Прогулка на «Ремиксе» - «спасибо» по-бердски для участников XVIII Международного фестиваля национальных культур

8 Июля 2013


7 июля XVIII Международный фестиваль национальных культур завершился катанием участников фестиваля на теплоходе «Ремикс». Гости нашего города расположились на палубах, предвкушая часовую прогулку по воде вдоль бердского побережья.

Бердск со стороны акватории Обского водохранилища выглядит настолько живописно, что практически все гости нашего города достали свои фотоаппараты, чтобы запечатлеть небольшой сибирский городок, утопающий в зелени прибрежных, преимущественно хвойных лесов.

Импровизированная «фотосессия» завершилась не скоро, каждый участник фестиваля хотел сфотографироваться то на фоне облаков, то на фоне спасательных кругов, то на фоне спасательных шлюпок, то в капитанской рубке у штурвала, то в капитанской фуражке, то в компании новых друзей. Когда затворы фотоаппаратов перестали щёлкать, участники фестиваля убрали фототехнику в сумки и посмотрели друг на друга уже не через видоискатель, а невооружённым взглядом и… вспомнили, по какому случаю они здесь собрались! И снова зазвучали песни разных народов…

Я вам не скажу за все народы, но казаки на верхней палубе пели много, громко и так классно, что капитан «Ремикса» попросил исполнить что-нибудь и для коллектива теплохода в честь профессионального праздника – Дня работников морского и речного флота, который традиционно отмечается в первое воскресенье июля. Казаков не пришлось долго уговаривать, они быстренько вместе с гармошкой перебазировались с кормы на нос теплохода, откуда вновь грянули залихватские казачьи песни вперемешку с присвистами, притопами, прихлопами. Разбалованные бердские чайки, которые привыкли единолично вопить на всю акваторию водохранилища, на время пения казаков улетели от греха подальше.

… После часовой прогулки по воде участники фестиваля попрощались на берегу и разъехались по своим городам, чтобы через год встретиться снова на бердской земле, на XIX Международном фестивале национальных культур. Понравилось им у нас. И с этим, к счастью, уже ничего не поделаешь. Единственное, что мы можем сделать, так это ещё лучше подготовиться к встрече гостей, учесть все предложения и пожелания, которые участники XVIII Международного фестиваля национальных культур сделали организаторам.

Людмила Ковенко, фото автора