Рождество снова побывало в Бердске

14 Января 2014


«Как на улице метелица метет…». Один из самых ярких фольклорных коллективов России - ансамбль «Рождество» вновь порадовал бердчан своим праздничным концертом.

Этот ансамбль знаком многим. Послушать выступление профессионалов собрались истинные ценители русской культуры: хоровики, музыканты и люди старшего поколения.

Колядки, частушки, инструментальные композиции. Многие фольклорные произведения, как правило, привязаны к определенному календарному периоду. Поэтому репертуар ансамбля в течение года постоянно обновляется. Сохраняют самобытность и народных наигрышей. Часть из них – в исполнении авторов: В. Левашова, Г. Пономаренко, В. Захарченко. Тех, которые писали в жанре народного исполнительства.

Ольга Гурина, художественный руководитель ансамбля «Рождество»: «Продолжая эту традицию от народных песен, когда песня перестала бытовать и мы с вами перестали петь колыбельные, вечёрошные и прочие песни. Эта песня мягко перешла в авторскую традицию. То есть, стали композиторы писать профессионально. И отсюда же инструментальные номера».

Какие-то номера узнаваемы, какие-то нет. Песни, частушки, а также костюмы почерпнуты из экспедиций. Никакие аранжировки и эксперименты не допускаются. Костюмы создают вручную, вплоть до орнамента.

Ольга Гурина: «Вы знаете я даже не могу сказать, что мы работаем в костюмах. Костюм, это театральная одежда, которая соответствует тому или иному образу. В данном случае мы носим во время концертов одежду, пошитую по подлинным образцам, которые в свое время в экспедиции тоже были найдены».

За время концерта зал притоптывал и подпевал. Никто не остался равнодушным. Когда ансамбль порадует бердчан вновь, пока неизвестно. Сейчас коллектив готовится к своему юбилею и обещает в скором времени порадовать зрителя новым репертуаром.
 


Источник: ТВК