Церемония перезахоронения останков советского солдата Медведева Г.Н. в Бердске

6 Августа 2015


Дорогие земляки! Сегодня на городском кладбище собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших родную землю в годы Великой Отечественной войны.

70 лет прошло с той знаменательной даты, когда закончилась самая кровопролитная война на планете. Но до сих пор тысячи солдат считаются пропавшими без вести.

Наш гражданский долг - найти и захоронить каждого солдата, погибшего при защите родной земли. Ведь как сказал Александр Васильевич Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Ежегодно сотни мальчишек и девчонок со всей страны отправляются в поисковые экспедиции, чтобы выполнить свой священный долг перед павшими героями.

В ходе совместных поисковых работ поискового отряда «Курсант» Гагаринского района Смоленской области и поисковой школы «Десант» г. Новосибирска, которые проходили на территории Смоленской области, в Гагаринском районе, были найдены останки погибшего красноармейца, чье имя было установлено по медальону. 

Им оказался уроженец Чкаловской области Медведев Григорий Никитович, 1904 г.р., призванный на службу Октябрьским районным военным комиссариатом города Новосибирска 10 марта 1942 года, служил рядовым, стрелком.

Гагаринский район расположен в 180 км. от Москвы, является самым восточным в области. В годы Великой Отечественной войны по восточным землям района проходила мощная линия обороны - так называемая гитлеровская «линия фюрера». Взломать ее было не просто. Здесь в 1942-1943 гг. проходили ожесточенные бои.

Связь с Медведевым Григорием Никитовичем была потеряна 11 августа 1942 года, с этой даты он считался без вести пропавшим. 73 года родственники Григория Никитовича были в неведении и только благодаря поисковикам они не только получили известие, что их родственник геройски погиб, защищая столицу нашей Родины, но и могут сегодня предать его останки родной земле.