Стартовал третий открытый городской игровой конкурс «Интеллектуальная «ВЕСНА - 2015»

24 Марта 2015


Конкурс посвящен 70-ти летию Победы в Великой Отечественной войне.

Интеллектуальная весна - 2015
25 марта в Бердском историко-художественном музее прошла интеллектуальная игра «Интеллектуальная весна-2014», организованная и проведённая детской художественной школой «Весна». В игре приняли участие талантливые умники и умницы из Бердска, Искитима, Новосибирска и Новосибирской области.
Идея проведения интеллектуальной игры принадлежит преподавателю «Весны» Вере Литвинчук. Вера Фёдоровна – учитель истории с большим стажем работы по специальности, а сейчас она трудится в художественной школе, где успешно сочетает опыт педагогической деятельности в качестве историка и творческую составляющую программы обучения юных художников.
Знаете ли вы слова маршала Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»?..
А дети знают.
Вспомните ли вы пословицы времён Великой Отечественной войны:
- И русский говорит «гут», когда немцы бегут.
- Хорошо, когда немец бит, ещё лучше, когда убит.
- Немец до тех пор нахал, пока в плен не попал.
А дети вспомнили.
Сможете ли вы сопоставить названия Городов-Героев и наикратчайшую историю времён Великой Отечественной войны, предшествовавшую присвоению им званий Городов-Героев?
- 200 дней и ночей – Сталинград
- Великая битва – Москва
- 73 героических дня – Одесса
- Огненная земля – Керчь
- 900 дней блокады – Ленинград
- 45 героических дней обороны – Тула
- 250 дней в огне – Севастополь
- Стояли насмерть - Брест
А дети смогли.
Про следующие задания я уже даже не спрашиваю. В блоке игры «Музыка» нужно было узнать по звучащей мелодии «Ленинградскую симфонию», «Священную войну», «Катюшу», «Огонёк», «В землянке». В блоке «Живопись» дети по словам художника-живописца угадывали, о какой картине этого автора идёт речь. Какие исторические битвы были увековечены в живописи военных лет? Как называются мемориальные скульптуры, которые мы привыкли видеть в учебниках истории: «Родина-Мать» на Пискарёвском кладбище и «Родина-Мать» на Мамаевом кургане; «Стоять насмерть!» на Мамаевом кургане и «Непокорённый» в мемориальном комплексе «Хатынь»; «Жажда» в Брестской крепости и памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке.
Узнать Великую Отечественную войну, 70-летие которой празднуется в этом году, через призму культуры и искусства, через стихи и песни, пословицы и поговорки, картины, скульптуры и памятники, через кинофильмы и другие виды искусств – идея по своей простоте совершенно гениальная и потому привлекает к себе внимание и детей, и взрослых. А образовательная её ценность в том, что через эмоциональное восприятие дети наверняка и на всю жизнь запомнят изучаемый материал.
Итоги игры "Интеллектуальная "Весна"-2015": ДХШ «Весна» проводит эту игры уже третий год по инициативе преподавателя Веры Фёдоровны Литвинчук. В этом году в «Интеллектуальной весне» приняли участие 13 команд, тогда как в прошлой игре участвовали 9 команд.
Лауреаты:
Полина Кныш (МБОУ ДОД "ДШИ" г. Искитим)
Степан Абашев (МБОУ ДОД "ДШИ" г. Искитим)
Диплом I степени: Харченко Александра - (МБОУ ДОД "ДШИ" г. Искитим)
Диплом II степени: Раиса Курпешко (СОШ № 1 г. Бердск)
Диплом II степени: Таисия Трегуб (ДХШ "Весна", г. Бердск)
Диплом III степени: Мария Кошкина (СОШ № 10 г. Бердск)
Диплом III степени: Полина Буренова (МБОУ ДОД "ДШИ" г. Искитим)
Диплом IV степени: Анастасия Чащина (СОШ № 11, г. Бердск).
Победителям и призёрам игры подарили роскошные подарочные книги-альбомы о живописцах разных эпох и стран: Рембрандте, Рубенсе и многих других. Всем участникам игры был вручён тематический сувенир – керамический значок «Георгиевская ленточка», изготовленный преподавателем ДХШ «Весна» Светланой Николаевной Удобкиной.
Людмила Ковенко