Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина Концерт камерной музыки «Два-три-пять»

25 Марта 2015


Играли Вадим Репин, Александр Князев, Константин Лифшиц, Максим Рысанов, Анна Танака.

Аншлаг на концерте Вадима Репина

Переполненным большим залом Дворца культуры «Родина» встретил Бердск участников II Транссибирского Арт-фестиваля 2015: Вадима Репина (скрипка), Александра Князева (виолончель), Константина Лифшица (фортепиано), Максима Рысанова (альт), Анну Танака (скрипка).

В программе большого концерта прозвучали:
Пассакалия для скрипки и альта (Г. Гендель – Хальворсен);
Трио для альта, виолончели и фортепиано (И. Брамс).

Перед выходом на сцену «Родины» Вадим Репин встретился с бердскими журналистами и ответил на несколько вопросов. Самым значимым событием года, который прошёл с момента проведения I Транссибирского Арт-фестиваля 2014, Вадим Викторович считает подготовку ко II Транссибирскому Арт-фестивалю 2015. Известный музыкант справедливо полагает, что провести первый фестиваль намного проще, чем провести фестиваль второй, но уже на более высоком уровне. Первый фестиваль - он по сути своей «новинка», поэтому практически всегда воспринимается публикой восторженно. А вот для того, чтобы подготовиться к фестивалю второму и всем последующим, организаторам и участникам нужно приложить значительно большее количество сил и таланта. На I Транссибирском Арт-фестивале 2014 «планка» была поставлена настолько высокая, что для перехода на более высокий уровень, нужно было выбрать такие произведения, которые поразили бы публику… в самое сердце! Выбор был сделан в пользу невероятно сложных (с исполнительской точки зрения) произведений.

Забегая вперёд, скажем, что зрительный зал не заметил «сложности», о которой Вадим Репин рассказывал журналистам. Музыканты играли настолько легко, что длительность концерта оказалась не замеченной. Зато все отметили, насколько высок уровень исполнительского мастерства и артистизм участников II Транссибирского Арт-фестиваля 2015.
Если музыкальный инструмент и исполнитель «сошлись характерами», зритель гарантированно получит огромную «порцию» восторга. А заряда хорошего настроения, полученного в День работников культуры – 25 марта - на концерте «Два, три, пять», наверняка хватит до следующего концерта в рамках Транссибирского Арт-фестиваля. И предвкушение того, чем в следующий раз удивит Вадим Репин, уже само по себе является доказательством гениальности идеи Вадима Викторовича о проведении такого фестиваля на Сибирской земле.

Эмоциональный фон, который царил в зрительном зале Дворца культуры «Родина» на концерте Транссибирского Арт-фестиваля, был преимущественно светлым, чистым, нежным, но… с некоторой долей ностальгии. Сначала было сложно понять причину этой светлой грусти, но потом, когда о концерте заговорили музыканты – преподаватели музыки и их (теперь уже концертирующие) воспитанники, причина стала ясна:

- Ну, вот мы и дождались, что в Бердске снова зазвучала скрипка. Столько лет ждали... и – спасибо Вадиму Репину! – дождались! - сказала Людмила Андреева.

Людмила Николаевна, преподаватель Бердской детской музыкальной школы имени Георгия Васильевича Свиридова может говорить о музыке (тем более, о скрипке!) часами! Но вечером после концерта «Два-три-пять» она была непривычно молчалива, словно окутана шлейфом какой-то прозрачной печали…

Так в чём же причина посетившей всех ностальгии?.. Подумайте. Ну, подумайте же!.. И вы наверняка поймёте, что слушая «международный язык музыки» в блестящем исполнении великих музыкантов на бердской земле, причина грусти лежит на поверхности. Очень (очень!) хочется, чтобы в нашей стране сегодня (сейчас!) для музыкальных педагогов были созданы такие условия, в которых они, обожающие музыку, живущие музыкой и грезящие только о ней, могли растить больших (великих!) музыкантов. Посмотрите на Вадима Репина. Внимательнее посмотрите… Ещё внимательнее! И в нём, сегодняшнем вы непременно увидите ту Великую Школу, которую он прошёл, и того Великого Учителя, который легко и просто (играючи!) вырастил Великого Музыканта нашего времени. Вадим Репин окончил Новосибирскую специальную музыкальную школу (колледж), учился у профессора Новосибирской консерватории Захара Нухимовича Брона. Понимаете?.. Не где-то там, в хвалёной загранице, а здесь, на сибирской земле… Богата наша земля талантами! И с этим никому и ничего не поделать: какая земля – такие и плоды, какой народ – такие и дела, какие учителя – такие и ученики, какие музыканты – такая и музыка.

Концерт Вадима Репина достиг поставленной цели: поразил… в самое сердце! Пока музыканты (блестяще!) играли, а зрительный зал аплодировал, благодаря за романтическое свидание с Её Величеством Музыкой, каждый зритель смаковал своё собственное «послевкусие» от концерта… Почему-то вспомнилась и Великая Держава – Россия, и «Белой акации гроздья душистые», и эмиграция после раскола Великодержавной России, которая коснулась наших предков, и великая страна – СССР, и миграция после её развала, которая коснулась нас самих… И тогда подумалось: достаточно войн, революций, трагедий…, пусть чаще (ещё и ещё!) звучит музыка – музыка, которая сближает, объединяет и вдохновляет.

На руинах великой державы,
На обломках огромной страны
Музыканты встают слушать: «Браво!»
Мысли светлы, а чувства нежны…

А мы будем ждать следующий, III Транссибирский Арт-фестиваль, предвкушая, чем же нас в 2016 году, в год 300-летия города Бердска удивит и порадует Вадим Репин. А он умеет и удивлять, и радовать. В этом мы убедились на концерте «Два. Три. Пять», который прошёл в рамках Транссибирского Арт-фестиваля на бердской земле 25 марта.

Людмила Ковенко