Школьный театр Бердска собрал 176 наград во время пандемии

17 Июня 2020

Победу в престижном театральном конкурсе «Первая премия» одержал молодежный музыкальный театр «В Главный Ролях» из Бердска. Все его актеры – учащиеся театрального отделения музыкальной школы им. Свиридова, а режиссер и художественный руководитель – преподаватель Роман Мотылюк. За последний месяц театр получил 176 новых наград за участие в 37 конкурсах.

Пандемия коронавируса вынудила многих работников культуры приостановить свою деятельность, а Роман Мотылюк из Бердска сумел развернуть ситуацию в свою пользу. – Из-за пандемии в онлайн вышло большое количество престижных конкурсов, в которых раньше можно было принять участие только очно. Поскольку у нас школа, мы не имеем финансовой возможности часто куда-то выезжать, а значит, и принимать участие во многих интересных конкурсах. А сейчас появилась возможность поучаствовать в них дистанционно, просто отправив видео своих спектаклей, – рассказывает преподаватель музыкальной школы им. Свиридова Роман Мотылюк.

Результат не заставил себя ждать – награды, премии и дипломы полились в Бердск рекой. За последней месяц в копилке наград театра «В Главных Ролях» появилось 176 новых наград за участие в 37 конкурсах.

– Но главной нашей победой на сегодняшний день, безусловно, является диплом лауреата первой степени в конкурсе Международная творческая премия в области искусства «Первая премия». Мы победили в номинации «Театр и художественное слово» со спектаклем «Дочь солнца или Счастья много не бывает», – добавил режиссер.

Интересно, что этот спектакль, премьера которого состоялась год назад на сцене городского дома культуры Бердска, был «римейком» самого первого спектакля коллектива «Королевская корова». Постановка претерпела массу изменений и в режиссуре, и в оформлении: для спектакля были сшиты новые костюмы, изготовлены новые декорации. Да и актерский состав сменился полностью – ребята, заканчивая школу, уходят из театра, а на их место приходят новенькие. Во всех пунктах оценочного листа спектакль набрал максимально возможное количество баллов. Кроме того, члены жюри особо отметили костюмы, музыкальное решение и сценографию, высокую профессиональную подготовку актерского состава и режиссерскую работу. – Однажды ночью раздался звонок из Москвы: звонил один из организаторов конкурса, чтобы задать несколько уточняющих вопросов. Оказывается, члены жюри решили, что у нас профессиональный коллектив! 

Пришлось объяснять, что наш театр создан на базе музыкальной школы и в нем играют дети и наши выпускники-студенты. 

А вопрос: «Сколько у вас постановочных единиц?» и вовсе поставил меня в тупик, ибо постановочная единица у нас только я, – рассказал Роман Анатольевич. Роман Мотылюк – и режиссер-постановщик, и сценарист, и декоратор, и художник по костюмам, и гример. Даже афиши для своих спектаклей он разрабатывает сам. Разумеется, юные актеры принимают посильную помощь в изготовлении декораций. В качестве победителей театр «В Главных Ролях» получил приглашение на финал конкурса, который состоится в Москве в январе 2021 года в очном формате. Теперь нужно думать, где брать средства на поездку и каким образом транспортировать в столицу громоздкие декорации. Но это уже совсем другая история.

Источник: vn.ru