Торжественная церемония вручения юбилейных медалей ветеранам войны и труженикам тыла

31 Марта 2015


Губернатор Новосибирской области В.Ф. Городецкий поздравил ветеранов и тружеников тыла с юбилейной датой.

Юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждены:

1. Литвиненко Григорий Федорович. Григорий Федорович начал свою трудовую деятельность в 15 лет в госрезерве на складском элеваторе в г.Бердске, обеспечивал сохранность хлеба в зерновом складе. Отработав 6 месяцев учеником, стал электриком по обслуживанию машин по переработке зерна. В 1947 году Григорий Федорович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После службы в рядах Советской армии, вернулся в Бердск, закончил педучилище, работал учителем, был секретарем комсомольской организации, на протяжении многих лет работал в горкоме партии, председателем горисполкома. Избирался депутатом Городского совета. И сейчас, будучи пенсионером, Григорий Федорович занимает почетную должность - он председатель Совета старейшин при Главе города Бердска.

2. Кузьмич Галина Евтифеевна с 14 лет работала доводчицей на 296-м Харьковском заводе им. Дзержинского, который был эвакуирован в Бердск во время войны. После войны вместе с заводом вернулась в Харьков, а спустя шесть с половиной лет вновь вернулась Бердск и больше 30 лет проработала монтажницей на Бердском радиозаводе.

3. Шевелев Дантон Исаакович с 15 лет работал на цементном заводе в Искитиме. С 1944 по 1946 год был слесарем по оборудованию на эвакуированном в Бердск 296-м Харьковском заводе им. Дзержинского. После чего продолжил свою трудовую деятельность на Бердском радиозаводе, где отработал всю жизнь и откуда и ушел на пенсию.

4. Храмцов Кирилл Кириллович кадровый военный. Воевал с первого дня войны. Участник Орловско-Курской битвы, где получил ранение. Продолжал службу в армии до 1972 года. Награжден «Орденом Боевого Красного Знамени», «Орденом Отечественной войны 1 степени», Орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги»

5. Мурыгина Елена Александровна. Когда началась война Елене Александровне было всего 12 лет. Рабочих рук не хватало и на летний период школьников отправляли в деревню на уборку картофеля, покос травы и другие сельскохозяйственные работы. Елена Александровна трудилась наравне со взрослыми.

6. Дурасенко Клавдия Яковлевна жила на станции Тальменка. С 15 лет Клавдия Яковлевна работала на 296 Харьковском заводе им. Дзержинского. Сначала токарем, потом - распределителем деталей. Работали по 12 часов в день. С 1946 году и до самой пенсии трудилась на Бердском радиозаводе.

7. Аржанникова Александра Семеновна жила в селе Киприно Алтайского края. С 17 лет пошла работать в колхоз, днем вязала снопы, а ночью складывала их в скирды, пахала землю на быках. В 1944 году Александру Семеновну направили в деревню Походная учителем младших классов, там она проработала до 1946 года, вышла замуж, вырастила пятерых замечательных детей.

8. Штанг Карл Фридрихович в годы войны 14-летним подростком Карл Фридрихович работал в колхозе «Заветы Ильича» Кочковского района Новосибирской области, куда их семью, как репрессированных, отправили из Саратовской области.

9. Колодкина Анна Ефимовна в 15 лет закончила курсы лаборантов и ее отправили работать в село. Работа была очень ответственная и состояла в том, чтобы следить за сохранностью зерна, брать на анализ подсушенное зерно после уборки урожая, и следить за его состоянием в течение всего срока хранения.

10. Коваленко Галина Митрофановна с 14 лет работала на маслозаводе в Коченево, потом была направлена в колхоз. В колхозе днем пахала поле на быках, а ночью чистила веялки. После войны и до пенсии работала в Бердском торге бухгалтером, экономистом, директором магазина.

11. Амосенко Иван Федорович с 12 лет работал в колхозе в Омской области. Уже в 14 лет ему доверили на комбайне убирать хлеб. После войны служил в армии, поднимал целину, был награжден медалью за освоение целины. С 1961 года и до пенсии работал водителем на Бердском радиозаводе.

12. Суняйкина Тамара Ивановна когда началась война, Тамаре Ивановне было 15 лет, она училась в сельскохозяйственном техникуме г. Бердска. Когда в родной город был эвакуирован завод из Харькова, всех студентов техникума направили работать на завод, где Тамара Ивановна и проработала всю войну токарем.

13. Юрганова Антонина Самсоновна работать начала с 13 лет, поступив в 1939 году рабочей по найму в сельхозартель «Путь Ленина» села Улыбино Искитимского района. Затем сельхозартель преобразовали в совхоз, где всю войну и до 1981 года проработала Антонина Самсоновна – от рабочей до бригадира. Ветеран труда Российской Федерации. Имеет медаль «За трудовую доблесть».

14. Гуров Иван Яковлевич участник войны в Японии. Был награжден медалью «За отвагу». До войны в 1940 году закончил школу Фабрично-Заводского обучения и по направлению поехал работать в Кемерово на стройку каменщиком. В 1943 году был призван в Советскую армию. После службы в Армии работал в Кемерово на стройке, в Бердск приехал в 1955 году и продолжал свою трудовую деятельность. Принимал участие в строительстве Бердского хлебокомбината, дома культуры и 16-го училища.

15. Дудченко Анна Михайловна во время войны жила в Воронежской области, в многодетной семье. Работала, как и все подростки, в колхозе на разных работах. Было трудно, тяжести поднимали как взрослые. Смекалистую девчонку сначала поставили работать учетчицей. А потом отправили учиться на курсы бухгалтеров.

16. Пучкин Николай Константинович когда началась война. Работал в колхозе в Конечевском районе трактористом. В 1943 году был призван на фронт. Воевал под Ленинградом, имеет две медали «За боевые заслуги». После войны остался служить в армии в Псковской области еще на 4 года. С 1956 года проживает в Бердске. Работал водителем в АТП, автотехником в ДОСААФ.

17. Марков Петр Арсентьевич когда в войну в Бердск эвакуировался Харьковский завод, Петр Арсентьевич в 15 лет пошел работать слесарем, а в 1946 году перешел работать на Бердский радиозавод и проработал там до пенсии. Имеет награду «За Победу над Германией»

Дорогие ветераны мы желаем вам мира, здоровья, бодрости и силы духа! Желаем долгих лет жизни, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким! Вы – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости! Пусть не прервется связь времен. Пусть будет множество цветов, песен и добрых слов... С праздником Вас, дорогие ветераны!