С 20 по 22 ноября 2014 года Новосибирск станет эпицентром больших литературных событий

16 Ноября 2014


В эти дни пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» и соберет блистательных писателей, известных филологов, популярных журналистов, литературных критиков и редакторов. Организаторами фестиваля традиционно выступают Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская государственная областная научная библиотека и областная детская библиотека им. Горького. В этом году к организаторам присоединился Гёте-Институт в Новосибирске, обеспечивший участие писателей из Германии и Австрии.

Из ключевых мероприятий, запланированных в рамках одного из главных культурных событий осени в Новосибирской области, можно выделить следующие:
20 ноября, 15.00, театральный зал НГОНБ – Пресс-конференция писателей-участников фестиваля
20 ноября, 16.00, театральный зал НГОНБ – Круглый стол о современной литературе в Германии и в России на тему «Женская и мужская литература»
20 ноября, 20.00, Кафе-бар «Бродячая собака» - Концерт Михаила Елизарова
21 ноября, 14.00, конференц-зал НГОНБ - Открытая лекция «Нестандартные методики работы с книгами на примере книг издательства «КомпасГид»
21 ноября, 16.00, конференц-зал НГОНБ - Круглый стол «Современная литература: когда литература становится классикой».

В рамках литературного фестиваля в Бердске пройдут две встречи с литературоведами – участниками фестиваля: Петром Бормоном и Еленой Чижовой.
20 ноября в 10:00 в Центральной библиотеке (Ленина, 13в, 2 этаж) состоится встреча с писателем Петром Бормором (Израиль, г. Иерусалим).
Русский писатель и блогер, в настоящее время живущий в Иерусалиме. Родился в 1971г. в Москве. Учился в Московском институте управления им. Серго Орджоникидзе, но прекратил обучение на третьем курсе и уехал в Израиль, где и живёт сегодня. Работает ювелиром, женат, растит трёх дочерей.

С 2002 года ведёт блог в Живом Журнале, где публикует свои рассказы, его постоянно читает более десяти тысяч человек. В 2011 году в авторском сборнике «Запасная книжка» Бормор впервые опубликовал свои стихи.

Кроме того, рассказы Бормора неоднократно публиковались в журналах Навигатор Игрового Мира, Лучшие компьютерные игры и Мир фантастики. В последнем с начала 2013 года микрорассказы Петра публикуются почти ежемесячно.

В 2010-м году театральная студия Deep (Луганск, Украина) поставила спектакль «Игры демиургов» по одноимённой книге Петра Бормора.
22 ноября в 10:00 в Центральной библиотеке (Ленина 13в, 2 этаж) состоится встреча с писательницей Еленой Чижовой (г. Санкт-Петербург).
Российский писатель, прозаик, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, кандидат экономических наук.

Родилась в 1957 году в Ленинграде. Закончила ВУЗ по экономической специальности. Преподавала управление производством и английский язык, в 1990-х годах занималась бизнесом. В настоящее время является редактором международного журнала «Всемирное слово».

Первый роман «Крошки Цахес» вышел в 2000 году, за который в 2001 году Чижова получила премию «Северная Пальмира» и Литературную премию журнала «Звезда». Романы «Лавра», опубликованный в 2002 г., и «Преступница» вошли в шорт-лист престижной премии Русский Букер 2003 и 2005 года.

Многие из ее произведений автобиографичны. В романе «Время женщин», за который Елена была удостоена премии Русский Букер, она затрагивает тему своего детства, когда воспитывалась в окружении трех старых бабушек, каждая из которых несла на себе груз своего времени. В 2009 году вышел в свет сборник ее романов, повестей и эссе, включая самый первый роман «Крошки Цахес», написанный в 2000 году. В 2011 году опубликована одна из последних работ Е. Чижовой «Терракотовая старуха», в которой писательница продолжает рассуждать о роли женщины в мироздании.

Полную программу Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно»-2014 можно посмотреть на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеке в разделе «Проекты».

Завершится фестиваль акцией «Подари книгу», во время которой авторы «Белого пятна» будут рассказывать о книгах, которые произвели на них неизгладимое впечатление.
Напомним, что «Белое пятно» – это не только творческие встречи с писателями, но и шанс для каждого принять участие в литературном процессе.