Реконструкция Победного мая 1945 года

10 Мая 2015


Наряды и причёски, песни и танцы 70-летней давности – вот что 9 мая 2015 года попытались воссоздать в Городском парке культуры и отдыха организаторы акции «Победный май 45-го года».

В этот день, как и 70 лет назад, в парке должны были прогуливаться женщины и девушки в цветастых ситцевых платьицах, а мужчины и юноши - в защитных гимнастёрках и галифе. И должны были звучать только любимые мелодии и песни военных лет. И даже показ моды, устроенный на танцплощадке силами театра моды «Комильфо», должен был «фасонно» вернуть зрителей в Победный май 70-летней давности, напомнив, что было в моде тогда...

Удалась ли акция? Сложно сказать однозначно. Девушки в цветастых ситцевых платьицах «наивного» кроя и юноши в форме, напоминающей обмундирование военного времени, в современном парке всё-таки были. Почему их было мало? А вы (да-да, вы!) пришли 9 мая в парк в пёстреньком платьице из «бабушкиного ситчика»? Нет?.. Вот и я нет! И пожалела об этом! Потому что «картинка», на которой оказывались сразу несколько человек, одетых по моде военного времени, смотрелась очень гармонично и каким-то немыслимым образом, словно в «машине времени», переносила зрителей в то время, где были живы, здоровы и молоды чьи-то отцы и матери, дедушки и бабушки, прадеды и прабабки.

И песни военного времени в парке, конечно, звучали. И любимая «Смуглянка-молдаванка», и «День Победы», и многие другие. И пусть исполнялись они «другими» голосами и немного с «другими» музыкальными интонациями, но всё-таки это были те самые песни, которые люди «советского замеса» пели на протяжении 70-ти лет, прошедших со Дня Победы 1945 года, поют сейчас, и наверняка будут петь ещё очень и очень долго.

Что же касается «модного показа»… Да, физически очень сложно дефилировать в 25-градусное (если не больше) «тепло» в пальтишке, стилизованном под моду середины прошлого века. Да и морально не очень легко щеголять в туфлях, надетых на дурацкие белые носочки, которые были «писком моды» в те самые предвоенные, военные и первые послевоенные годы. Лично я недостаток «моды» сезона «Весна 45-го года» компенсировала тем, что 9 мая 2015 года увидела «пионерский отряд», неустанно марширующий по аллеям парка. Алые пилотки и такие же алые галстуки в сочетании с белоснежными рубашками и чёрными-пречёрными юбками и брюками – самый что ни на есть классический костюмчик на каждый день для детей «советского периода», в том числе, послевоенного времени.

Пожалуй, только одного «элемента» не хватило для того, чтобы с полной уверенностью сказать: да, реконструкция Победного мая 1945 года полностью удалась. Как мне кажется, в суровое послевоенное время отношение ко всему, в том числе, к людям, вещам, словам, событиям было немного другое, не такое, как сейчас. Какое?.. Бережное. Вам не кажется, что спустя 70 лет, прошедших со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, самое время задуматься о том, как мы живём, что и как говорим и делаем?.. Время сейчас очень подходящее для того, чтобы успеть об этом подумать: пока ещё живы великие солдаты великой войны, и есть у кого спросить, как это было на самом деле.

Людмила Ковенко