Торжественное мероприятие, посвященное Дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады

26 Января 2015


27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.



Никогда не простим. Никогда не забудем

27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской оккупации.

Двадцать три жителя блокадного Ленинграда и два ветерана Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении Ленинграда, собрались 27 января в малом зале Городского дома культуры на празднование 71-ой годовщины со дня полного освобождения Города-Героя на Неве от фашистской оккупации.
  
Ветеранов и детей войны-блокадников встречали курсанты военно-патриотического клуба «Сокол». Современные 13-14-летние дети прекрасно справились с поставленной перед ними задачей: встретить, помочь ветеранам и блокадникам раздеться в гардеробе и проводить в малый зал Городского дома культуры, чтобы там каждый «ленинградец» занял почётное место за столиком рядом с такими же ветеранами и блокадниками.

Поздравить бердчан, переживших ужасы войны и оккупации, с празднованием памятной даты собрались:
- председатель совета депутатов города Бердска Валерий Георгиевич Бадьин,
- заместитель Главы города Бердска Жанна Леонидовна Тузова,
- председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Раиса Васильевна Христенко,
- председатель общественной организации «Блокадник» в городе Бердске Валентина Григорьевна Коваленко,
- благочинный Новосибирского епархиального сельского округа, настоятель Кафедрального собора Преображения Господня города Бердска Василий Валентинович Бирюков.

Концерт для седых ветеранов и таких же давно поседевших детей войны сменялся словами поздравлений, выражения благодарности воинам-освободителям за одержанную ими победу, пожеланиями здоровья, долгих лет жизни, заботы и внимания со стороны детей и внуков.

Валентин Яковлевич Бирюков - защитник Ленинграда. Цену труду он познал с малых лет. Прошёл очень серьёзные испытания, в том числе, Великую Отечественную войну и жестокие бои за освобождение Ленинграда. Имеет многочисленные боевые ордена и медали. В мирной жизни Валентин Яковлевич вот уже 30 лет служит священником протоиереем. Он воспитал достойную смену – вырастил троих сыновей – священников.

Ещё один защитник Ленинграда - Василий Павлович Сорокин. В этом году он отпраздновал 90-летний юбилей. В 17 лет Василий Сорокин отучился на курсах телеграфистов. Учился в Чите, затем служил в батальоне связи. Воевал на Волховском, Калининском, Ленинградском фронтах. Освобождал Белое, Тихвин, Нарва, Псков, Кингиссеп и другие города на подступах к Ленинграду. Имеет орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За оборону Ленинграда» и ещё 19 медалей. Василий Павлович - коренной Сибиряк, 38 лет он проработал на бердском предприятии «Гигант» в разных должностях. Последняя должность Василия Павловича на «Гиганте» - главный инженер предприятия. Когда Василий Павлович ушёл на заслуженный отдых, он возглавил Совет ветеранов предприятия «Гигант». Василий Павлович активный участник движения по патриотическому воспитанию молодёжи. Воспитал дочь и сына, теперь помогает воспитывать внуков. Василий Павлович участвует в общественной жизни города, встречается с молодёжью, он частый гость музея школы №13.

В такой обстановке, в присутствии таких участников празднования памятной даты стало ещё торжественным вручение паспортов юным бердчанам, достигшим 14-летнего возраста. Паспорта РФ вручала начальник отделения управления федеральной миграционной службы Российской Федерации по Новосибирской области в городе Бердске Наталья Юрьевна Онищенко. Ветераны и блокадники аплодисментами встречали мальчишек и девчонок, пришедших получать свой главный документ гражданина России:
Светлана Медведева - ученица 7 класса школы № 11, хорошо учится, увлекается рисованием, художественным ремеслом, участница и призёр многих конкурсов рисунков.

Павел Кузнецов - ученик 7 класса школы № 12, хорошо учится, увлекается компьютерами.

Маргарита Максачук - учится в 8 классе школы № 11, любимый предмет в школе – история, увлекается танцами и пением.

Владислав Жданов - ученик лицея № 6, увлекается игрой на гитаре, пользуется уважением среди одноклассников, коммуникативный, активный, всегда готов прийти на помощь не только сверстникам, но и педагогам.

Андрей Праксин - ученик инженерного класса Экономического лицея, любимый предмет в школе – математика, увлекается футболом.

… Пусть и эти, и все остальные дети живут в мире. Пусть в мире живут и дети, и взрослые. Чем больше лет проходит со дня окончания той страшной войны, тем понятнее становятся слова молитв об усопших, о воинах, павших на поле брани, но не уступивших врагу ни пяди родной земли, на которой остались жить потомки героев. Чем больше лет проходит со дня окончания той кровопролитной войны, тем больше горит поминальных свечей в дрожащих руках воинов-победителей и детей войны. До сегодняшнего дня дожили не все. Помяните их простыми, добрыми словами благодарности за мирную жизнь, завоёванную ими ценой их жизни. Посмотрите в глаза ветеранов, освободителей Ленинграда. Посмотрите в глаза людей, в детстве переживших 900 дней фашистской блокады Ленинграда. Эти глаза видели то, чего они не желают увидеть своим детям, внукам, правнукам и всем следующим поколениям потомков. Эти глаза хотят видеть, как их потомки – потомки победителей читают стихи и играют на скрипках, поют и танцуют, учатся в школах и получают паспорта, как они живут обычной мирной жизнью, ради которой 71 год назад они и держали оборону Ленинграда. Они говорят тихо. Но их слова очень хорошо слышны и понятны: «Мы этого никогда не забудем. И никогда фашистам не простим».

Людмила Ковенко
Фото и видео Антона Котельникова