ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЗ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ ТЫЛОВОГО БЕРДСКА

7 Мая 2020

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: КРАСНЫЕ СОКОЛЫ.
Бердск в годы войны был «кузницей» военных кадров. Здесь проходили подготовку не только бойцы маршевых рот, но военные летчики.
Рядом с городом располагались запасные аэродромы «Южный» и «Центральный», которые являлись учебными площадками Новосибирской военной школы авиации дальнего действия.
В 1941 году под поселком Бердск был создан учебный авиаполк.
В конце 1942 года уже было два авиаполка, которые подготовили фронту 600 лётчиков.
В 1943 году создаётся третий авиаполк и выпускается 1400 лётчиков.
В 1944 году - около 1800 лётчиков.
Всего за период с 1940-1945 г.г. Новосибирской авиашколой было подготовлено около 4000 лётчиков, 35 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза.

В довоенное время школа располагала всего 30 самолётами.
На протяжении всей войны в школу непрерывно поступали: СБ (скоростной бомбардировщик), ЛИ-2 (транспортный), ЩЕ-2 (десантно-транспортный/санитарный), Р-2 (разведчик), ИЛ-2 (штурмовик «Ильюшин»). В основном, это были старые, отработавшие свой срок самолеты. Силами полевых авиамастерских их переделывали в учебные.
Самолёты были негерметичными, без подогрева, поэтому в полете лётчиков обдувала сильная морозная струя воздуха. Чтобы в зимнее время запустить моторы с водяным охлаждением использовались так называемые «гончарки» на лыжах. Это продолговатый бак, в одном отсеке которого - авиамасло, в другом - вода, снизу – печь, которую грели с вечера, чтобы утром к началу полёта залить в моторы горячие масло и воду, и запустить их.
В апреле 1946 года Новосибирская военно-авиационная школа летчиков авиации дальнего действия была расформирована.

На память о Новосибирской авиашколе в Бердске осталась улица Красный Сокол. Когда-то здесь в двух кирпичных трехэтажных домах жили семьи офицерского состава авиационной эскадрильи, а за ними находился большой стадион для поддержания хорошей физической формы. Эти дома стоят до сих пор. На фасаде сохранились чугунные медальоны, на которых изображены: звезда в виде барельефа, ниже – аббревиатура 6013 НКВД, а ещё ниже – объёмные символические белые крылья.

 

Виртуальную экскурсию по архивным фотографиям можно посмотреть на странице во ВКонтакте Бердского историко-художественного музея https://vk.com/mberdska?w=wall447751287_1475%2Fall