Ушёл из жизни автор бердского Мемориала Славы

13 Апреля 2014


Сегодня, 14 апреля на 84 году жизни скоропостижно скончался автор бердского Мемориала Славы в Парке Победы Александр Сергеевич Чернобровцев - художник-монументалист, член Союза художников СССР, России, лауреат премии Ленинского комсомола в области архитектуры и искусства, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Почётный житель Новосибирска.

В сентябре 2013 года новосибирский скульптор-монументалист в последний раз посетил Бердск, чтобы внести авторскую правку в радикально изменившийся облик своего любимого «детища» - бердского Мемориала Славы. Огорчение от созерцания внесённых бердчанами в его авторский проект изменений буквально на глазах состарило Александра Сергеевича. Это огорчение было видно абсолютно всем и невооружённым взглядом.
- Звезда вечного огня была совсем не такой. У меня она была красивая… Звёзды на урнах городов-Героев были совсем другими. У меня они были красивыми.… И книги «Фронт» и «Тыл» были другими. И лента, опоясывающая Мемориал… И буквы на этой ленте были другими. У меня был такой красивый шрифт. Монументальный! А какими красивыми должны быть клумбы для красных, победных цветов: «1941» и «1945»! Ну, как же так!.. Этот Мемориал бердчане с такой любовью строили!..

Александр Сергеевич переходил от одного элемента Мемориала Славы к другому и неустанно повторял, что здесь всё, абсолютно всё сделано не так. С этим огорчением безумно талантливого скульптора-монументалиста нужно было срочно что-то делать. И тогда ему сказали:
- Александр Сергеевич, вспоминайте, как это было. Рассказывайте. Сделаем всё так, как вы скажете, чтобы вернуть прежний облик вашему любимому произведению.
От этих слов он встрепенулся! Но ничем не выдал своей радости. Только на глазах помолодел, расправил плечи и быстро, очень быстро, словно боясь что-то забыть или не успеть сказать, начал рассказывать, каким должен быть бердский Мемориал Славы, как он должен в веках славить Подвиг, совершённый бердчанами в годы Великой Отечественной войны. Волнение пожилого человека тогда передалось всем. Каждое его слово записывали. Детали уточняли, переспрашивали. И снова записывали. А он говорил, говорил, говорил и… радовался! Радовался, как ребёнок! В свою последнюю осень… Он очень хотел, чтобы 70-летие Великой Победы его любимое «детище» - бердский Мемориал Славы встретил в новых, торжественных, красивых гранитных одеждах… Он успел внести авторскую правку в изменившийся облик бердского Мемориала…

Людмила Ковенко, фото автора