Учащиеся Хоровой школы ДК «Родина» побывали на уроке музыки Дмитрия Маликова

20 Ноября 2013


20 ноября учащиеся по классу фортепиано ДХМШ ДК «Родина» посетили интерактивное шоу «Уроки музыки», которое проводил народный артист России Дмитрий Маликов в Новосибирском музыкальном колледже им.А. Мурова. На урок музыки приехали дети со всей Новосибирской области. Были учащиеся музыкальных школ, хоровых коллективов, воспитанники детских домов Новосибирска.

Уроки музыки Дмитрий Маликов проводит в разных городах России с 2012 года. Новосибирский урок стал 58-м по счету. Цель этой благотворительной акции состоит в том, чтобы повысить интерес ребят к фортепианной музыке и фортепианному исполнительству.

Пожалуй, этот урок, прошедший в концертном зале «Сибирский», можно назвать уроком музыкальной литературы, на котором дети смогли познакомиться с фортепианным творчеством композитора Дмитрия Маликова. Там звучали его авторские инструментальные композиции, а в перерывах между ними Дмитрий рассказывал о том, как он учился, как начинал свою творческую деятельность, о своих сочинениях и концертных программах.

Значительная часть урока была посвящена выступлениям детей. Юные музыканты из разных районов Новосибирской области играли на гитаре, скрипке, трубе, флейте, пели хором. Начинающие пианисты смогли сыграть в ансамбле с Маликовым: учащаяся БДМШ им. Г.Свиридова исполнила с ним в 4 руки композицию «Ночь в Мадриде». Виртуозный «Полет шмеля» Н.Римского-Корсакова Дмитрий играл вместе с новосибирскими девочками в 6 рук.

На ребят из хоровой школы ДК «Родина» наиболее яркое впечатление произвели ансамбли и фрагменты фортепианного концерта С.Рахманинова. А также мультипликационный фильм «Мариванна», который был снят по дневнику одной женщины. Музыку к этому фильму написал Д. Маликов, и на уроке фильм демонстрировался под «живое» фортепианное исполнение. Запомнился детям цикл «Панацея», состоящий из 13 фортепианных прелюдий. Диск с этими прелюдиями стали продавать в сети аптек по всей России, ведь музыка — это универсальное средство, которое лечит души.

В заключении урока Дмитрий пригласил всех присутствующих на свой концерт — инструментальное шоу «Pianomaniя», которое пройдет в Новосибирске 21 ноября.

Источник: ДК "Родина"