Сегодня прошла всероссийская благотворительная акция "Улыбнёмся солнечному дню"

17 Августа 2013


Первый в Новосибирской области АРТ-объект «Знак, рядом с которым все фотографируются» открыт вечером 18 августа 2013 года в бердском городском парке.

Установлен он на главной парковой аллее – у каруселей, где обычно проходит основной поток посетителей парка. По замыслу создателей, данный АРТ-объект не несет особой смысловой нагрузки и устанавливается с единственной целью – стать одной из достопримечательностей и идентифицировать город, в котором он установлен, благодаря нанесенной на знак надписи. Именно эта надпись попадет в тысячи фотографий жителей и гостей Бердска.

Вообще идея создания АРТ-объекта принадлежит дизайнерской компании «Студия Артемия Лебедева». Бердск сегодня стал 36-м городом в России, где он официально появился. Согласно правилам установки АРТ-объекта, внешний вид знака не должен отличаться от других таких же знаков, установленных в разных городах России. Кроме того, в населенном пункте  может быть установлен только один такой знак.

Во всероссийской АРТ-акции на сегодня участвуют города Пермь,  Сыктывкар,  Янтарный,  Екатеринбург,  Магнитогорск,  Димитров,  Барнаул, Кировск,  Киев,  Тюмень,  Волгоград, Магадан,  Первоуральск,  Петрозаводск,  Братск, Хабаровск, Луганск, Ярославль, Сосногорск, Верхнее Косьмово, Омск, Донецк, Южно-Сахалинск, Краснодар, Белорецк, Павловский Посад, Максатиха, Рубцовск, Пестравка, Обнинск, Брянск, Красноярск и Владивосток. Сегодня, 18 августа, перечень городов пополнил Бердск.

- Мы надеемся, что этот знак станет любимым местом встреч не только коренных бердчан, но и всех гостей нашего гостеприимного города, - сказали во время открытия сотрудники бердского отдела культуры.

Главная задача этого знака — привлечь внимание общественности к организации уличной среды, уличного пространства и расширения зоны уличного комфорта. Идея его установки в Бердске принадлежит ведущему специалисту по организации работы сайта отдела культуры Антону Котельникову.

Как рассказал сайту Бердск-онлайн Антон Котельников, со «Студией Артемия Лебедева» согласовано  абсолютно всё, в том числе место установки Знака. Дизайн – волны на синем фоне – придуманы этой московской студией, как олицетворение водоемов, окружающих город Бердск. Использованы те шрифты, какие предусмотрели дизайнеры студии. Что-либо менять в дизайне и даже в цвете запрещено. Ранее знаки во всех городах отличались только цветом. Теперь на них начали делать изображения, символизирующие местность.

Получить разрешение московской «Студии Артемия Лебедева» оказалось проще, чем изготовить сам АРТ-объект в Бердске. Сначала, как говорит Антон Котельников, он столкнулся с тем, что никто в нашем городе не может изготовить сам «Знак» на металлическом листе определенной формы и размера. Затем оказалось проблематичным найти 3-метровую трубу для его установки.

- Фирмы, торгующие в Бердске трубами, предлагали 9 метров, а нам столько не нужно, - говорит Антон Котельников. – Говорили, что продадут 9-метровую трубу и напилят ее по 3 метра. Но по условиям студии Артемия Лебедева  может быть установлен только один «Знак, рядом с которым все фотографируются» на весь город. Пришлось нам изготавливать АРТ-объект в Новосибирске.

Установка знака, как говорит директор отдела культуры Бердска Марина Рехтина, приурочена к 297 годовщине нашего города. А сам знак стал претендентом на участие в городском конкурсе «Диво дивное», который проводится в рамках предстоящего Дня города Бердска.

После того, как «Знак в Бердске, рядом с которым все фотографируются» был торжественно открыт, бердчане уже начали делать первые снимки на его фоне.

Всего в городском парке Бердска есть несколько мест, где охотно фотографируются и отдыхают жители и гости города: скульптурная композиция "Аисты", символизирующая счастливую семейную жизнь, фигурка "Большой Ух", которой можно на ухо загадать сокровенное желание, золотой Лев, как символ благополучия, лавочка желаний.

Источник: Бердск Онлайн