Пусть растут читай-ки

17 Сентября 2015

 

17 сентября в Центральной детской библиотеке (ул. Свердлова, 1) открылся читальный зал для самых маленьких читателей библиотеки – дошколят.

Первые посетители читального зала, оборудованного для малышей не только удобными местами для чтения книг, но и игровым уголком, с удовольствием погрузились в предложенное им общение с «ожившими» персонажами любимых детских книг.

Домовёнок Кузька, который поселился на книжных полках с тех самых времён, когда в библиотеке ещё была печка, за которой он раньше и обитал, честно сознался, что он все книги в детской библиотеке прочитал, но… ничего из прочитанного не помнит! Дети с удовольствием помогли домовёнку Кузьке вспомнить персонажей русских народных сказок. А затем, выстроившись в две команды, сыграли маленькую сценку из сказки «Репка»: «Тянут-потянут, вытянуть не могут!» Но вытянуть репку из земли не могли сказочные дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка, а дети потянули и… развязали роскошный красный атласный бант, которым был перевязан вход во вновь открывшийся игровой уголок в читальном зале.

Здесь первые посетители читального зала для маленьких лично проверили каждый стол, стул и абсолютно все игрушки. А в это время взрослые люди – родители, бабушки и официальные гости церемонии открытия читального зала – обсуждали, как это здорово, что сейчас есть возможность написать заявку и выиграть грант для реализации социально значимых проектов. Имена на средства двух грантов – главы администрации Бердска и губернатора Новосибирской области - и было приобретено всё необходимое для оборудования игрового уголка в читальном зале для младших читателей детской библиотеки.

Встреча с ещё двумя сказочными персонажами – Красной Шапочкой и Карлсоном – подарила детям не только хорошее настроение, но ещё и приятные сюрпризы – детские книжки и конфеты. А Красная Шапочка спела для гостей детской библиотеки «Песню про книги» (на мотив «Песенки мамонтёнка»)

Я книгу читаю – она друг надёжный!
Ответ на вопросы найти я хочу.
Ответы найти я хочу.

Ответы найти я хочу.

Пусть книга научит,
Пусть книга расскажет.
Пусть верный путь в жизни она нам укажет.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были неграмотны дети! 

Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были неграмотны дети! 

Её не заменит компьютер и видик.
Пусть каждый ребёнок в ней друга увидит.
Ведь чтение книг и наука –
Надёжное средство от скуки.

Пусть книга научит,
Пусть книга расскажет.
Пусть верный путь в жизни она нам укажет.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были неграмотны дети! 

Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были неграмотны дети! 

И ещё один очень приятный подарок ждал самых младших читателей детской библиотеки: Наталья Солодухина, режиссёр театра «Гистрион» (ДК «Родина») привезла в подарок малышам кукольный спектакль «Петрушкины забавы». «Живые» куклы, которые выскакивали из-за пёстрой ширмы и жили на всеобщем обозрении весёлой кукольной жизнью, так рассмешили одну из маленьких зрительниц, что белокурая хохотушка залилась настолько звонким и заразительным смехом, что следом за ней до конца представления хохотал весь зрительный зал, включая детей и взрослых. А после спектакля все желающие сфотографировались с кукольными «артистами», которые подарили такое тёплое настроение в классический для Сибири прохладный день середины сентября.

Людмила Ковенко