ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЗ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ ТЫЛОВОГО БЕРДСКА

7 Мая 2020

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ: ЭВАКУАЦИОННЫЕ ГОСПИТАЛИ.
С 1941 по 1945 было сформировано более 6 000 госпиталей, большинство из них располагалось на Урале, в Сибири и далее на восток. Госпитали получали самые вместительные здания городов и сёл. В Бердске дислоцировались два эвакогоспиталя № 4099 и № 2485.

Эвакогоспиталь №2485 располагался в здании Бердского физиотерапевтического санатория с 21 июля 1942 года по 12 февраля 1945 года. Его вместимость составляла 400 коек. Начальники госпиталя: Е.М. Жижонина, В.С. Ковалев, С.Я. Бычковский. К 1944 году имелось терапевтическое, хирургическое, неврологическое отделение и отделение выздоравливающих.
Основу лечения составляли физиотерапевтические методы: электротерапия, светолечение, ультрафиолетовые лучи (кварц), водолечение, лечебная гимнастика, массаж, торф, глина. Также применялось медикаментозное лечение, лечебное питание и витаминотерапия.
У госпиталя было свое подсобное хозяйство, в котором выращивались овощи и содержались лошади, свиньи, другой домашний скот.
Военные трудности не обошли стороной и эвакогоспиталь. В справке о подготовке к зиме 1944-1945 годов указывается, что крыша здания, палаты, прачечная остро нуждаются в ремонте, не хватает топлива, есть перебои в проведении лечебных процедур в связи с отключениями электроснабжения, недостаток продуктов, однообразие рациона, не хватает постельного белья.
Шефскую помощь госпиталю оказывали бердские комсомольские организации. Они заготавливали шиповник, собирали раненым подарки, устраивали концерты, комплектовали библиотеки, дежурили в палатах, читали и писали раненым письма.
3 июля 1945 года на территории эвакогоспиталя была открыта детская оздоровительная площадка на 25 детей.

Эвакогоспиталь №4099 располагался в здании Туберкулезного санатория ВЦСПС с сентября 1941 по октябрь 1942 года. Его вместимость составляла 160 коек. Профиль: лечение туберкулеза. Начальник госпиталя С.П.Воробьев. В эвакогоспитале поддерживалась строгая дисциплина и порядок. Больным не разрешалось покидать территорию госпиталя, служащим категорически запрещалось посещать корпуса в нерабочее время или оставаться ночевать в помещениях госпиталя. В случае самовольного отлучения с дежурного поста или кражи, виновника строго наказывали, иногда даже отдавали под суд. Свидание с родственниками разрешалось раз в неделю. С выздоравливающими бойцами проводились занятия по боевой и политической подготовке. Работал клуб, кружки политических занятий, где до раненых доносилась информация с фронта.
В октябре 1942 года эвакогоспиталь № 4099 был реорганизован и вновь начал работу как Туберкулезный санаторий ВСЦПС.
Виртуальную экскурсию по архивным фотографиям можно посмотреть на странице во ВКонтакте Бердского историко-художественного музея  https://vk.com/mberdska?w=wall447751287_1484%2Fall

Эта была последняя - пятая история из жизни тылового Бердска. Узнать подробнее о том, как жили и воевали бердчане в годы Великой Отечественной, увидеть документы, прочитать фронтовые письма, познакомиться с экспонатами, пройтись по карте памятных мест Бердска можно будет в музейной экспозиции "Листая Книгу памяти" самостоятельно или с экскурсоводом сразу после окончания карантинных мероприятий по короновирусу. Вас будет ждать новый мультимедийный проект - "Книга Памяти" (ул.Спортивная,9).
С наступающим Днем Победы!