Пройти репрессии – остаться Человеком

2 Ноября 2015


30 октября в большом зале Городского дома культуры состоялся День памяти жертв политических репрессий.

Этот день напоминает всем нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку в спецпоселения, лишены жизни.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких.

Клеймо «врага народа» и их пособников легло на безвинных людей и  целые семьи. В результате террора и ложных обвинений и доносов миллионы людей погибли.

Не обошли стороной эти страшные годы и  Бердск: около тысячи бердчан испытали на себе все невзгоды и лишения, более сорока  бердчан прошли лагеря и тюрьмы.

Голоса ведущих звучат глухо и строго. Выражения лиц участников мероприятия – скорбны. Это они сами и их близкие родственники испытали на себе весь ужас массовой травли и гонений на избранных.

20 марта 2003 года была  создана общественная организация  «Союз  реабилитированных города Бердска», которая  сегодня  объединяет 148 жителей нашего города. Своей  главной  задачей Союз  считает оказание  поддержки гражданам, пострадавшим от политических репрессий и  воспитание патриотизма у молодого поколения. Им, прошедшим ужас гонений, не хочется, чтобы кошмар злобного, хищнического отношения к людям повторился в наше время.

Заместитель главы администрации города Бердска Жанна Леонидовна Тузова и председатель Совета депутатов города Бердска Валерий Георгиевич Бадьин были в этот день вместе с теми, кому довелось пережить и кошмар репрессий, и необъяснимую боль реабилитации.

Председатель совета общественной организации «Союз реабилитированных города Бердска» Галина Алексеевна Вакулина напомнила присутствующим о том, как чувствовала себя каждая семья, ощутившая на себе тяжесть инициированных государством преследованных.

Настоятель Преображенского Кафедрального Собора города Бердска, протоирей Василий Бирюков и детский хор Православной гимназии прочли поминальную молитву.

 

Моя Россия

 

Моя Россия! Как же ты терпела

Такую боль?

Когда невинных подводил к расстрелу

Донос любой.

На каторгу без права переписки

За колосок!

Когда работа через страх за склизкий

Ржаной кусок.

Поплачь, Россия, над печальным списком

По именам.

И мелким шрифтом в миллионных числах

Впиши меня.

За то, что в детстве дед меня не нянчил:

Гулаг его

Сгубил в расцвете лет гораздо раньше,

В сороковом.

За бабушку, что сделали рабыней

Своей страны,

Угнали от детей горбатить спину

Без выходных.

За то, что папа, шестилетний мальчик,

Стал сразу враг!

За то, что жизнь его пошла иначе,

Пошла не так!

За тот цинизм казённого конверта:

Пришло письмо,

Что реабилитирован посмертно.

Простите, мол!

За то, что деду бить врагов не дали

На той войне.

И трогать на груди его медали

Не дали мне...

 

Мы Родину себе не выбираем.

Но если бой,

То вместе встанем на переднем крае

Одной стеной!

И жертвы вероломных перегибов

И стар, и млад,

Без славы и без почестей погибнув,

Внесли свой вклад.

Но, если бы не сгинул дед в Бурлаге

За просто так,

Взметнулся бы быстрее на Рейхстаге

Победный флаг!

Я никого сейчас не обвиняю

В причинах бед.

Но и моя судьба была б иная,

Коль жил бы дед.

Стихотворение  написано Ольгой  Яковлевной  Лещенко, бердской  поэтессой, членом  бердского поэтического клуба "Астрея", который работает в Центральной библиотеке Бердска.

Удивительно, но человеческая боль и страдание не сделали жертв  политических репрессий и их родных жестокими и злопамятными, они остались сильными духом людьми, верящими в добро и справедливость.

Среди присутствовавших в зале членов общественной  организации были те, кто в 2015 году отметил значимые юбилеи: 85, 80, 75, 70 лет со дня рождения, 50 и 55 лет семейной жизни. Тёплые слова поздравлений прозвучали в их адрес. А в качестве благодарности от сегодняшнего поколения за проявленные ими мужество и терпение на протяжении многих лет им преподнесли цветы. Для них обворожительная Екатерина Гилёва играла на скрипке «Утомлённое солнце» и «Нежность». Для них Ольга Горбулькова, преподаватель ДШИ «Берегиня» пела песню «Россия жива». Для них пел детский хор Православной гимназии Бердска.

Завершился День памяти жертв политических репрессий чаепитием. Людям, собирающимся раз в год, чтобы вспомнить (поимённо!) всех своих родственников, которых «перемолола» государственная машина преследования, хочется за чашкой чая в очередной раз вспомнить о том, как это было, и высказать надежду, что – дай-то Бог! – в нашей стране такого больше не повторится.

Я смотрела на бердчан, прошедших репрессии и реабилитацию, и понимала, что они назубок знают и очень хорошо понимают простое правило: в любой, даже самой сложной ситуации нужно оставаться Человеком по отношению к окружающим тебя людям.

Людмила Ковенко