«Родина» начинается с Нины Казанцевой

5 Ноября 2015


Нина Николаевна Казанцева – визитная карточка ДК «Родина». Она  – первый человек, который встречает зрителей, запускает их в зрительный зал, а потом от них получает оценку того, что происходило на сцене.


Звезды эстрады отвечали любовью

Она помнит, как Дворец сдавали, как праздновали его открытие. На ее глазах и при ее непосредственном участии формировалась история «Родины», она причастна к таким событиям, о которых сейчас не каждый вспомнит. Она сама стала яркой, достойной страницей этой истории. Представители «Родины» ею гордятся и не представляют жизнь учреждения без Нины Николаевны…

- Когда «Родина» открыла свои двери для зрителя, начались концерты, и в Бердск поехали настоящие звезды и коллективы из Москвы, Ленинграда, Украины, Монголии, Китая… И каждый раз был полный зал, сколько бердчан получили огромное удовольствие, побывав на наших замечательных концертах! – рассказывает Нина Николаевна. -  Сколько знаменитостей в Бердске побывали – артисты эстрады и цирка, журналисты: Юрий Никулин, Евгений Леонов, Влад Листьев, Михаил Евдокимов, Лариса Долина. А какие хоры и оркестры: Украинский народный хор им. Веревки, ансамбль танцев Сибири им. Годенко!


Золотой характер

Нине Казанцевой по роду службы приходилось с артистами контактировать, и по ее словам, звезды и знаменитости  в большинстве своем – очень простые и добрые люди.  Они без какого-либо высокомерия общались с сотрудниками дворца. К примеру, Георгий Юматов вспоминал, как снимался  в знаменитом фильме «Офицеры». Перед самым концертом Михаила Боярского выяснилось, что на его гитаре порваны струны, и работникам ДК пришлось срочно искать замену. А с Ниной Николаевной у звезд, особенно у тех, кто приезжал несколько раз, наладились особенно теплые отношения. Причиной тому, конечно, был ее золотой характер, убеждена директор ДК «Родина» Людмила Чуркина: Нина Казанцева не только все вопросы могла уладить, подсказать, к кому следует обратиться, но и по-человечески окружала их заботой, и они чувствовали себя у нас на гастролях в «Родине», как дома.

- Сергей Захаров приезжал в Бердск три раза, и мы с ним очень подружились.  Он такой добрый, простой, нам о своем творчестве много рассказывал, советовался со мной. Помню, однажды купил своей жене шубу в бердском магазине «Молодежном» и спрашивает меня: «Ну, как, Нина Николаевна, идет?». «Ой, какая красивая!» - отвечала я. Мне хотелось, чтобы артистам было у нас комфортно. «Сережа, - спрашиваю, - может вам сала или пирожков принести?». «Вообще-то я сала не ем, но вашего обязательно попробую» - отвечал он мне…


Доброта – ключ к сердцам

Как утверждают сотрудники ДК,  у Нины Казанцевой – особый дар. Она всегда доброжелательная, уравновешенная, чуткая, позитивная, всегда улыбается и умеет найти подход к каждому, кто приходит в ее любимый дворец. Она всегда на высоте. Даже если, допустим, кого-то из посетителей приходится останавливать, чтобы он не проходил на второй этаж одетым, или делать другое замечание, она это делает очень корректно: «Люди же пришли в «Родину» на встречу с прекрасным, для них это праздник, зачем я буду им настроение портить?».  


Внештатный художественный руководитель

Безусловно, непосредственная близость к культурным мероприятиям наложила свой отпечаток на жизнь Нины Казанцевой. «Я счастлива, что я всю жизнь учусь, получаю культурное воспитание».

- За что мы любим и уважаем Нину Николаевну? -  говорит по этому поводу руководитель вокальной студии «Конус» ДК «Родина» Ирина Николаева. – У нее очень тонкий вкус: и музыкальный, и человеческий. Она абсолютно точно знает, кто победит в любом конкурсе и чувствует любую фальшь на сцене. Потому что она видит гораздо больше, чем любой из руководителей Дворца, ведь мы большую часть времени проводим за кулисами, а она все время смотрит на сцену. Еще вызывает большое уважение тот факт, что Нина Николаевна никогда не повышает своего голоса. Ей не нужно быть строгой:  в ней есть достоинство, авторитет. Она наш помощник, критик. Рядом  с таким человеком стараешься спинку держать прямо …

- Я всегда спрашиваю у Нины Николаевны ее мнение насчет прошедшего мероприятия. И я точно знаю: она даст совершенно правильную и точную оценку любому выступлению артиста или коллектива любого уровня. Не случайно я в шутку называю Нину Николаевну внештатным художественным руководителем, -  с  любовью рассказывает Людмила Чуркина.


Я люблю людей

Нина Казанцева очень любит родной коллектив. Кроме основной деятельности, ветеран активно занимается общественной работой и всегда в гуще событий, среди коллег: на субботниках, на праздниках. Она возглавляла Совет ветеранов ДК «Родина». Также Нина Николаевна любит каждого ребенка, который приходит заниматься в коллективы дворца. А их руководителями восхищается: как им удается подготовить такие изумительные номера!

- А еще я очень люблю бердского зрителя! Мне кажется, что, по сравнению с другой публикой, бердская - самая культурная и воспитанная. Люди так тянутся к искусству, с большим удовольствием посещают спектакли театра «Красный факел», ходят на концерты  филармонии. Когда спектакль или концерт заканчивается, зрители со мной первой делятся своими впечатлениями от увиденного, благодарят за полученное наслаждение. А я потом передаю эту благодарность артистам. И это для меня самое настоящее счастье!


В Новосибирской области с особым уважением относятся к работникам сферы культуры. Нина Николаевна Казанцева - яркий представитель этой сферы и беззаветного служения своему делу. За преданность культуре бессменный контролер «Родины» награждена медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отмечает: «Работники культуры – это представители самой творческой профессии. И развитие этой сферы – наш приоритет. Мы вместе должны сделать так, чтобы культура не воспринималась как отрасль, предоставляющая услуги. Именно культура всегда дает воспитание духовности, нравственности, человеческой чистоты.

Культура в нашей области стала ярким символом нашей жизни.  Уверен, что впереди у нас много ярких культурных побед  и достижений!».

 

 Источник: Бердские новости, автор Наталия Захарова.