Цветы- это признание

7 Октября 2019

В минувшее воскресенье в бердской музыкальной школе имени Свиридова был аншлаг: в этот день в концертном зале были показаны сразу три спектакля театральных коллективов школы.

- Каждые три года коллективам нужно подтверждать звание «народный» и «образцовый». 6 октября три коллектива музыкальной школы – «Лето», «Антре» и «В Главных Ролях» - свои звания подтвердили. «Антре» и «Лето» - образцовые коллективы, «В Главных Ролях» - народных. Для этого и были устроены показы спектаклей для специальной комиссии, председателем которой был преподаватель театрального института Александр Храновский. Для зрителей вход был свободным. Свободных мест в зале не было, что привело комиссию в полный восторг, - рассказывает преподаватель режиссер музыкальной школы Роман Мотылюк.

Александр Храновский начал изумляться еще с порога: бердская музыкальная школа ему очень понравилась: «Сразу видно, что здесь все хорошо»! Члены жюри высоко оценили уровень сценической культуры и сценического мастерства театральных коллективов, восхитились костюмами юных артистов, а также их одухотворенными лицами. Вердикт был прост: «Здесь нечего обсуждать. Эти три коллектива – образец для подражания». В результате звания были подтверждены, зрители получили удовольствие, а артисты – признание.

- Коллектив «В Главных Ролях» пригласили для выступления в филармонии, в ДК «Энергия». Пока такой чести удостоено всего два театральных коллектива из области, - говорит Роман Анатольевич.

Директор музыкальной школы Юлия Дианова не скрывает, что очень переживала за результат.

- Начало года, дети новые. Режиссер коллектива «Лето» Сергей Дружинин только-только приступил к работе, более того, «Вовка в тридесятом царстве» - его первая режиссерская работа. Спектакль был поставлен фактически за полтора месяца. Но у него все получилось!

Сам Сергей Дружинин не скрывает улыбки: «Теперь мне ничего не страшно». Сергей – бердчанин, он сам выпускник театрального отделения музыкальной школы, занимался в коллективе «В Главных ролях». Окончил алтайский институт культуры. Какое-то время искал себя – работал в разных городах. Судьба привела его обратно в родной город, где в апреле 2019 года он и стал руководителем театрального коллектива «Лето».

- В конце лета я собрал ребят и начал работать над спектаклем. Хотя многие дети совсем-совсем новые, только зачисленные в отделение, которые еще не начали занятия. В спектакле заняты 12 ребят 10-11 лет, причем главная роль Вовки досталась как раз мальчику «с улицы». Сначала он отнесся к своей роли позитивно: «Справлюсь»! А в процессе испугался, даже собирался всё бросить и уйти. Пришлось искать подход, разговаривать, успокаивать, убеждать. А после удачной премьеры глаза загорелись, есть желание учиться и играть на сцене, - рассказывает Сергей Дружинин. Он рассказал, что выбор пьесы был нелегким, помог наставник – Роман Мотылюк.

- Конечно, было непросто. Кто-то справился, кто-то еще не до конца понимает, что от них требуется – сказывается недостаток жизненного опыта. Но члены жюри сказали, что все хорошо. Правда, пока не могу прийти в себя от волнения.

- До последнего момента были сомнения, выставлять ли работу на защиту, или нет, - признается Юлия Дианова. – Еще в четверг на репетиции было все очень сыро. Но молодой режиссер смог подобрать какие-то слова и на премьере все ребята проявили себя наилучшим образом. К примеру, девочка, которая играла роль Печки, на репетиции стояла стоймя, а на спектакле этот образ был отмечен, как один из лучших! За два дня произошли удивительные метаморфозы.

Сергей улыбается: «Знаю волшебное слово, но пусть это останется моим секретом».

Роман Мотылюк объяснил, почему в анонсе этот день назывался «Днём цветов».

- Мы решили подать спектакли немного нетрадиционно: вход для зрителей был свободным, но с цветами для понравившихся артистов. Результат превзошел все ожидания! Все зрители пришли с цветами, все ребята, занятые во всех спектаклях получили цветы. А для артиста аплодисменты и цветы – это признание. Это очень важно. Соне, актрисе, сыгравшей главную роль в спектакле «Дочь солнца или Счастья много не бывает» достался увядший букет: спектакли шли четыре часа и за это время цветы без воды несколько пожухли. Тем не менее, она с гордостью унесла эти цветы домой, сказав: я не могу оставить их в школе, ведь мне подарили их от всего сердца!

Год театра продолжается. Увидеть постановку коллектива «Лето» «Вовка в тридесятом царстве» бердские зрители смогут увидеть 3 ноября в ГДК. А спектакль «Дочь солнца или Счастья много не бывает» 26 октября в 12.00 в ДК «Энергия» увидит новосибирский зритель. И, разумеется, режиссеры музыкальной школы будут радовать бердчан своими новыми спектаклями.

Источник: Бердские новости