Шамбала… по-женски!

10 Ноября 2013


Есть категория людей, которые, сбиваясь с ног, ищут Шамбалу. В минувшую пятницу, 8 ноября пытались найти её и мы, бердчанки.

Что такое Шамбала? Существует поверье, что Шамбала – это мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, упоминание о которой встречается в нескольких древних духовных текстах. Но есть и иное представление о таинственной и непостижимой Шамбале: говорящие о ней подразумевают, что Шамбала - это такое состояние души или сознания, при достижении которого человек осознаёт своё истинное предназначение и свою «поцелованность Богом» и начинает активно реализовывать данный ему свыше талант. Но во всей этой «зауми» есть одна сложность: женщинам этого не понять. Впрочем, как выяснилось, у мужчин с Шамбалой тоже проблемы: представители сильного пола, услышавшие название мастер-класса, на который мы собрались, шарахались от нас, как сами знаете кто от ладана.

Мастер-класс «Шамбала» проводила бердская мастерица Мила Андреева. Мила Ахметовна смеялась:

- Если бы мужчины знали, что изначально «Шамбала» предназначалась и для мужчин, и для женщин, они бы менее остро реагировали на это древнее название. «Шамбала» - это всего-навсего название одной из удивительных техник плетения украшений – браслетов, поясов, бус. Отличительная черта этой техники в том, что можно регулировать длину изделия, то есть делать украшения, которые подойдут по размеру и самым маленьким деткам, и самым большим взрослым. Мы будем плести браслет «Шамбала». Искусство плетения украшений в технике «Шамбала» пришло к нам с Тибета, где их плели и носили монахи Боднатх, начиная со II века н.э., если не ещё раньше. Просто учёные пока не нашли более ранних упоминаний об украшениях, изготовленных в технике плетения «Шамбала».

Оказалось, что самое сложное в изготовлении браслета «Шамбала» - это выбрать цвет бус и цвет вощёного шнура, которым мы будем оплетать выбранные бусы. Выбор – особенно для женщин - это всегда сложно. Когда выбора нет, всё намного проще: берёшь то, что есть, и счастлив от того, что тебе это досталось. А вот когда выбор есть!.. И принцы не те, и кони измельчали…

Следующий «сложный» этап – освоение собственно техники плетения. Мила Ахметовна улыбнулась:

- А что здесь сложного? «Инструмент» для плетения – доска с вбитыми в неё на расстоянии 40 см. гвоздями у нас есть. Девять бус (магическое число!) нужного цвета вы выбрали. Вощёный шнур нужного цвета и нужной длины нарезан. Нам понадобятся два куска вощёного шнура. На один шнур (длиной 50 см.) нанизываем бусы и привязываем этот шнур, хорошо натягивая его на доске между гвоздями. Второй кусок вощёного шнура длиной 170 см. (про запас!) нужен нам для оплётки. Для удобства, чтобы новички не путались, с какой стороны начинать плетение, на одном конце шнура для оплётки завязываем узелок и начинаем плести браслет «Шамбала». А дальше просто запоминаем «формулу»: под, над, в колечко, затянули. Сплели несколько рядов (семи рядов вполне достаточно), подтягиваем к плетению одну бусину и оплетаем её так же: под, над, в колечко, затянули…

Так мы на собственном опыте убедились в том, что браслеты, сплетённые в технике «Шамбала» (всего-навсего, в одной из разновидностей техники плетения макраме), изготавливаются быстро (очень быстро!) и всегда, и у всех получаются красивыми.

Что же касается поиска Шамбалы… Есть тут один очень важный момент… Теперь мы точно знаем, что у женщин есть одна отличительная особенность: если мы чего-то не можем найти, то мы сделаем это сами!

P.S. Запись на мастер-классы по пятницам по телефону: 8-905-934-67-03

Людмила Ковенко, фото автора