Церемония закрытия фестиваля детского мультипликационного кино «Наливное яблочко»

9 Января 2016


Семь лучших детских мультфильмов выбрали в Бердске

Подошел к концу первый открытый городской детский фестиваль мультипликационного кино «Наливное яблочко».

18 студий приняли участие в первом фестивале, который стартовал 8 января в нашем городе. В течении трех часов в кинотеатре «Орион» демонстрировали 49 фильмов! Зрителей собралось не просто много, а очень много – большой зал бердского кинотеатра просто не мог вместить всех желающих! В течении трех конкурсных дней участники фестиваля познакомились с нашим городом, побывали в бердском историко-художественном музее, приняли участие в мастер-классах от лучших преподавателей анимационных студий. И, конечно же, они завели новые знакомства, подружились между собой, получили массу свежих творческих идей.

Председатель жюри, член Союза кинематографистов, режиссер и сценарист, мультипликатор и художник из Екатеринбурга Нина Бисярина, призналась, что в этом зале она почувствовала себя обычным зрителем – переживала, смеялась и плакала вместе с героями детских мультиков.

— Фестиваль состоялся! Спасибо организаторам, участникам, коллегам. Хочу сказать, что семь лучших фильмов мы отобрали довольно легко – между нами не было жарких споров и разногласий, мы как-то быстро пришли к единому мнению, — сообщила Нина Павловна.

А Геннадий Домашонкин, идейный вдохновитель и один из организаторов фестиваля, уверен, что несмотря на то, что это лишь первый опыт организации мультфестиваля в Бердске, фестиваль уже обрел собственное лицо.

Татьяна Юдинцева, директор художественной школы «Весна», выступившей в качестве основного организатора фестиваля, пообещала, что мультипликационный фестиваль «Наливное яблочко» непременно станет традиционным и уже пригласила участников в Бердск на будущий год.

… А фильмы были самыми разными и по сюжету, и по технике исполнения. Да и возраст авторов разнился очень и очень сильно. Среди авторов – и пятилетние малыши и учащиеся выпускных классов. Объединяло все работы одно – зритель просто не мог оторвать взгляда от экрана. А потому кроме профессионального жюри работы оценивали и простые зрители. Призы зрительских симпатий получили студии «Горница», «Поиск» и «САКура!» из Новосибирска, «Цветик-семицветик» из Искитима. А детская национальная киностудия «Кюн-Кузези» из города Мыски получила специальный приз телекомпании ТВК.

«Яблочная» семёрка

«Эта бабочка на Севере», студия «Арбуз», Бердск. Автор истории необычного путешествия  меховой бабочки — пятилетний Игорёша Титков.

«Не бойся», студия «Поиск», Новосибирск. Это коротенькая история обретения храбрости осенним листочком: очень страшно оказаться оторванным от родного дерева, но кружиться в потоках ветра, как выяснилось, довольно весело.

«Паповоз», студия «Родник», Новосибирск. Нарисованный мультфильм повествует о том, как здорово играть вместе с папой.

«Рыбья история», студия «Рябинушка», Новосибирск. Как выяснилось, история любви дельфина и русалки может быть вполне счастливой. Юные авторы убедительно доказали, что они – очень даже пара. И жили они долго и причмокивали!

«Фантазия», студия «Старая мельница», Новосибирск. Наверное, самый интересный фильм по технике исполнения – «пакетиковый». Буквально все в этом фильме сделано из полиэтиленовых пакетиков. Как выяснилось, то, что принято считать мусором, может оказаться прекрасным материалом для реализации детских фантазий.

«Акентьево озеро», студия «Дом», Бердск. Пластилиновый мультфильм по мотивам сибирских сказов. Кстати, сама сказительница Таисия Пьянкова, сюжет сказа которой и лег в основу работы Славы Рябова, приняла участие в озвучке мультфильма.

«Новогодняя история», студия «Дом», Бердск. Автор истории зайчика и лисы, проживавших в одном доме – девятилетняя Полина Малахова.

Все победители получили кубки, дипломы лауреатов и штативы для видеокамер. А члены жюри отведали наливных яблочек и увезли с собой на память книгу о Бердске.

«Мне было восемь лет, когда я решила стать мультипликатором. Мечта так и могла остаться просто мечтой, так как тогда рядом со мной не было людей, которые занимались этой профессией. Своих учителей, Оксану Черкасову и Алексея Караева, я встретила гораздо позже, после четвертого курса Архитектурной академии. Участникам этого фестиваля невероятно повезло, их окружают люди, знающие и любящие свое дело, а чудесный мир мультфильмов открылся им гораздо раньше. И даже если в будущем анимация не станет их основной профессией, этот опыт будет помогать всю жизнь. Ведь если однажды ты смог создать собственный мир в мультфильме, ты сможешь всё!» Нина Бисярина, председатель жюри фестиваля «Наливное яблочко».


Источник: Свидетель