясок, а с 15:00 в ГДК уже работала спортивная площадка. Информация об итогах проведения скоро появится на сайте отдела культуры: www.okberdsk.ru

Завершился фестивальный день гала-концертом на большой сцене площади Горького. В гала-концерте были показаны лучшие номера участников XX ФНК.

5 июля

5 июля в 10:30 в спорткомплексе «Кристалл» состоялся круглый стол с участием организаторов и участников XX юбилейного Международного фестиваля национальных культур. Участники высказали свои предложения по поводу улучшения программы фестиваля и расширения возможностей участия в нём. Все считают необходимым проведение мастер-классов. Все просят фото и видеоматериалы, высказывают готовность приобрести их. Все просят большее количество площадок для проведения концертов и большее время для того, чтобы показать большему количеству бердчан своё мастерство в вокальном и хореографическом мастерстве. Участники круглого стола сошлись во мнении, кто гала-концерт надо начинать и завершать (в 22:00) раньше, чтобы не мешать жителям Бердска, особенно жителям близлежащих домов, отдыхать в вечернее время.

Завершился XX юбилейный Международный фестиваль национальных культур катанием участников фестиваля на катере «Москва» по реке Бердь.