9 августа разведчики посетят бердские учреждения культуры и спорта

5 Августа 2015


   С 3 по 11 августа в Новосибирске проходит первый Международный конкурс на лучшее войсковое разведывательное подразделение «Отличники войсковой разведки».

В конкурсе принимают участие сильнейшие команды из России, Республики Беларусь и Китая. Соревнования состоят из нескольких этапов, в ходе которых военнослужащие выявляют сильнейших при десантировании, управлении боевыми машинами пехоты, стрельбе и многом другом.

Сегодня, 5 августа, на полигоне Кольцово, на базе учебного комплекса Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ), состоялся один из самых зрелищных этапов состязаний — «Тропа разведчика», в ходе которого участники преодолели полосу препятствий. В качестве помощника главного судьи за ходом соревнований следит преподаватель НВВКУ бердчанин Виктор Кришталь.

«Двадцать этапов полосы препятствий нужно было пройти участникам, — рассказал «Городу Бердску» Виктор Владимирович. — Первой шла белорусская команда, она прошла где-то за 50 минут эту полосу. Потом шла Центральная группа войск, наши то есть, из Осетии, 37-я бригада разведки — чуть-чуть быстрее прошли они. А пошли китайцы — вообще за 39 минут «проскочили» как бабочки! Следом пошли наши курсанты НВВКУ — на минуту раньше пришли. Морпехи последние шли, но они что-то долго.

Вчера была засада: марш-бросок на 5 км — на вертолётах перебросили участников в лес, дали ориентиры, и по ориентирам они вышли в район, а потом сделали засаду на машину. И там китайцы показали лучшее время: засада была шесть минут всего. Но зато они заблудились, два часа выходили: «Сибир балшой!». Виктор Владимирович был вынужден китайский выучить ради спасения китайских граждан.

А завтра, — продолжает Виктор Кришталь, — вождение боевых машин. Китайцы даже свою БМП тут привезли, она у них лёгкая. Ну и ещё завтра будет тактика, переползание — не очень зрелищные этапы. Послезавтра — стрельба по мишеням, а в субботу, 8 числа, переправа через озеро, и это будет жесть: наверняка будут «утопленники», потому что были случаи, когда оружие тонуло».

Источник: Город Бердск

Фото Антона Котельникова