С 21 по 25 апреля в Новосибирске уже в четвертый раз пройдет ежегодный международный фестиваль современной музыки «СИБИРСКИЕ СЕЗОНЫ»

15 Апреля 2014


Это крупнейший за Уралом фестиваль современной академической музыки, который реализуется главным образом, студенческим сообществом и адресован молодежной аудитории Сибири.

Приглашаются любители музыки – жители города Бердска, коллективы детской музыкальной, художественной школ и школы искусств города Бердска принять активное участие в работе фестиваля. Преподаватели и учащиеся старших классов ДМШ/ДШИ могут посетить мастер-классы, творческие встречи и пресс-конференции (бесплатно) в рамках программ CLASS и KONTEXT. Билеты на вечерние концерты фестиваля – программа BASIC – можно приобрести в кассе Большого зала Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (тел. (8383)222-25-23), в кассах Новосибирской государственной филармонии (тел. (8383) 222-15-11, 223-43-02). Более полную информацию по проведению концертов и мастер-классов фестиваля «Сибирские сезоны 2014» можно получить на сайтах: http://sibseasons.newmusiclab.su (официальный сайт фестиваля); http://www.nsglinka.ru (официальный сайт консерватории). Контактный телефон представителя дирекции фестиваля: 8-913-751-43-63, Санникова Наталья Владимировна).

21 апреля, 19.00, Государственный концертный зал имени Арнольда Каца.
Фестиваль откроется программой из трех мировых премьер одноактных балетов. Это совместный проект лауреата Международного конкурса ЛАБОРАТОРИИ НОВОЙ МУЗЫКИ и примы-балерины Новосибирского государственного театра оперы и балета, лауреата Национальной премии «Золотая маска» и Международных конкурсов, Народной артистки России Анны Жаровой. В рамках программы пройдут постановки балетов:
«СНЫ ХРОНОСА» Антона Сафронова (Берлин) в постановке хореографа Марии Кафановой (Новосибирск) – это сочинение было впервые исполнено в Германии (Франкфурт) в 2001 г. знаменитым Ансамблем Модерн (EnsembleModern) и издано на компакт-диске. Впоследствии оно ставилось в расширенной сценической версии втеатре Музыкальной академии Замка Райнсберг (Германия). Российская премьера состоялась в 2005 в Санкт-Петербурге (eNsemble “proarte”), тогда же была написана новая редакция сочинения, исполненная в Брюсселе (EnsembleMusiquesNouvelles) и в Амстердаме (SchoenbergEnsemble).

«МУХИ АРГОСА» Олега Пайбердина (Москва) – этот балет по мотивам пьесы Ж-П. Сартра «Мухи» композитор создает на основе своего одноименного произведения для камерного оркестра, написанного в 2003 г. «Мухи Аргоса» были исполнены Ансамблем солистов ЛАБОРАТОРИИ НОВОЙ МУЗЫКИ на Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство» (Москва, 2012): интерпретация, представленная коллективом, вызвала восторженные мнения автора, зрителей фестиваля и музыкальных критиков. Эта постановка с хореографией примы-балерины Новосибирского государственного театра оперы и балета, лауреата Международных конкурсов Натальи Ершовой пройдёт в сопровождении эксклюзивного видео-арта немецкого видеохудожника Тимма Рингевальдта (Берлин), сотрудничество с которым развивается в партнерстве с Немецким культурным центром имени Гёте в Новосибирске.

Балет Романа Столяра «ЕЛИЗАВЕТА БАМ» (Новосибирск) по мотивам пьесы Д. Хармса написан в 2014 году по заказу дирекции фестиваля «СИБИРСКИЕ СЕЗОНЫ-2014». Спектакль пройдет в постановке Олега Жуковского – режиссера, актёра, педагога, руководителя театра «LaPushkin» с участием его актеров.
Дирижёры: лауреат Всероссийского и Международного конкурса Сергей Шебалин, лауреат премии Губернатора Новосибирской области, лауреат Международных конкурсов, доцент Новосибирской консерватории Елена Рудзей.

22 апреля, 18.30, Большой зал Новосибирской консерватории
ПРАВИЛА И СВОБОДЫ – под таким названием пройдёт концерт, удивительно сочетающий фиксированную в нотах музыку композиторов XX-XXIвеков в исполнении солистов ЛАБОРАТОРИИ НОВОЙ МУЗЫКИ, лауреатов Международных конкурсов Маргариты Аунс(кларнет) и Натальи Багинской (орган) с искромётными фортепианными импровизациями Рафаэля Судана (Швейцария) и Романа Столяра (Новосибирск).
24 апреля, 19.00, Камерный зал Новосибирской филармонии.

Встречаем гостей СИБИРСКИХ СЕЗОНОВ-2014 из Екатеринбурга – Камерный оркестр «Harmoniacaelestis» под управлением Яны Анненковой и танцевальная компания «Окоём» под руководством Александра Гурвича впервые представят на суд новосибирской публики спектакль «OPERAHAUSE». Действие спектакля разворачивается в условном театральном пространстве, где главными героями выступают поющая дирижер оркестра Яна Анненкова и баритон Алексей Петров. Мир вокруг них странен, загадочен и не всегда логичен. Танцовщики и музыканты являются основой изменяющегося пространства. В некоторых случаях они взаимодействуют с главными героями и вступают с ними во вполне узнаваемые отношения, иногда образно трансформируются в условные объекты, разрушающие линейность повествования и привнося в основное действие спектакля долю забавного сумасшествия. Основу спектакля составляет музыка А. Вивальди, Г. Перселла, И. С Баха, А. Корелли, Генделя, С. Ланди, Дж. Дауленда и современная хореография Александра Гурвича. Программа пройдёт при участии солистов ЛАБОРАТОРИИ НОВОЙ МУЗЫКИ.
25 апреля, 18.30, Большой зал Новосибирской консерватории.

Закрытие Международного фестиваля современной музыки «СИБИРСКИЕ СЕЗОНЫ-2014» будет посвящено юбилейной дате в истории новейшей отечественной музыки – в 2014 году исполняется 80 лет со дня рождения Альфреда Шнитке – крупнейшей фигуры советского музыкального авангарда. В этом грандиозном проекте в одном звучании сольются Хоровой консорт ЛАБОРАТОРИИ НОВОЙ МУЗЫКИ (Новосибирск) под управлением Елены Рудзей и Губернаторский камерный хор Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова (Кемерово) под руководством Ольги Шабалиной и Сергея Шебалина. Прозвучит Концерт для смешанного хора на стихи Г. Нарекаци «Книга скорбных песнопений», дирижёр – лауреат премии Губернатора Новосибирской области, лауреат Международных конкурсов, доцент Новосибирской консерватории Елена Рудзей.