Старинные часы ещё идут…

4 Марта 2015


В Бердском историко-художественном музее (ул. Спортивная, 9) открылась и будет работать до 5 апреля выставка «Который час по музейному времени?». На выставке представлена музейная коллекция часов: часы разных эпох и разных стран представлены на стенах, столах и в витринах музейного зала.

Это очень странное ощущение, когда ты находишься в музейном зале, где тебя окружают часы, часы, часы (только часы!), а в твоей памяти начинают всплывать картинки из прошлого (из твоего личного прошлого) и в голове начинают звучать давно, казалось бы, забытые мелодии старых, добрых песен. 

Старинные часы ещё идут.
Старинные часы - свидетели и судьи.
Когда ты в дом входил, они слагали гимн,
Звоня тебе во все колокола.
Когда ты не сумел меня понять,
Я думала, замрут все звуки во Вселенной.
Но шли мои часы - торжественно печально.
Я слышала их поминальный звон.
Жизнь невозможно повернуть назад,
И время ни на миг не остановишь,
Пусть неоглядна ночь и одинок мой дом,
Ещё идут старинные часы…

Много, очень много и очень разных мелодий может зазвучать в голове у посетителей музея, когда они окажутся в музейном зале один на один с часами. Кто-то наверняка вспомнит и начнёт напевать про себя знаменитую мелодию «Не думай о секундах свысока» из легендарного советского фильма «Семнадцать мгновений весны». Кто-то улыбнётся и запоёт: «Бьют часы на старой башне, провожая день вчерашний…» из всеми обожаемого детского фильма «Приключений Электроника». Кто-то вспомнит песенку с глупыми девчачьими «страданиями» в исполнении Валерии:

Я вижу твою улыбку,
Я помню свою ошибку,
Но сердцу уже не важно
И я ошибаюсь дважды.
Пусть сегодня ты со мною
Поиграешь в любовь.
Девочкой своею ты меня назови,
А потом обними, а потом обмани,
А маленькие часики смеются, тик-так,
Ни о чём не жалей и люби просто так. 

А кто-то вспомнит песни о часах и времени из серии новогодних песенок: «Пять минут» из художественного фильма «Карнавальная ночь» или «Пока часы двенадцать бьют» из чудесной советской киноленты «Чародеи», где эту песню совершенно детским голосом спела тогда уже совершенно взрослая Лариса Долина. 

Возможно, в головах у абсолютных романтиков зазвучат слова «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…» из замечательного фильма советской эпохи «Земля Санникова»…

Впрочем, не буду вам подсказывать, какие ещё есть песни о часах, времени и быстротечной жизни. Идите и смотрите сами выставку из музейной коллекции старинных часов. Возможно, вы увидите здесь часы, которые тикали в доме ваших бабушек и дедушек. Может быть, кто-то из вас узнает часы, которые неторопливо шли в доме ваших родителей, пока вы были совершенно маленькими и совершенно беззаботными и потому счастливыми. Вероятно, вы найдёте в представленной коллекции музейный экспонат, который напомнит вам ваши первые часы. Наручные, настольные или большие настенные?.. Под тиканье которых когда-то началась ваша школьная, студенческая, трудовая или семейная жизнь. Вы помните зловещий звон будильника, который буквально «пинком» поднимал вас в школу или в институт?.. Бегите в музей, возможно, там есть «старший» или «младший брат» вашего «обидчика» фирмы «Слава», например, или какого-нибудь другого советского часового завода. 

Вполне возможно, что после просмотра выставки «Который час по музейному времени?» вы вспомните про свои старые часы, которые грустят на полке шкафа. Или давно и навсегда заброшены в ящик комода. И у вас возникнет желание подарить их Бердскому историко-художественному музею?.. Сотрудники Бердского историко-художественного музея говорят, что они всегда рады встрече с новыми, интересными экспонатами. Вдохните новую жизнь в старые вещи. Продлите им жизнь, принесите в музей!

Звоните: 5-33-66
Приходите: ул. Спортивная, 9
Режим работы музея: вторник-пятница – 10:00-17:00, суббота, воскресенье – 10:00-16:00, понедельник – выходной.

Людмила Ковенко
Фото Антона Котельникова