«Ангел-хранитель» бердского роддома

8 Июня 2014


«Ангелом-хранителем» бердского роддома назвали бердчане Тамару Шубину. 9 июня 2014 года в Бердске открыли мемориальную доску в память об этой уникальной женщине и легендарном акушере-гинекологе. Мемориальную доску установили на бердском родильном доме, в котором с 1968 по 2004 год бессменно отработала Шубина Тамара Анатольевна.
Начавшийся ливень не только не помешал проведению торжественной церемонии, но и придал ей совершенно особое настроение. У Тамары Шубиной в этот день, 9 июня был день рождения… Она родилась в 1937 году. В 1960-ом Тамара Анатольевна окончила Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». После окончания вуза работала врачом-гинекологом: первые три года в Горной Шории, затем в Новокузнецке, а с 1968 года и по последний день жизни – в Бердской центральной городской больнице.

Имя бердского гинеколога Тамары Шубиной много лет ассоциировалось со словами: «Невозможное возможно». Она не утешала плачущих женщин, она гарантировала: «Всё будет хорошо. Оперировать буду лично». Она не уговаривала своих пациенток, она им приказывала верить в то, что они испытают счастье материнства, если будут неукоснительно следовать её врачебным рекомендациям. И тысячи бердчан разного возраста не устают повторять: «Когда я появился на свет, меня принимала сама Тамара Анатольевна Шубина»!

Сегодня Шубиной Тамаре Анатольевне исполнилось бы 77 лет… Но несчастный случай, произошедший на дороге 9 декабря прошлого года, прервал её жизнь: 10 декабря 2013 года перестало биться сердце легендарного врача акушера-гинеколога…

… Зонт, бережно раскрытый над ведущей Еленой Антоновой, чтобы крупные капли дождя не размыли текст сценария.
… Мокрые, словно заплаканные, бутоны свежих роз, хризантем и тюльпанов дрожали в руках участников церемонии открытия.
… Заметно посвежевшая, словно «умытая» летним дождём зелень деревьев, в окружении которых прячется бердский роддом.
… Озябшие в тонких белых халатах, но не ушедшие с места события врачи и медицинские сёстры бердского роддома.
… Журналисты местных СМИ, не жалеющие ни себя, ни своей техники, и работающие под проливным дождём.

Начавшийся так некстати дождь словно никто не замечал. Он даже оказался очень кстати: на него можно было свалить появление «луж» в глазах и нескончаемых потоков «дождинок» на лицах выступающих.

Каждый участник церемонии открытия мемориальной доски вспоминал, каким удивительным человеком была Тамара Анатольевна, каким она была уникальным специалистом…
Жанна Тузова, исполняющая обязанности заместителя главы администрации Бердска, не скрывая волнения, сказала, что обязана Тамаре Шубиной благополучным появлением на свет одной из своих дочерей.

Валерий Бадьин, председатель Совета депутатов Бердска, объяснил, что не был лично знаком с этим великим врачом, но с Тамарой Анатольевной Шубиной сначала работал его отец, а потом его младшая дочь.

Нина Лимонова, коллега Тамары Анатольевны, тоже врач акушер-гинеколог, долгое время проработавшая заведующей бердским роддомом, сказала:

- Я дольше всех из оставшихся в живых проработала с Тамарой Анатольевной. Это был удивительный врач. И удивительный человек. Она была очень строга к пациенткам, требовала неукоснительного соблюдения её врачебных рекомендаций, а сама... Однажды Тамара Анатольевна попала в реанимацию... И она из неё сбежала! Буквально на следующий, если не в тот же день! Это было в пятницу... А в понедельник она уже вышла на работу... Вот что с ней, такой неугомонной было делать?!

Старшая медицинская сестра гинекологического отделения Людмила Болотских, попросив у всех прощения, сказала, что такого врача, как Шубина Тамара Анатольевна, в Бердске, пожалуй, больше нет.

Цветы – букетами и охапками! – ложились на полку под мемориальной доской. А на мемориальной доске написано: "Здесь работала с 1968 г. по 2004 г. отличник здравоохранения, Почётный гражданин города Бердска, врач акушер-гинеколог Шубина Тамара Анатольевна".

Мемориальная доска установлена по инициативе Центральной городской больницы на средства бывших коллег Шубиной Тамары Анатольевны и сотрудников Центральной горбольницы как символ памяти и бесконечной признательности этой великой женщине, этому «штучному» врачу, чьи руки за много лет работы приняли сотни жителей нашего города, появившихся на свет в бердском роддоме.

Коллеги решили, что мемориальная доска должна быть установлена именно на роддоме, чтобы Тамара Шубина, как эталон акушера-гинеколога, вдохновлял следующие поколения врачей на достойный труд, а коллеги по пути на работу могли каждое утро говорить: "Здравствуйте, Тамара Анатольевна"...

…У бердского родильного дома появился свой "ангел-хранитель"… А в памяти бердчан навсегда сохранится память о той, которую беспрекословно слушались; о той, к которой бежали за помощью в самых безнадёжных случаях; о том Враче и той Женщине, которая ежедневно – и по несколько раз в день! - совершала самые настоящие подвиги.. во имя здоровья своих пациенток… во имя жизни их детей…

Людмила Ковенко