Продолжение из историй из жизни тылового Бердска

5 Мая 2020

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ЭВАКУИРОВАННЫЕ ЗАВОДЫ.
В первые месяцы войны в Бердск были эвакуированы два завода: из Харькова - завод им. Ф.Э. Дзержинского (№296) и станкостроительный завод № 9 из (г. Осипенко) Бердянска.
Разместились они на площадке элеваторно-сладского хозяйства Управления Государственных материальных резервов при СНК СССР и уже в ноябре 1941 года начали выпуск топливных агрегатов для двигателей истребителей ИЛ-2, перископов для военных подводных лодок и оптических прицелов для танков Т-34 и военных самолетов.
Главной задачей для руководства завода было обеспечение рабочих питанием и жильем. На территории нынешнего поселка Агролес организовали подсобное хозяйство. Выращивали пшеницу, овес, горох, свеклу, капусту, морковь, картофель, также было организовано содержание и выращивание лошадей, коров и свиней. Продукция шла в заводскую столовую, выдавалась особо нуждающимся семьям. Для передовиков производства организовывали «стахановские» обеды - по карточкам, но усиленные. Если приходилось работать в ночную смену, то давали «внекарточный» талон на обед, по которому можно было получить 1 кусочек хлеба, порцию каши и конфету.
Летом 1945 года за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны завод им. Дзержинского Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Виртуальную экскурсию по архивным фотографиям можно посмотреть на странице во ВКонтакте Бердского историко-художественного музея https://vk.com/mberdska?w=wall447751287_1469%2Fall