Центральная детская библиотека г. Бердска проводит акцию "Радуга наций"

2 Июня 2014


В 2014 году, объявленном Годом Культуры, с 27 по 29 июня в городе Бердске Новосибирской области пройдет XIX Международный фестиваль национальных культур.

Фестиваль впервые был организован и проведен в 1995 году в Карасукском районе Новосибирской области как Сибирский фестиваль национальных культур. С тех пор, фестиваль проводился ежегодно, переходя из одного района или города Новосибирской области в другой, а с 2012 года фестиваль получил «постоянную прописку» в Бердске. На данный момент является старейшим национальным фестивалем России и приобрел статус международного.

Целью Международного фестиваля национальных культур является возрождение и сохранение национальных традиций, обрядов и обычаев различных народов,а также пропаганда национального творчества, и гармонизация межнациональных отношений.

Девиз Фестиваля: «Единство через культуру!»

Каких народов только нет
В стране великой нашей:
Как пестрый солнечный букет,
Калмыки и чуваши,
Татары, коми и мордва,
Башкиры и буряты —
Всем скажем добрые слова,
Любому будем рады.
Прекрасен горный край Кавказ
Здесь разные народы.
На Крайнем Севере у нас
Живут оленеводы.
Вот кабардинец на коне,
Вот рыболов тунгусский,
Но больше всех у нас в стране
Кого? Конечно, русских!

Как вы думаете, сколько разных народов проживают в России? Больше ста восьмидесяти! Только на территории Новосибирской области в настоящее время проживают представители более 140 национальностей. А чем народы отличаются друг от друга? Они могут отличаться внешностью. Например, у одних кожа темная, смуглая, а у других розовая; у одних волосы светлые, глаза голубые или серые, а у других волосы черные, глаза узкие и карие. У народов России разные обычаи, своя история, свои праздники, свои особые национальные костюмы. Даже любимая еда у всех разная. Например, жители Кавказа любят шашлык, татары по праздникам готовят чак-чак — жареную лапшу с медом, народы Крайнего Севера для дорогого гостя приготовят блюда из рыбы и оленины, русские угостят румяными блинами. Каждый народ говорит на своем языке. У каждого своя культура, которой они гордятся и берегут.

Предлагаем принять участие в акции "Радуга наций", чтобы поближе познакомиться с национальным творчеством (песнями, танцами и т.п.) народов нашей страны и других стран, и совместными усилиями создать "народный" сборник произведений народов мира в аудиоформате.


Источник: ЦБС г. Бердска